23.04.2018 / Новости региона

В Мончегорске обустраивают новое кладбище

Вопрос строительства нового муниципального кладбища на контроле у администрации города Мончегорска. Работы по обустройству продолжатся и в текущем году.

Проблема с длинной историей

Проблема поиска новой территории для захоронений в Мончегорске возникла несколько лет назад, в последние годы ее актуальность возросла. Ввиду того, что на старом кладбище захоронения порой велись в хаотичном порядке, его площадь превысила нормативы.
- Этот вопрос волнует жителей города небезосновательно, - отметил заместитель главы администрации Мончегорска по имущественным и правовым вопросам Анатолий Селезнев. - Дозволенная площадь старого кладбища превышена практически на 1/4, и оно подходит к городской застройке. Поскольку расширить его мы не могли в силу действующих нормативов, то в 2009 году приняли решение о строительство нового муниципального кладбища.

Что предстоит сделать

Под новое кладбище определили участок площадью 20 гектаров, расположенный на северных предгорьях горы Вуручуайвенч, к северо-западу от бывшего кварцитового карьера Риж-губа. В предыдущие годы администрация провела подготовительные работы: по выводу земель лесного фонда в земли населенных пунктов, установлению границ переводимого земельного участка, топографической съемке и геологическим изысканиям в отношении выбранной территории. Также был разработан проект строительства нового кладбища, мероприятия по которому оценили в сумму порядка 293 млн рублей (в ценах 2017 года).
Согласно плану, в будущем на территории, выделенной под кладбище, появится четыре зоны - входная, ритуальная, административно-хозяйственная и непосредственно зона захоронений. Также предусмотрено строительство контурных и квартальных дорог, установку остановочных комплексов, инженерное обустройство территории, организацию подъездных путей и автостоянок, другие мероприятия.
- Проект предполагает строительство на территории нового кладбища бытового комплекса, часовни, большой автостоянки и туалетов для посетителей, - рассказала директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Мончегорска» Татьяна Кузнецова. - Оно будет ограждено забором. Также планируется строительство трансформаторных подстанций, чтобы в последующим обеспечить кладбище освещением.

Работы уже ведутся

Как отметил Анатолий Селезнев, на сегодняшний день вопрос благоустройства нового кладбища не ограничился только лишь разработкой проекта. В администрации уже приступили к его реализации.
- Работы на территории будущего кладбища ведутся второй год, - рассказал Анатолий Селезнев. - На сегодняшний день частично выполнена обваловка территории кладбища, проведено обустройство обводной сточной канавы. Также сделан въезд и начаты мероприятия по обустройству кварталов под захоронения. Их мы будем вводить в эксплуатацию постепенно.
В летний период работы будут продолжены. На эти цели в текущем году планируется выделить из городского бюджета в размере 4,5 млн рублей.
- В этом году планируется завершить устройство обводной канавы и восстановить придорожную канаву для отвода воды с дороги и обеспечения ее схода с территории кладбища, - отметил в разговоре с журналистами заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Мончегорска Виталий Железцов. - Также запланировано провести устройство заезда и организацию грунтовой площадки для парковки автотранспорта для освоения первых двух кварталов на кладбище. На сегодняшний день уже расчищена и отсыпана территория первого квартала. В дальнейшем будут проводиться работы по следующему кварталу, а также обустройство дороги и подъездных путей к ним.
Как отметили в городской администрации, первоочередные работы по 1 и 2 кварталам кладбища ориентировочно будут завершены к сентябрю 2018 года. На финансирование дальнейших мероприятий по проекту на 2019 год в городском бюджете запланированы средства в размере 3 млн рублей.
- Работы на новом кладбище мы выполняем по мере наличия средств, - отметил Анатолий Селезнев. - Пока для этих целей располагаем только теми суммами, которые имеем возможность изыскивать в городском бюджете. С этим вопросом мы обращались также в правительство региона, к депутатам Государственной Думы от Мурманской области и, думаю, что со временем мы его решим.

Анна СОЛОВЬЕВА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня