09.12.2016 / Новости региона

Пространство помощи

Кто такие добровольцы, чем они занимаются? Как сделать работу эффективнее, а результат — ощутимее? Эти вопросы обсуждались на форуме «Открытые пространства», прошедшем пятого декабря во Дворце культуры «Горняк».

На форуме присутствовали участники оленегорского добровольческого движения, а также группы из школ и образовательных учреждений города и прилежащей территории. Заместитель начальника отдела по культуре, спорту и делам молодежи администрации Оленегорска Евгений Андреевич Коновалов обратился к собравшимся: «Желаю, чтобы все ваши проекты воплощались в жизнь, чтобы вы всегда видели результат своих трудов, чтобы вас окружали неравнодушные люди, такие же, как вы».

В ходе встречи докладчики рассказали о специфике деятельности этого рода, об основных ее направлениях, принципах и задачах. Особое внимание уделили волонтерской этике: чем нужно и чем нельзя заниматься, какого рода вознаграждения уместны, можно ли отказаться от начатого дела. По словам руководителя оленегорского отряда Татьяны Вялой, многие — особенно юные ребята — пока не совсем разбираются в перечисленных вопросах, и их подход к делу можно назвать преимущественно эмоциональным. «Добровольчество, — объяснила Татьяна, — это наука. Хотелось бы, чтобы волонтеры понимали, что их деятельность — это не только взрыв эмоций. Это кропотливая работа, которую нужно начинать с саморазвития».

От теории перешли к практике: разделившись на группы, участники форума разобрали некоторые спорные моменты и попробовали себя в командной работе. Кстати, опытные добровольцы признали, что из навыков, полученных за годы общественно полезной деятельности, именно умение решать задачи в команде они считают весьма ценным. Нура Мальсагова отметила: «Волонтерство — это саморазвитие, оно дает уверенность. И учит взаимодействию с другими людьми, что обязательно в будущем отразится на моем выборе профессии». Геля Степанова поделилась мнением, что благодаря участию в добровольческом движении узнает много нового и получает возможность помогать другим людям.

Педагог-организатор МОУ СОШ № 13 Анастасия Бойко рассказала, что ученики их школы активно помогают пожилым людям в рамках акции «Связь поколений» и занимаются деятельностью, связанной с Великой Отечественной войной. По словам Анастасии, для ее воспитанников форум «Открытые пространства» — это шанс получить знания, необходимые для расширения сферы деятельности. Педагог объяснила: «В результате добровольческой работы сами дети меняются, у них появляется ответственность. Потому что они начинают делать что-то не для себя, а для других. Они чувствуют себя полезными, учатся контролировать свои эмоции. Единственная и самая важная черта, которой должен обладать волонтер — это искренность».

Завершился вечер проведением «круглого стола» с участием руководителей, у которых была возможность обсудить вопросы организации и повышения эффективности добровольческих групп. И, как заранее намекнула Татьяна Вялая, кое-что еще — особой темой для разговора стала программа празднования Нового года. Планы, кстати, грандиозные, поэтому прессу на это заседание не позвали. И правильно, сотрудников прессы нельзя назвать надежными хранителями секретов, а Новый год без сюрпризов — что за праздник?

Анна СМОЛЬЯНИНОВА (издание «Заполярная руда»)

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня