03.10.2017 / Новости региона

В Лапландском заповеднике открыта новая экологическая тропа

Фото: Лана Калинина

Первыми по «Экотропе к старой усадьбе» отправились дети из кандалакшской школы №2, сотрудники Кольского научного центра Российской академии наук и представители Кольской ГМК.

Новая тропа, протяженностью три с половиной километра, проложена по берегу Чунозера и ведет к месту, где в 1930-м располагался первый кордон Лапландского заповедника, где начиналась его история. На тропе проложены деревянные настилы, оборудованы подъемы и спуски, места для отдыха и обзорные площадки, установлены информационные стенды.

Это еще не все

Как сказал начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов, новая экотропа - результат большой совместной работы с сотрудниками заповедника.

- Хотелось бы поблагодарить всех участников проекта. Компания «Норникель» участвовала в ее создании по двум направлениям - корпоративное волонтерство и по программе «Мир новых возможностей». И помощь эта - не только материальная. Участники экомарафона «ПонесЛось!», организованного компанией (который планируется проводить ежегодно), помогали в процессе стройки, убирали строительный мусор. Ключевым мероприятием экомарафона стал экологический слет, когда эковолонтеры помогли оборудовать смотровую площадку и установили 20 информационных щитов вдоль экотропы, - поделился с Kn51 Антон Косолапов. - Кольская ГМК выделила около 5 миллионов рублей на создание тропы. Но на этом нельзя ставить точку, потому что предстоит достроить деревянный настил и установить на маршруте несколько биотуалетов.

Куда пойти?

Теперь в Лапландском заповеднике несколько экскурсионных маршрутов на выбор. Можно, например, подняться на гору Ельнюн по старому маршруту, прогуляться на смотровую площадку над ручьем Ельявруай или пойти по новой тропе к старой усадьбе.

К слову, мощный бинокль для наблюдений за животными, полученный в дар от Кольской ГМК, перенесли со смотровой площадки над ручьем в одну из беседок на новой тропе. Она расположена перед Бараньим островом, где в определенное время можно наблюдать, как гнездятся гагары, гоголи...

- Можно предположить, что с рождением новой тропы у нас увеличится поток туристов. Ведь по ней могут гулять люди малоподвижные, с ограниченными возможностями здоровья. Ее с радостью посетят и те, кто уже взбирался на Ельнюн, - считает экскурсовод заповедника Эльвира Матинина. - Сегодня, после торжественного открытия новой экотропы, наши гости поднялись на гору и послушали рассказ о животных заповедника, о растениях, мхах, лишайниках и о том, как меняются природные зоны по мере повышения уровня.

Как в сказке

По дороге маленькие слушатели - третьеклассники кандалакшской школы №2 - наелись черники, а потом наперебой делились впечатлениями от путешествия.

- Мы поднимались в гору по деревянной тропе, и вдруг она закончилась, - говорит Аня Нарскина, - тогда мы пошли по земле. Повсюду торчали корни деревьев. Оказывается, это потому что здесь очень тонкий слой земли, а под ним - скалы. Поэтому корни поверхностные, идти по ним неудобно, но все как в сказке.

- В гору тяжело вскарабкиваться, - призналась Юля Абрамова. - До беседки мы прошли только четверть пути. Это так удивило! Я устала, но после поняла, что очень довольна. Надо еще походить по остальным тропинкам.

- Мне понравилось, еще бы раз сюда приехать. Сначала я устал, но интересно было: что дальше, какая там природа, она так быстро меняется. А еще я наелся ягод, - рассказал Миша Корнишин.

Неоценимая помощь

- Новая тропа протяженностью более 3 км стала интересным объектом с местами отдыха с хорошим информационным наполнением. Она целиком и полностью построена при содействии дочернего общества «Норникеля» - Кольской ГМК и помощи корпоративных волонтеров, - подчеркнула заместитель директора Лапландского заповедника по труизму и рекреации Юлия Евсеева. - Помощь компании неоценима, без ее поддержки нам бы не удалось воплотить мечты в реальность. Отрадно, что мы не просто соседи - отсюда до производственных территорий всего 7 км, между нами теплые отношения. Мы их ценим и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Лана КАЛИНИНА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня