11.09.2017 / Новости региона

Рецепт ухи по-мончегорски войдет в историю

Фото: Оксана Китаева

Мончегорск отмечает 80-летие в новом интерактивном формате: праздничные мероприятия, посвященные Дню города проводятся каждые выходные. 9 сентября город металлургов, расположенный среди озер, встретил Фестивалем водной стихии, ключевым событием которого стал конкурс на создание лучшего рецепта ухи.
В состязании могли принять участие все желающие. Северяне присылали авторские и фамильные рецепты. Из них жюри выбирало самые интересные, по которым команды профессиональных поваров и готовили рыбные блюда в день Фестиваля.
- Мы думали, как сделать День города интереснее и свежее. Одна из идей - Фестиваль водной стихии, предложенная руководителем мончегорской централизованной библиотечной системы Лобовью Филипповой, - рассказал Kn51 глава Мончегорска Дмитрий Староверов. - Эта идея нам понравилась. Как встречать гостей без застолья? И вот он, наш фестиваль.
Всего было отобрано пять рецептов. Еще четыре предложили городские предприятия общепита. Так в борьбу за главный приз включились 9 команд. Уху готовили в городском парке: манящие ароматы заполнили центральную аллею и захватили в плен гостей фестиваля.
- Это серьезное событие для города, которое, я надеюсь, станет не единичным, а традиционным, - отметил помощник генерального директора КГМК Максим Иванов. – Это новый формат празднования Дня города, и Кольская ГМК стала инициатором изменения привычного сценария в сторону интерактивного действа. Мы хотим, чтобы люди больше участвовали в мероприятиях и были хозяевами и организаторами, а не гостями праздника. Надеюсь, Фестиваль водной стихии станет одним из брендов Мончегорска.
Повара старались, как могли. У каждой команды был свой секретный ингредиент: кто-то добавлял в уху имбирь, кто-то горящее полено, кто-то свеклу, а кто-то - любовь к родному городу и землякам.
Победителей определили только спустя четыре часа. Жюри, в состав которого вошли глава Мончегорска Дмитрий Староверов, помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы Максим Иванов, начальник отдела региональных проектов КГМК Антон Косолапов, шеф-повар и телеведущий, бренд-шеф компании «Русская акватория» Василий Емельяненко, киноактер и самый русский финн Вилле Хаапасало, пришлось нелегко. Они отведали все 9 вариантов ухи, приготовленных командами. Остановиться и перейти к следующей ухе было практически невозможно, - признались члены дегустационной комиссии. Но победитель все же выявлен - им стала команда Мончегорского политехнического колледжа. И победителям главный приз - казан на 100 литров для приготовления блюд и эксклюзивный набор для пикника. Кроме того, этот рецепт войдет в Книгу рецептов Российской Федерации.
Помимо конкурса мончегорцы и гости города могли поучаствовать в работе интерактивных площадок и покататься на каяках.

Оксана КИТАЕВА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня