25.05.2018 / Новости региона

Спасатели КГМК ликвидировали условную аварию

Фото: Евгений Варфоломеев

На мончегорской площадке Кольской ГМК провели плановые учения по ликвидации условной «хлорной» аварии. Отрабатывались действия всех подразделений компании и подрядных организаций в случае ЧП.
По легенде учений, авария произошла на подъездных путях комбината, недалеко от цеха материально-технического обеспечения: в железнодорожной цистерне образовалась пробоина, в результате опасное вещество вырвалось наружу, образовав хлорное облако. При существующих погодных условиях (ветер 2-4 м/с) в случае такой аварии ядовитый газ начал бы распространяться по территории предприятия.
- Была дана вводная машинисту тепловоза, который в соответствии с планом ликвидации аварии оповестил диспетчера транспортного цеха, тот, соответственно, доложил диспетчеру производственного управления. Затем, согласно плану учений, началась эвакуация персонала компании и подрядных организаций, - рассказал главный специалист отдела производственного контроля управления промышленной безопасности КГМК Павел Южаков. - На таких учениях как раз проверяется эффективность взаимодействия производственного управления с аварийно-спасательной службой, а также знание правил эвакуации персоналом всех подразделений компании и ее дочерних обществ.
…Звучит пронизывающий сигнал сирены, работники компании готовы к эвакуации. При реальной хлорной аварии им пришлось бы покинуть пределы промплощадки. Основные действия разворачиваются возле цистерны с хлором, куда оперативно прибыли спасатели. Отделение разбилось на три группы: одна ликвидирует утечку, вторая - осаживает и сбивает ядовитое облако водой, третья - спешит на помощь пострадавшим.
Грамотные и оперативные действия спасателей позволяют в считанные минуты ликвидировать «угрозу», найти и спасти «пострадавшего».
- С задачей справились, - прокомментировал ход учений помощник командира отряда аварийно-спасательной службы Денис Гнучий. - У нас все готовы к такого рода авариям, ежемесячно производится тренировки - участвует как отделение, так и командный состав. Специальные костюмы и имеющаяся на вооружении техника - самые современные.
Как отметил Павел Южаков, устранение условной аварии выполнено в срок. Окончательную оценку действий всех служб и подразделений компании дадут на совещании в управлении промышленной безопасности.

Игорь Петров. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня