06.03.2018 / Новости региона

В Свято-Троицком храме в Заполярном провели отопление

Фото: Мария Савельева

В Свято-Троицком храме, который возводится в Заполярном при содействии компании компании «Норникель», строители завершили монтаж котельного узла и теплого пола.
За строительство отвечает мурманская компания «Заполярный благострой». Основание и стены храма, напомним, возведены субподрядной организацией из Кирова. Они выполнены из особо прочного леса зимней заготовки, установлены основания из сосны и клееного бруса для большого и малого куполов, а затем и сами купола и кресты. К нынешней зиме строители завершили кровельные работы, натянули пароизоляцию, положили черновые полы. В конце 2017 года выполнили работы по обшивке свесов кровли (часть крыши, образующая навес над стенами), укрепили арматуру для водостоков на крыше и крыльце, часть которых уже установили.
За январь и февраль 2018 года удалось возвести в алтарной части храма солею (возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом) и смонтировать лестницу, ведущую на второй этаж.
Как рассказал Kn51 производитель работ Илья Дурягин на минувшей неделе строители завершили монтаж теплого пола и котельного узла, который состоит из двух пеллетных котлов. В качестве топлива для них используются древесные топливные гранулы (пеллеты), спрессованные из древесных стружек, древесных опилок и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности. Такая система отопления гораздо экономичнее, она поможет сэкономить храму порядка 180 тыс. руб. в месяц, а один пеллетный котел способен выдавать более 50 кВт тепловой энергии.
- В данный момент производится закачка теплоносителя в систему отопления. Теперь предстоит запустить котел и несколько дней понаблюдать за его работой, - поделился с Kn51 Илья Дурягин. - На этой неделе планируем перейти к бетонированию пола. После этого в течение двух недель полу необходимо будет просохнуть, а затем бригада «Заполярного благостроя» перейдет к ошкуриванию стен и их покраске. Параллельно будут вестись работы по монтажу электрической проводки.
Завершить строительство храма и сдать объект рабочие планируют к одному из главных христианских праздников - Дню Святой Троицы.

Мария Савельева. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня