01.03.2017 / Новости региона

«Волшебные лыжи» меняют жизнь особенных детей

Фото: Елена Северная

В городском парке Мончегорска состоялся мастер-класс «Мечты сбываются» для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Это мероприятие - очередной этап проекта «Волшебные лыжи», вошедшего в число победителей конкурса социнициатив «Норникеля» по программе «Мир новых возможностей».
Основная цель проекта - социализация и адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья через занятия горнолыжным спортом. Для этого были обучены специалисты, приобретено специализированное оборудование и получен сертификат на право работать по уникальной методике программы «Лыжи мечты», авторами которой являются супруги Наталья и Сергей Белоголовцевы.
- Участники сегодняшнего мастер-класса - мончегорские ребята с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Благодаря проекту дети с проблемами здоровья смогли встать на горные лыжи и учатся на них кататься, - рассказала Kn51 Альбина Сидоренко, заведующая отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями Мончегорского комплексного центра соцобслуживания населения. - Специализированное оборудование (сноу-слайдер) позволяет встать на лыжи даже тем, кто не может самостоятельно передвигаться.
На мастер-классе кто-то под чутким руководством инструктора и волонтеров проекта спускался с горы, кто-то просто пробовал двигаться вперед на лыжах и переступать на них через небольшие препятствия. Главное - ребята могут двигаться, заниматься спортом и это их воодушевляет. Счастливы и родители.
- Нам понравилась сама идея проекта - это просто волшебно. Несмотря на то, что у нас столь маленький город, здесь реализована интересная и полезная инициатива, - делится Татьяна Спиченок. - Я и раньше слышала о проекте «Лыжи мечты», но и представить не могла, что он придет в наш город. Спасибо «Норникелю» и Кольской ГМК за такую возможность. Лыжи подстегивают дочь общаться, поверить в свои силы. В ее лексиконе появилось много новых слов, хотя говорить она начала недавно. Возлагаем большие надежды на проект.
- Проект «Волшебные лыжи» важен для нашей семьи! Мы ездим сюда на тренировки два раза в неделю. Главное - моя дочь Надежда довольна, и каждое занятие ждет с нетерпением. Ее мечта наконец-то осуществилась, и она смогла почувствовать, что такое движение, - говорит Татьяна Зиновьева. - Она не ходит самостоятельно, но на лыжах спускается с удовольствием. Она в некотором роде ощутила себя спортсменом, даже хвастается друзьям. Это для нас реабилитация. Надеюсь, что проект продолжит работу, ведь наши дети - не единственные, кому это необходимо.
Как отметила Альбина Сидоренко, проект завершается, но реабилитация детей по программе «Лыжи мечты» в Мончегорске продолжится. В марте работе с детьми по этой программе будут обучены еще два специалиста.

Источник: сайт Kn51

Источник:

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,443875,633077,494573,5339
Афиша недели (16+)
Как появляются звезды вживую
Гороскоп на сегодня