06.06.2018 / Новости региона

Представители «Пасвика» приняли участие в международном обсуждении биологического исследования Арктики

Фото: Наталья Поликарпова

В Норвегии с 30 мая по 1 июня работал международный семинар, посвященный развитию биологических исследований в Арктике. Российскую сторону представляли научные сотрудники из заповедника «Пасвик», Кольского и Карельского научных центров РАН.
Также в семинаре приняли участие ученые и экологи из Норвегии и Китая. Более 40 человек, в том числе и Нобелевский лауреат Ричард Джон Робертс, обсудили перспективы изучения генома арктических видов флоры и фауны, открытие новых генов для биоэкономики, изменение климата и адаптацию видов к нему.
Также собравшиеся говорили о международном взаимодействии для запуска новых исследовательских проектов при участии российского приграничного заповедника «Пасвик» и Кольского и Карельского научных центров Российской академии наук.
В первый день работы семинара заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова представила его участникам доклад о многоплановом сотрудничестве с экологическим центром NIBIO Svanhovd, которое насчитывает уже более 25 лет.
- На реке Паз природоохранное научное сотрудничество началось еще с момента проектирования заповедника, - рассказала Наталья Владимировна. - Мониторинг численности водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, изучение флоры и фенология ряда видов растений начались в долине реки Паз с 1994 года. Позже, с 2005 года, заповедник «Пасвик» и норвежский центр «Сванховд» стали совместно изучать экологию бурого медведя методом ДНК-анализа.  Эта работа проводится каждые четыре года и в будущем 2019 году наступает очередной раунд совместного мониторинга.
В своем выступлении Наталья Поликарпова отметила, что проведено ландшафтное картографирование российско-норвежскоих заповедных территорий, изучена структура и динамика болотных экосистем, состояние популяций некоторых редких видов. В 2017 году начаты новые исследования по генетическому разнообразию и экологии рыб реки Паз, которые продолжаются и в настоящее время.
Также эколог рассказала о направлениях научных исследований в самом заповеднике: о том, чем занимаются российские ученые, кто приезжает в заповедник для выполнения актуальных научных задач, какие новые материалы получены и каковы планы на будущее, в том числе и по изучению влияния каскада Пазских ГЭС на водные экосистемы заповедника и самовольного выпаса домашних форм северного оленя по всей долине реки Паз. По ее словам, в этих вопросах норвежская и российская стороны также намерены развивать сотрудничество, обмениваться данными и помогать друг другу.
Участники семинара смогли познакомиться с результатами исследований в виде монографий, сборников, а также брошюр популярного характера, которые «Пасвик» представил на семинаре: это книга о норвежском орнитологе Хансе Сконнинге, «Фенологический атлас растений», «Редкие виды Трехстороннего парка «Пасвик-Инари» и другие издания, подготовленные в том числе при финансовой помощи давних партнеров заповедника - Кольской ГМК и компании «Норникель».

Подготовила Мария САВЕЛЬЕВА. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня