19.12.2017 / Новости региона

Воспитанник горнолыжного спорта Мончегорска одержал историческую победу во фристайле

Фото: www.ffr-ski.ru

Первое место Сергея Ридзика на этапе Кубка мира по ски-кроссу, который завершился в австрийском Монтафоне, уже назвали самой неожиданной победой России нынешней зимой. За всю историю ски-кросса (одна из разновидностей фристайла) россияне всего второй раз выигрывают этап Кубка мира. И то, что сделал 25-летний Сергей Ридзик, начинавший свою карьеру в Мончегорске, можно назвать выдающимся достижением.

Усердие - путь к успеху

Член сборной России по фристайлу Сергей Ридзик в 2015 году уже дважды становился серебряным призером Кубка мира в ски-кроссе. Тогда до первого места не хватило самую малость. И российский спортсмен продолжал упорно тренироваться и верить в успех.
- Я не сомневался, что у него получится, - рассказал Kn51 первый тренер Сергея Ридзика Владимир Шеин. - Раз он уже был вторым, то, зная упорство и настойчивость Сергея, можно было предположить, что и первое место не за горами.
Через тренировки Владимира Шеина прошел не только Сергей, но и его брат Алексей и сестра Ольга. Все трое показывали хорошие результаты.
- Тот же Алексей был абсолютным чемпионом Праздника Севера учащихся, выигрывал Всероссийские соревнования «Олимпийские надежды». Но, поступив в политехникум, с горными лыжами завязал, сейчас работает в Кольской ГМК. А Сергей продолжил занятия, стал мастером спорта по горным лыжам, войдя в шестерку лучших на чемпионате страны, - продолжает Владимир Шеин. - Перед Олимпиадой-2014 мы обкатывали скоростные трассы в Сочи. Тогда-то Сергея и пригласили в ски-кросс. Он планировал и на сочинской Олимпиаде выступить, но не успел набрать необходимое количество очков для получения олимпийской лицензии, поскольку только попал в сборную команду. Тем не менее, с мончегоркой Ольгой Кольцовой он был открывающим трассы на Олимпиаде.
- Я родился в маленьком городке на Севере, где, если не добьешься успехов в спорте, то перспектива одна: сначала идти в армию, а потом работать на горно-металлургическом заводе. Я даже отучился на сварщика и распланировал свою жизнь на тот случай, если мне не удастся чего-то добиться в спорте, - рассказал в одном из интервью федерации фристайла России Сергей Ридзик. - Был сложный период: финансирования не хватало, и были такие времена, что я впервые в сезоне вставал на горные лыжи прямо на этапе Кубка России. В этих условиях показать хорошие результаты было невозможно. Скажу откровенно: я не талант, всего приходится добиваться только усердной работой. Владимир Иванович - мой тренер по горным лыжам, всегда повторял: «Сергей, чтобы добиться успеха, тебе необходимо пахать, пахать и пахать!». И я пахал. Я был сильным, хорошо подготовленным физически, но для того, чтобы добиться успехов в таком виде спорта, как горные лыжи, нужен и большой «накат», на который уходят очень большие средства. Я жил в обычной семье, в которой было трое детей, и средств на то, чтобы можно было оплачивать тренировки и поездки в необходимом объеме, просто не было.

Просто делал свое дело

Судьбоносным для Сергея Ридзика стал сезон 2011-12 годов, когда на стартах чемпионата России по горным лыжам в Полярных Зорях и Кировске спортивные скауты предложили ему пробовать себя в ски-кроссе.
- Меня вызвали на сбор в Сочи в составе «пробников» - кандидатов в сборную команду России по ски-кроссу. Я прошел тестирование по физической подготовке, после этого нас - тех, кто прошел отбор - вызвали на снежный сбор, - вспоминает Сергей. - Мне ради этого сбора даже пришлось поругаться в военкомате, потому что меня как раз собирались призвать в армию. На снежном сборе, я, видимо, показался перспективным, вот меня и пригласили в резервный состав сборной команды России по ски-кроссу. На самом деле это произошло как-то очень быстро: раз - и я уже в сборной команде России. Я оказался в нужное время и в нужном месте.
Сегодня Сергей Ридзик вместе со своими тренерами принимает поздравления, а ведь всего этого могло и не быть. Год назад спортсмен едва не завершил свою карьеру. На соревнованиях в итальянском Ватлесе получил серьезную травму - несколько переломов - обычных и компрессионных. Тут бы просто не стать инвалидом, а Сергей даже в этой ситуации продолжал думать о спорте.
- Когда в прошлом году Сергей сильно травмировался (у него даже парализовало правую сторону, он не чувствовал ноги, было сильное защемление позвоночника), он не опустил руки, а выздоровев, продолжил тренировки. Он очень физически крепкий парень и характер у него своеобразный. Но такой, наверное, нужен в спорте, - говорит Владимир Шеин.
Восстановление было мучительным, пришлось практически начинать «с нуля».
- Меня больше даже беспокоят не последствия травмы, а то, что меня психологически выбило из строя, потому что очень сильно обленился. Долго не тренировался, организм уже адаптировался к такому состоянию, и сейчас начинать буквально «с нуля» очень трудно. Особенно трудно одному, а вот на сборе - со всеми вместе, немножко проще: есть режим и рядом ребята, - поделился Сергей Ридзик летними ощущениями с пресс-службой федерации.
7 декабря на первом этапе Кубка мира по фристайлу в дисциплине ски-кросс во французском Валь Торансе Ридзик был 46-м. Специалисты уже и не ставили на него, а спустя всего пять дней (12 декабря) наш спортсмен был уже 9-м на этапе в швейцарской Арозе, 15 декабря он победил на этапе в Монтафоне.
- Я не могу сказать, что был уверен в своей победе. Всегда надеешься на лучшее, но готовишься к худшему. Просто старался не думать - делал свое дело и получал большое удовольствие от своей работы. Все сложилось, все получилось, - сказал в интервью пресс-службе федерации фристайла России победитель этапа Кубка мира.
Мы поздравляем Сергея Ридзика с заслуженной победой и желаем ему покорения новых спортивных вершин!

Игорь ПЕТРОВ. Источник - сайт Kn51.ru

Источник:

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня