Его раскрыл питерский шеф-повар Сергей Малаховский на второй серии мастер-классов гастрономического фестиваля «Русский север».
Напомним, в конце мая при содействии компании «Норникель» в Печенгском районе стартовал гастрономический фестиваль «Русский север», а это значит, что на протяжении летнего сезона в Центре «Вторая школа» будут проходить различные кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров России.
На первой встрече жители Печенгского района готовили заполярную помачку и десерт с морошкой и облепихой. В эти выходные ждало яркое знакомство с шеф-поваром из северной столицы Сергеем Малаховским. Впервые на Кольском севере Сергей побывал несколько лет назад и, как он признался нашему изданию, сразу же влюбился в него.
- Каждый раз, когда приезжаю сюда, настоящий восторг вызывают чистота и величественность природы, а обилие деликатесов, которые можно встретить в вашем регионе - мясо, рыба, морепродукты, грибы и морошка - мечта каждого шеф-повара, - говорит он.
Гостям мастер-класса Сергей Малаховский предложил познакомиться с авторским рецептом теплого салата с олениной. Как и в прошлый раз, помощь в приготовлении шеф-повару оказывала кулинарная студия «Clever».
- Блюдо, которое мы готовили - настоящий фьюжн, - поясняет шеф-повар. - Он объединяет сразу три географических региона: в нашей тарелке оленина, которую мы долго томили в духовке, и брусника стали представителями севера, овощи представляют юг, а вот заправка из яблока и имбиря - восток. Все три группы нашли между собой прекрасное сочетание и дополнили друг друга.
Всего участники мастер-класса приготовили около пятидесяти порций такого салата, который не оставил равнодушным даже самых придирчивых гурманов. По традиции, встреча завершилась дегустацией, после чего все ее участники были награждены дипломами.
Уик-энд продолжился мастер-классом по Food-фотографии от ведущего профессионала данного направления Петра Карасева и завершился бизнес-дискуссией со специально приглашенным гостем - Натальей Кулаковой.
- Свободно, просто и интересно, - в трех словах характеризует прошедший выходной администратор Центра «Вторая школа» Марта Серобян. - Сравнивая с первым событием фестиваля, могу сказать, что этот день отличался по подаче информации и атмосфере, но вот эмоции оказались очень схожи: это было здорово! Особенно важно нам понимать, что в этот раз на мероприятие пришло уже около 50 человек, прежде никогда не бывавших во «Второй школе», и еще около 30 участников, хорошо знакомых с его работой. Это значит, что центр с каждым мероприятием становится все популярнее у местных жителей, а мы уверенно движемся к поставленной цели - становимся культурной площадкой, способной объединять людей.
В числе тех, кто впервые посетил «школу» - известные мурманские флористы, основатели мастерской декора и флористики «Черника» Татьяны Федяева и Кудицкая. Узнав о возможности принять участие в таком неординарном событии, они ни секунды не сомневались и ранним субботним утром отправились в Никель.
- Нам очень понравилось во «Второй школе», - делится Татьяна Федяева. - Уютная и доброжелательная атмосфера, чудесная обстановка, залы и, конечно же, сами мастер-классы от настоящих профессионалов. Могу сказать, что даже в Мурманске, областном центре, нет таких площадок, где можно было бы так просто делиться знаниями, творческими «секретами». Мы остались в полном восторге и очень вдохновились пространством. Теперь хотим стать партнерами центра и провести на его территории мастер-класс по флористике.

Мария САВЕЛЬЕВА. Источник - сайт Kn51.ru