30.11.2017 / Новости региона

Вернулись на сто лет назад

Фото: Ольга Дальнева

В Мончегорске состоялся городской фестиваль-конкурс «Четыре цвета гражданской войны» для школьников, посвященный событиям столетней давности.

Проанализировали исторический материал… на сцене

- Год столетия Великой Октябрьской революции - серьезный повод задуматься о событиях тех лет. Со страниц газет, с экрана телевизора, из уст политиков мы слышим противоречивые оценки тех событий. При этом есть необходимость предоставлять детям верную информацию, - рассказала Kn51 одна из организаторов фестиваля, методист Центра ресурсного обеспечения при управлении образования администрации Мончегорска Марина Нистратова.
По ее словам, задача фестиваля - мотивировать учащихся анализировать исторический материал, сопоставлять факты, сравнивать существующие точки зрения и делать правильные выводы.
«Проанализировать исторический материал» на фестивальной сцене собрались ученики почти всех школ города. Инициатор события - творческий коллектив школы № 5 им. О.И. Семенова-Тян-Шанского, поэтому встреча состоялась именно там. Ребят оценивали в музыкальных и поэтических жанрах в трех возрастных категориях. В завершение конкурсной программы выступали победители фестиваля со своими творческими номерами.
Диалог офицеров, костюмированный бал, тоска по Родине… Вне конкурса с музыкально-поэтической композицией выступили ученики школы №10 имени Б.Ф. Сафонова, позволившие зрителям погрузиться в атмосферу того времени.
- Ребята были артистичны, показали свое умение выразительно представлять литературные и музыкальные произведения. Можно смело утвреждать, что зрители, члены жюри и организаторы довольны работой детей. Ставим мероприятию оценку «пять», - подытожила Марина Нистратова.

О символичном названии фестиваля, или Забытые цвета Серебряного века

- События Первой мировой войны, гражданской войны, революции уходят все дальше, и наши дети все реже обращаются к ним и, как правило, на уроках истории. Фестивалем мы хотели привлечь внимание ребят к этому событию, использовав возможности музыки, литературы, чтобы они не только знали, но и понимали, о чем думали люди в то время, что переживали, - рассказала инициатор события - педагог 5-й школы Юлия Благовещенская. - Сегодня пробный вариант мероприятия нового формата - фестиваля, не только творческого, но и образовательного.
В настоящее время мы уже можем оценивать политическую ситуцию тех лет, считает Юлия Владимировна. «Белые» - не всегда означает «враги России», зачастую это были блестящие офицеры, прекрасные поэты Серебряного века, вынужденные эмигрировать. «Зеленое» движение - махновцы - не всегда банда грабителей, а крестьяне, которые устали воевать и больше не хотели воевать ни на чьей стороне. С Красной армией тоже много связано - это подвиг, войска Буденного… И четвертым цветом - организаторы взяли на себя такую ответственность - стала сама революция.
Много поэзии и музыки создано представителями белого движения, их лозунг был «За неделимую Россию», поэтому номинация так и называлась - «За единую и неделимую Россию». Лозунг «зеленого» движения отразился в номинации «Анархия - мать порядка». «Красные» выступали в номинации «Вместе мы - сила, мы непобедимы!», а «революционеры» - под лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». На этих четырех номинациях построен весь фестиваль.
Так и выходили на сцену друг за другом представители разных цветов одной эпохи - время примирило всех.

Война забавна только в детстве

Все 45 участников фестиваля читали стихи или пели о гражданской войне. Как прошел образовательный эксперимент? Что поняли и почувствовали школьники, не видевшие войны?
- Я пел песню про маму, про то, что буду защищать ее, если случится война. Мы все выйдем защищать своих мам, - уверен третьеклассник-лицеист Лев Амосов. - И не важно, белые мы или красные…
Семиклассница из 5-й школы Ульяна Кузьмина пела песню «Колыбельная для России», написаннную во время гражданской войны, но известную нам в исполнении Сергея Трофимова.
- Эта песня - мольба матери о том, чтобы сын вернулся с войны. Испытываю грусть, сострадание, когда исполняю ее. Надеюсь, мне удалось передать эти чувства зрителям, - поделилась Ульяна.
- Песня «Трубач» Михаила Щербакова, которую мы пели, - диалог двух простых людей на войне. Эта песня рассказывает о том, что позволяет человеку сохранить веру в важные для него вещи, - рассказал участник лицейского дуэта, шестиклассник Артем Каминский. - Война - ужасное, страшное событие. В детстве это казалось забавным, а сейчас уже не особо. От слова «война» становится уныло, грустно… Мы не должны допустить новой войны.

* * *

Победителями среди чтецов в своих возрастных категориях стали Алина Мозгалова (гимназия №1), Виолетта Смирнова (школа №8) и Алена Кашина (школа №5). Среди музыкальных номеров отмечены лицейский дуэт Артема Каминского и Клима Шарахова и дуэт гимназистов Кристины Шапошниковой и Алексея Зибинского.

Ольга ДАЛЬНЕВА. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня