10.07.2018 / Новости региона

В Печенгском районе создают «Историю комбината в лицах»

Фото из архива Историко-краеведческого музея Печенгского района

Это один из этапов социального проекта «Комбинат: из прошлого в будущее», воплотить в жизнь который помогает «Норникель». В книгу «История комбината в лицах» войдет информация о работниках, внесших вклад в становление и развитие «Печенганикеля» и Кольской ГМК в разные годы.
Напомним, проект «Комбинат: из прошлого в будущее» создан сотрудниками Историко-краеведческого музея Печенгского района и входит в число победителей конкурса социальных инициатив, организованного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей». Он предполагает знакомство жителей Печенгского района с историей комбината «Печенганикель» и Кольской ГМК, ветеранами производства, заслуженными работниками и трудовыми династиями, их судьбами.  Главная идея проекта - создание в приграничном поселке интерактивной музейной экспозиции, посвященной истории градообразующего предприятия. Кроме того, в рамках проекта реализуется образовательная программа «Корпорация знаний» и создается виртуальная книга «История комбината в лицах».
Первыми вклад в ее создание внесут никельчане, работающие в трудовых отрядах школьников КГМК. Школьники - участники трудовых отрядов - должны знать историю предприятия, считают сотрудники музея. Они организовали для ребят круглый стол на тему: «Восстановление комбината. Первая плавка». Музейщики напомнили ребятам историю «Печенганикеля».
В финале сотрудники музея предложили ребятам первыми поработать над созданием «Истории комбината в лицах». Теперь у ТОШевцев есть несколько дней, чтобы собрать для книги информацию о своих близких - бывших или нынешних сотрудниках компании, и передать ее в музей.
Как отметили Kn51 в музее, книга «История комбината в лицах» - это документ, в котором будет собрана и сохранена информация как об отдельных сотрудниках, так и о семейных трудовых династиях. Планируется, что книга будет создана в электронном и печатном виде. Цифровая версия будет представлена на мультимедийной площадке об истории комбината, создаваемой на базе музея, а также на официальном сайте учреждения. Печатный вариант будет находиться в музейном архиве.
Внести вклад в ее создание может любой. В музее работает комиссия, которая принимает решение о внесении данных в книгу. Чтобы пополнить ее, необходимо предоставить в Историко-краеведческий музей Печенгского района сведения о человеке, содержащие биографические данные с описанием заслуг и достижений, его цветную или черно-белую фотографию и ксерокопии удостоверений к наградам, благодарностей, приказов о поощрении и пр.

Владислав ДОГАДИН. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня