Команда проекта «Комбинат: из прошлого в будущее» приступила к основному этапу его реализации. В Историко-краеведческом музее Печенгского района начались работы по созданию площадки об истории комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК.

Зал истории градообразующего предприятия - совершенно новая экспозиция для Историко-краеведческого музея Печенгского района, которой ранее не существовало. С инициативой его создания выступил полностью сменившийся в 2016 году коллектив музея. В конце того же 2016 года компания «Норникель» поддержала их идею - музейный проект вошел в число победителей конкурса социальных инициатив, который проводится по программе «Мир новых возможностей».

- Мы давно мечтаем об открытии этой экспозиции, - поделилась с Kn51 директор музея и руководитель проекта «Комбинат: из прошлого в будущее» Елена Попова. - Мы делали все последовательно и постепенно. Была проведена большая подготовительная работа, собрано и обработано много информации, и сейчас мы находимся на финальном этапе проекта.

Напомним, все черновые и подготовительные работы в музее выполнены еще весной. Одновременно шла обработка и согласование всей информации для наполнения экспозиции. Теперь подрядчик приступил к чистовой отделке помещения и наполнению музейного пространства мультимедийным оборудованием. Работы выполняют специалисты компании Ascreen.

- В первую очередь оклеиваем стены по периметру фотопанно. Это бесшовные обои из полиэстера, - рассказал Kn51 бригадир Алексей Шилов. - У руководства музея есть большое желание поскорее открыть эту площадку, и мы хотим им в этом помочь. Планируем до конца недели завершить все работы.

- С подрядчиками работаем в тесном контакте: постоянно держим ход работ на контроле. Каждый момент обговариваем и корректируем при необходимости. Это профессионалы своего дела, и мы уверены, что все будет замечательно, - подчеркивают сотрудники музея.

Для новой мультимедийной площадки отведено помещение на втором этаже, где ранее располагался выставочный зал, освободившийся после создания культурного центра «Живая история». Зал поделен на несколько тематических зон, связанных единым художественным оформлением. Здесь разместится информация, рассказывающая о прошлом, настоящем и будущем комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК, а дополнят ее экспонаты, собранные за многие годы работы музея.

Владислав ДОГАДИН. Источник - сайт Kn51.ru