21.06.2018 / Новости региона

Увидел свалку - отметь на интерактивной карте

Фото: Марина Папка

На интерактивной карте общероссийского народного фронта каждый может отметить несанкционированную свалку. После этого ОНФ обратится к руководителям муниципалитета, ответственных организаций и предприятий по вопросу ее ликвидации. Об этом на очередном заседании Совета депутатов Мончегорска рассказал и.о. директора Управления ЖКХ города Александр Куцевал.

На несанкционированных свалках Мончегорска - почти 2500 кубометров мусора

В Мончегорске вопросами выявления и устранения несанкционированных свалок занимается рабочая группа, созданная в 2015 году. В ее состав вошли представители городской администрации - экологического сектора отдела муниципального контроля и административной практики и отдела по земельным ресурсам комитета имущественных отношениям администрации города, а также управления жилищно-коммунального хозяйства и предприятия «Городское благоустройство».
На 1 июня 2018 года рабочей группой зафиксировано 25 несанкционированных свалок в Мончегорске (преимущественно на территории гаражных городков), на которых скопилось почти 2500 кубометров мусора.
При выявлении таких «помоек» первым делом устанавливают правообладателя. Есть он есть - направляется акт в отдел контроля и административной практики администрации города для принятия решения о возбуждении административного производства. Если нет - свалку вносят в реестр несанкционированных для последующей ликвидации.

Сколько стоит убрать свалку?

Ликвидировать свалку - дорогое удовольствие. Цены растут каждый год. Так, в 2016 году вывоз одного кубометра обходился администрации города в 550 рублей, в 2017-м расценки выросли до 859 рублей, в 2018-м - уже 1015 рублей.
Не сложно сосчитать, что для устранения 25 мончегорских свалок с объемом мусора 2480 кубометров, потребуется около 2,5 млн рублей. Но в бюджете города на эти цели в этом году предусмотрено только 1,3 млн рублей.
На заседании горсовета было отмечено, что в настоящее время находится на стадии заключения муниципальный контракт с предприятием «Городское благоустройство» на вывоз мусора с несанкционированных свалок объемом почти 97 кубометров на сумму более 99 тысяч рублей. На вывоз еще 1183 кубометров в этом году проведут конкурс по отбору исполнителя. Общий объем, который надо вывезти, как уже говорилось, почти 2500 кубометров, то есть оставшиеся 1200 уберут только в следующем году. К сожалению, к тому времени скорее всего появится новый мусор и новые несанкционированные свалки.
Несмотря на выявление и устранение таких свалок, меньше их не становится. Неспособность северян «убрать за собой» приводит к тратам из городского бюджета. Разве жители Мончегорска не нашли бы, как применить 2,5 млн рублей? Возможно, их потратили бы на ремонт дорог, благоустройство или социальные проекты.
Чтобы помочь в решении этого вопроса мончегорцы могут сообщать об известных им случаях, когда кто-то из горожан экономит на вывозе мусора и сваливает его в неприспособленных для этого местах, тем самым способствуя образованию несанкицонированных свалок. С информацией такого рода можно обращаться в экологический сектор отдела муниципального контроля и административной практики администрации города (по телефону (81536) 5-00-24.

Марина ПАПКА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня