07.12.2017 / Новости региона

У отделения Всероссийского общества инвалидов в Никеле появился свой дом

Фото: Мария Савельева

В Декаду инвалидов в Печенгском районе состоялось знаменательное событие - никельчанам с ограниченными возможностями по здоровью презентовали отремонтированное помещение, в котором теперь они смогут вести активную социальную жизнь.

Помогли не раздумывая

Несколько лет отделение Всероссийского общества инвалидов в Никеле работало без собственного центра, а его подопечные остро нуждались в пространстве, где могли бы встречаться, решать общие вопросы и проблемы, интересно проводить свой досуг.
В 2016 году районная администрация выделила обществу помещение, но его необходимо было ремонтировать. Тогда за счет муниципальной программы «Обеспечение социальной стабильности в Печенгском районе» выполнены работы по созданию санузла, а в 2017 году помогла с ремонтом Кольская ГМК.
- Изначально помещение выглядело заброшенным и, конечно, требовало немалых вложений, для того, чтобы людям с ограниченными возможностями по здоровью было здесь уютно, - рассказывает начальник отдела работы с населением администрации Печенгского района Вера Кучугура. - Но благодаря совместной работе районной администрации, регионального депутатского корпуса и градообразующего предприятия у общества наконец-то появился свой дом.
Как отметил начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Управления региональных проектов Кольской ГМК Юрий Фроленков, на просьбу общества инвалидов о помощи в осуществлении ремонта компания ответила незамедлительно:
- Кольская ГМК несет социальную ответственность за города, в которых действуют подразделения компании, поэтому мы стараемся помогать жителям Никеля, Заполярного и Мончегорска, особенно тем, кто больше других нуждается в этой помощи.

Дел теперь много

Торжественное открытие центра Всероссийского общества инвалидов в Никеле состоялось 5 декабря. Его подопечных пришли поздравить представители местной власти, Мурманской областной Думы, Кольской ГМК.
- Мы так давно мечтали о собственном помещении, и даже не верится, что сегодня наша мечта воплотилась в жизнь, - приветствовала гостей руководитель общества инвалидов в Печегском районе Антонина Копачева. - Когда первый раз увидела эти комнаты, трудно было представить, что эти стены могут обрести надлежащий вид, ко всему прочему отсутствовало водоснабжение и туалет. Но теперь здесь уютно и светло, это место по праву станет вторым домом для каждого из нас.
По словам подопечных Антонины Павловны, дел теперь много: нужно организовать занятия с представителями пенсионного фонда и социальных служб, неплохо было бы помочь подопечным освоить современные гаджеты - мобильные устройства и планшеты, да и серия творческих мастер-классов была бы нелишней.
- Радостно видеть интерес к нашей жизни со стороны социума, - говорит участница соцпроекта «Услышь меня», реализованного для слабослышащих жителей Печенгского района при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей» Елена Иванова. - В начале этого года мы завершили наш проект, а теперь начинаем новый - соскучиться не успеваем. Думаю, у нас получится организовать интересную жизнь участников Всероссийского общества инвалидов в Никеле, особенно с такой поддержкой.

Мария САВЕЛЬЕВА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня