19.07.2017 / Новости региона

Пронзая шпилем небо

Фото: Оксана Китаева

В Мончегорском политехническом колледже завершена реставрация башни и венчающего ее шпиля. В течение полутора месяцев строители шкурили, шпатлевали и красили сооружение, и в настоящее время мончегорцы могут видеть его таким, каким его первоначально задумал архитектор.
Как рассказала Kn51 директор Мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко, здание учебного заведения является культурным наследием и находится под защитой Комитета по культуре и искусству Мурманской области. Это означает, что здание должно поддерживаться в соответствующем эстетическом состоянии.
- Здание ремонтируется поэтапно. В 2014 году отреставрирован фасад, в 2015-м выполнили покраску здания, а годом позднее должны были быть отремонтированы башня с ротондой и шпиль. Но в 2016-м изменилась нормативная база, ремонт пришлось отложить, - говорит Лариса Рыжко. - В течение полугода подготавливалась, разрабатывалась, согласовывалась и утверждалась проектно-сметная документация. Затем - аукцион на выполнение работ. Его выиграла организация «Строитель» из Ивановской области. В мае строители приступили к работе.
Вручную они очистили поверхности башни и ротонды от старой краски, грунтовали, шпатлевали и штукатурили. На смотровой площадке произвели стяжку и ремонт кровли, установили металлопластиковые окна и дверь. Также произведена очистка металлических конструкций от ржавчины, загрунтован и окрашен шпиль.
- Общая стоимость работ - более 1,7 млн рублей. Деньги выделило областное министерство образования и науки, - рассказала Лариса Рыжко. - Реконструкция проводилась в соответствии с фотографиями 1953-1954 годов. Что располагалось в башне в те годы, доподлинно неизвестно. Сейчас эта конструкция несет эстетическую функцию и делает здание уникальным.

Оксана КИТАЕВА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня