16.08.2017 / Новости региона

Поэт из Финляндии Вилле Хютёнен готовит особую программу для фестиваля «Табуретка»

Поэтический фестиваль поэзии в Мончегорске, который состоится 26 августа, соберет более 100 российских и зарубежных поэтов. Одним из лучших подарков для гостей станет встреча с известным финским поэтом и издателем Вилле Хютёнен (Ville Hytönen), который в настоящее время живет в Эстонии», сообщает издание Daily Finland.
Несколько лет назад в Мончегорске появился необычный арт-объект Поэтическая табуретка: жительница города Оксана Китаева выиграла в конкурсе «Литературный след», проводившемся при поддержке компании. В России табурет - традиционное место, откуда дети с малых лет читают для родителей стихи, отмечает издание. Во времена Советского Союза это часто происходило на праздники, такие, как Новый год. Теперь у поэтов есть прекрасная возможность прочитать свои стихи с большой табуретки в мончегорском парке и подарить свое искусство многочисленным гостям фестиваля, пообщаться с другими поэтами и со всеми, кто интересуется современной поэзией.
Вилле Хютёнен написал много прекрасных книг для взрослых и детей и удостоен значимых наград Sammon tekijät и Nuori Voima, пишет Daily Finland. Он посетил около 70 стран, и каждый раз удивляется, как много в мире заботливых и любящих людей. Это будет не первая поездка в Россию: Вилле уже побывал в Санкт-Петербурге, Калмыкии, Удмуртии, Калининграде, Карелии, Татарстане... Несколько месяцев назад посетил Мурманск и Архангельск, где ему чрезвычайно понравилось.
- Я встретил российского Деда Moрoза на Соломбальском острове в Архангельске, это был интригующий момент! - сказал Вилле, добавив, что был немного удивлен, что там в начале лета встретились два английских поэта, а не дети - зимой. Сейчас автор пишет новую книгу для детей, поэтому ему особенна интересна встреча с героем русских народных сказок.
Сам Вилле немного говорит по-русски - еще во время обучения в школе и университете узнал, что это очень трудный язык. Сейчас он живет в русском районе в Таллинне, и большинство из его соседей - русские.
Говорит, любит читать книги русских авторов: Михаила Булгакова, Владимира Маяковского, Венедикта Ерофеева, Даниила Хармса, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Юрия Рытхэу. Нравятся стихи Владимира Высоцкого.
- Из современных писателей могу назвать, по крайней мере, Андрея Аствацатурова, Евгения Попова и Сергея Завьялова, - говорит Вилле Хютёнен. - Я читаю везде, где могу. При езде на велосипеде в тренажерном зале, при купании в сауне. Но, может быть, наиболее близкое по духу место - вагон-ресторан в российском поезде, если нет компании.
Вилле Хютёнен готовит для гостей второго Международного фестиваля поэзии «Табуретка» в Мончегорске особую программу, посвященную этнофутуризму и финско-карельской истории.

Источник: Kn51.

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,570667,933372,239670,4693
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня