25.04.2018 / Новости региона

«Вдох-выдох»: в Заполярном открыли соляную пещеру

Фото: Петр Калашников

Авторами проекта «Вдох-выдох» стали выпускники Академии социального предпринимательства 2017 года, организованной компанией «Норникель», жители Заполярного - супруги Екатерина и Данил Силкины. Они решили создать для жителей Печенгского района сеть соляных пещер для оздоровления и повышения качества жизни.
Один из авторов и руководитель проекта «Вдох-выдох» Данил Силкин рассказал Кn51, что идея создания соляной пещеры возникла у его супруги после того, как один из родственников серьезно заболел. Идея превратилась в бизнес-проект после того, как супруги прошли обучение на курсе «Социальное предпринимательство», которое «Норникель» проводит для активных и инициативных жителей Печенгского района и Мончегорска. Экспертное жюри оценило их бизнес-план, и семья Силкиных получила на стартап беспроцентный заем от компании на два года. Пятую часть от требуемой, согласно смете проекта, суммы начинающие предприниматели внесли сами.
Основные средства займа направили на закупку дорогостоящего оборудования. Ремонт, закуп материалов, и монтаж оборудования с помощью специалистов, подбор персонала… В ремонте и оснащении помещения помогали и земляки. Столяр из Никеля, например, изготовил мебель, а неравнодушные люди помогали доставить необходимое оборудование и материалы, в том числе и специальную соль. А чтобы работать с соляной пещерой авторы проекта прошли соответствующее обучение и получили сертификаты... Путь к открытию соляной пещеры в Заполярном оказался непростым, но все уже позади, и здесь принимают первых посетителей.
- Основной эффект в пещере производит аэрогалитгенератор. Туда засыпается соль, специально привезенная из солончаков и перемолотая до определенного состояния. С помощью аэрогалитгенератора в течение сеанса, который длится 40 минут, эта соль распылается в воздухе, - рассказывает Данил Силкин. - На полу соль Илецкая, она крупного помола, что хорошо для массажа стоп и хорошего кровообращения. А в зоне для детей более мелкая соль, как песок. Ею можно рисовать на световом столе, ведь мы ждем здесь и мам с детьми. Они смогут вместе проходить процедуры, чтобы повысить свой иммунитет и укрепить здоровье. Кроме того, 40 минут отдыха в шезлонге под релаксирующую музыку, в спокойной атмосфере, помогают повысить стрессоустойчивость, здесь можно просто расслабиться, отвлечься от забот и проблем…
В день открытия соляной пещеры красную ленточку вместе с Данилом Силкиным перерезала Дарья Гацко - мама двоих сыновей. Говорит, на море выезжать удается редко, а это своего рода альтернатива морскому курорту:
- Красиво очень, необычно. - поделилась она с журналистами. - Мы первый раз в соляной пещере. А главное - детям понравилось».
Завершилось открытие чаепитием с большим тортом. А вместо традиционного в таких случаях «игристого», хозяева соляной пещеры угощали гостей полезным напитком из живых водорослей - хлореллы.
* * *
Напомним, Академия социального предпринимательства - составляющая благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Стать ее студентом может любой, у кого есть интерес к социальному предпринимательству и желание начать собственное дело и развивать его в своем городе. Для таких людей «Норникель» организует обучающие курсы с опытными бизнес-тренерами в городах, где действуют его предприятия. Компания помогает реализовать жизнеспособные проекты: на их стартап выделяется беспроцентный заем на два года.

Петр КАЛАШНИКОВ. Источник: Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня