11.07.2018 / Новости региона

В Норильске встретились монченоры

Фото: МВК «Музей Норильска»

Так называли эвакуированных во время Великой Отечественной войны работников комбината «Североникель», которые приехали в Норильск в августе 1941 года. На тот момент их было более семисот человек.
«Североникель» считается старшим братом Норильского комбината. Решение о создании металлургического завода в Монче-тундре было принято в 1934 году, за год до правительственного постановления о строительстве Норильского никелевого комбината. 23 февраля 1939 года «Североникель» дал первый товарный огневой никель. А через три года, в ночь с 23 на 24 февраля, на еще недостроенном Большом металлургическом заводе в Норильске мончегорцы, уже монченоры, запустили первый агрегат и получили первый никелевый штейн. Эта дата считается днем рождения Никелевого завода, с нее началась большая норильская металлургия.
Историю создания Норильского комбината, его день рождения, людей, которые стояли у истоков становления предприятия, вспомнили на вечере «Военные пути «Североникеля» в публичной библиотеке Норильска, сообщает «Таймырский телеграф». Вечер начался мелодией Бориса Вершинина, автора неофициального гимна города «Доброй вам ночи, мои норильчане». На Таймыр Борис прибыл в пятилетнем возрасте в 1944-м. Отца командировали из Мончегорска, чтобы наладил водоснабжение разворачивавшихся в Норильске металлургических предприятий. Очень ценили на комбинате Вершинина-старшего как специалиста: одних изобретений на его счету было больше сотни. К числу значимых надо отнести самоходный ерш, с помощью которого производилась чистка пульпопроводов, соединяющих Талнахскую фабрику и Надеждинский завод, от твердого нароста. Это предотвратило длительную остановку системы с возможной заменой труб.
Среди прибывших специалистов «Североникеля» был и 29-летний начальник цеха электроплавки кобальта Владимир Дарьяльский, будущий главный металлург, затем главный инженер НГМК, профессор, лауреат Государственной премии. Такой же наградой, а еще четырьмя орденами и девятью медалями отмечен «генерал снабжения» комбината Владимир Всесвятский за внедрение круглогодичной навигации по Северному морскому пути в дудинском направлении.
Среди руководителей норильских предприятий было немало мончегорцев: Константин Сушков, занявший пост в самые тяжелые дни - в октябре 1941 года. После него - Иван Иевлев, Александр Белов, Иван Береснев, Николай Кужель, Алексей Логинов, Вячеслав Захаров. Легендой Большого металлургического стал главный инженер Владимир Терпогосов, впоследствии главный инженер комбината.
Как пишет историк Михаил Важнов в книге «Эвакуация», 147 мончегорцев, работавших в Норильске, с 1943-го по 1976 год отмечены орденами и медалями. Им вручено 329 государственных наград: 171 орден и 158 медалей. В книге историка также даны послужные сведения о ста специалистах, особо проявивших себя в годы работы в Норильске.
Благодаря и.о. главного хранителя музея Норильска Лилии Луганской на вечере «Военные пути «Североникеля» присутствующие узнали и о других замечательных горняках, металлургах, строителях с Кольского полуострова. Она рассказала, что из Музея трудовой славы Никелевого завода передали альбом «Они были первыми», в котором содержатся сведения о 46 мончегорцах, не упомянутых Михаилом Важновым.
Еще одно открытие случилось благодаря журналисту Ирине Даниленко и хранителю норильской истории Юрию Прибыткову. Так, 1941 году в Норильск приехала семья плавильщика Андрея Панасенко. Его дочь Лидия вышла замуж за коллегу отца, Карла Вуори, по национальности финна. Когда-то его предки привезли в подарок молодой Стране Советов трактор из Америки. Об этой истории слышал Александр Вуори, оператор телекомпании «Северный город», внук Карла и Лидии Вуори. Но, признался Александр, «мончегорский след» их семьи для него открылся только сейчас.

Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня