10.10.2017 / Новости региона

В Мончегорске состоялся экстремальный забег

Фото: Артур КУУЗИК

В городе металлургов впервые состоялись открытые соревнования по трейлраннингу Moncha-Trail. На старт сложной 12-километровой дистанции с тремя подъемами в гору вышли 37 спортсменов из 11 городов Мурманской области.
- Идея проведения соревнований появилась чуть больше года назад, когда я, вернувшись из Кабардино-Балкарии, где участвовал в гонке Adidas Elbrus World Race, тренировался по нашим небольшим (по сравнению с кавказскими) горам, - рассказал один из организаторов Moncha-Trail Артур Куузик. - Тогда я подумал, почему бы здесь не провести старты по бегу в гору - набор высоты есть плюс разнообразие рельефа: болота, тропки, корни, кочки - все, что нужно! К тому же красивый пейзаж, на высоте открывается шикарный вид на город и озеро Имандра.
Друзья Артура по-разному отнеслись к его затее. Одни говорили, что это в Мончегорске никому не нужно, другие, наоборот, полностью одобряли. Они-то, а также родители, родственники, коллеги, студенты спортивного колледжа, учащиеся спортшколы олимпийского резерва стали главными помощниками. Молодого учителя физкультуры, участника многих областных соревнований по лыжным гонкам и велосипедному спорту поддержал председатель городского спорткомитета Александр Патракеев, пообещав помощь в проведении стартов. Уже ближе к весне маршрут дистанции появился на картах Гугл.
- Летом, вернувшись с очередных соревнований из Кабардино-Балкарии, желания провести что-то подобное у нас стало еще больше. И начался активный поиск единомышленников, - продолжил свой рассказ Артур Куузик. - На помощь пришли отдел по делам молодежи и Союз детских и молодежных объединений города Мончегорска. Также, чтобы мероприятие состоялось, многое сделал спорткомитет. Когда реклама появилась в сети Интернет, пути назад уже не было!
Нашлись и спонсоры - магазин «Бриз» и «СпортМаркет», предоставившие солидные призы. Тем временем команда тренера спортшколы олимпийского резерва Светланы Куузик (мамы Артура) делала разметку трассы.
- Отец помог с построением маршрута, всю дистанцию мы украсили бантами из ограничительной ленты, которой в общей сложности на разметку ушло порядка 500 метров. Плюс 3 литра белой краски для нанесения дополнительной разметки на камнях, - добавляет Артур Куузик. - Администрация спортшколы предоставила помещение и решила все вопросы с организацией соревнований на месте их проведения.
Много волнений у организаторов было и в день старта. Но погода не подвела, никто не заблудился, обошлось без травм. На финише волонтеры растопили самовар на еловых шишках. Под горячий чай с баранками участники обсудили гонку, обменялись впечатлениями, высказали свои пожелания.
В основной группе участников у мужчин победил Денис Колованов из Апатитов, вторым к финишу пришел мурманчанин Алексей Бровин, третьим еще один апатитчанин Глеб Щеглов. В группе женщин тон задавали мурманчанки. «Золото» завоевала Евгения Прошина, «серебро» - Вера Грязнухина. В тройке призеров также кандалакшанка Антонина Соболева.
У мужчин-ветеранов старше 45 лет самым быстрым и выносливым оказался Сергей Усачев из Ковдора. Мончегорцы Александр Кожин и Сергей Павлов на втором и третьем местах. В прочем, каждый из 37 участников уже победитель, потому что отважился просто выйти на старт.
Вот так идея одного человека, помощь и поддержка других людей позволила провести соревнования, которых в Мончегорске никогда не было. В планах организаторов сделать следующие соревнования трейлраннингу еще интереснее и масштабнее.

Игорь ПЕТРОВ. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня