14.12.2016 / Новости региона

FabLab в образе мистера Скруджа

В Мончегорске составляли дорожную карту лабораторий научных открытий: в политехническом колледже для работников FabLab Мончегорска, Норильска и Дудинки «Норникель» организовал форсайт-сессию, позволяющую заглянуть в прошлое, оценить настоящее и спроектировать будущее.

Потребовалась перезагрузка

Мончегорская и норильская лаборатории FabLab созданы благодаря благотворительной программе «Норникеля» «Мир новых возможностей». Они должны были стать центром притяжения людей, интересующихся наукой, готовых предлагать различные проекты и, самое главное, участвовать в них с использованием инновационного оборудования.

- Создавая в городах, где действуют предприятия «Норникеля», лаборатории научных открытий, компания преследовала две цели. Первая - предоставить возможность создавать на базе FabLab различные проекты в том числе социальные или связанные с развитием бизнеса. Мы хотели, чтобы эта площадка стала мастерской для разработки экспериментальных образцов какой-либо продукции, - рассказал Kn51 начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин. - И вторая цель: эта новая площадка должна была стать местом встречи молодежи, интересующейся научно-техническим творчеством.

Однако, FabLab оказались не так востребованы, как хотелось бы. С этим столкнулись и мончегорцы, и норильчане, и жители Дудинки. Чтобы изменить ситуацию «Норникель» предложил перезагрузиться и пригласил экспертов, которые помогли специалистам FabLab трех городов увидеть пути развития.

- У любой организации, особенно у такой творческой, как FabLab, должна быть четкая стратегия развития, - считает главный менеджер управления благотворительных программ компании «Норникель» Юлия Зорина. - Лаборатория не может просто существовать здесь и сейчас, ее сотрудники должны понимать, куда двигаться и как привлекать молодежь, семьи, предпринимателей на это пространство. Она может и должна стать точкой притяжения в городе, куда любой может прийти и реализовать свою задумку.

Рождественские призраки ни при чем

В течение двух дней, 8-9 декабря, работники FabLab Норильска, Дудинки и Мончегорска с помощью приглашенных «Норникелем» мастеров гуманитарных практик компании «Конструкторы сообществ практики» Павла Суркова и Артема Гегелева моделировали будущее. Также в этом процессе принимали участие студенты Мончегорского политехнического колледжа, представители городской власти и образовательных учреждений. Как объяснил Павел Сурков, им всем вместе необходимо изменить настоящее ради будущего.

- Помните историю Чарлза Диккенса про страшного скрягу мистера Скруджа и призраков Рождества? Тогда, оценив свое прошлое, настоящее и будущее, мистер Скрудж изменил отношение к жизни… Он поменялся, и сразу стало легче, - говорит Павел Сурков. - Примерно то же происходит и на форсайт-сессиях: люди заглядывают в прошлое, анализируют настоящее и составляют картинку будущего - обычно она не нравится никому. После этого они готовы что-то менять и меняют. Правда, Рождественские призраки тут ни при чем. Это результат напряженной работы.

Форсировали события

Участники форсайт-сессии обсуждали, что было в Мончегорске, Норильске и Дудинке до открытия FabLab, что изменилось с их появлением и что нужно, чтобы лаборатории работали на полную мощность. Для этого они создавали и защищали проекты дорожных карт.

Как отметила начальник отдела благотворительных программ КГМК Татьяна Медведева, в результате участники форсайт-сессии сумели оценить несколько вариантов развития лабораторий на ближайшее время.

- Были и фантастические идеи, и вполне рабочие, которые при дополнительной проработке могут стать хорошей отправной точкой для развития FabLab, - отметил Павел Сурков. - Пока это краткосрочные проекты, но, возможно в дальнейшем они получат путевку в более долгую жизнь. Например, идея создания модели Северного морского пути. Посмотрим, получится ли. Эта модель может стать интересным образовательным и туристическим объектом.

Еще одно предложение - сделать FabLab площадкой для стартапов. Лаборатория может стать технологическим тестером идей и проектных решений. Здесь изобретатели на современном оборудовании смогут создать экспериментальный образец какого-либо устройства и испытать его.

В ожидании результатов

Одним словом, точки роста FabLab найдены и в будущем лаборатории ждут перемены, в которых заинтересованы и компания, и жители городов, где базируется производство.

- Мы хотим, чтобы FabLab приносил большую пользу в нашем городе. Чтобы здесь открывались изобретательские таланты, создавались проекты, способные улучшить городскую среду. Уже есть такой опыт: в нашем FabLab спроектированы и сделаны оригинальные скамейки для отдыха, которые мы установили в городском парке, - рассказал глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - На таких мероприятиях, как форсайт-сессии, появляется много интересных идей, которые могут развивать как локальные проекты, так и долгосрочные. Все в наших руках!

Источник - сайт Kn51.ru

Оксана КИТАЕВА (издание "Kn51.ru")

Источник:

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2016

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня