29.08.2018 / Дела духовные

Будет церковь - оживет душа

В древнем поморском селе вновь появится свой храм

Фото: Зоя Кабыш

Ничто случайно в этом мире не происходит. Вот и закладка камня на месте строительства будущего храма в Кузреке не случайно, видать, произошла в день Отдания праздника Преображения Господня, 26 августа. Последний отблеск фаворского света словно бы блеснул в этот день над дачным поселком на Терском берегу Белого моря, показав, как может преобразиться здесь жизнь. Над Кузрекой после нудного утреннего дождя встало солнце, рассиялось небо, дачный поселок будто вновь стал древним поморским селом, а на небе показался… крест. Первым его увидел владыка Митрофан, как раз после закладки камня и освящения часовни. И показал на небо: «Все видят?». Крест и правда там был - слились крестом то ли два длинных облака, то ли инверсионные следы самолетов, Бог весть…
Жизнь кипит
Да, удивительный был этот день, когда освятили в Кузреке закладной камень будущего Сретенского храма и часовню Креста на месте бывшего поморского кладбища, на высоком кузрецком берегу. Село старое, а жизнь здесь кипит по-молодому. Как рассказала глава администрации Терского района Наталья Самойленко, не просто присутствовавшая на церемонии закладки камня, но принявшая в ней непосредственное участие, в дачном поселке сегодня порядка трехсот пятидесяти участков.
- Это было богатое, живое село, и сегодня мы с Геннадием Николаевичем Поповым работаем над тем, чтобы возродить его. Место удивительное, уникальное, люди хотят здесь жить - кто развивать свое индивидуальное дело, кто просто отдыхать. Наша задача - решить вопрос с электроснабжением данного села и восстановить его статус. У нас много обращений жителей по этому поводу. Мы надеемся, что совместными усилиями с правительством региона и областной думой мы решим эту проблему.
Жизнь продолжается
Лет триста уже Кузреке, известна она с XVII века, возникло поселение от усолья Соловецкого монастыря - то есть здесь была солеварня, жили и работали монахи. В советское время работали рыболовецкий колхоз и лесопилка. А в шестидесятые производство закрыли, и село постепенно стало дачным поселком. И до сих пор нет над ним проводов линии электропередачи - не успели сюда электричество провести: колхоз обходился дизель-генератором, а теперь каждый - кто как может. Об этом-то и говорит глава Терского района: хотят люди современных коммуникаций - электричество, дорогу расчищенную, вывоз мусора бы тоже надо организовать…
Видно, и правда время пришло - жизнь хочет вернуться сюда. И то, что «вдруг» возникла инициатива построить в селе часовню и храм, - тоже не случайно.
- Есть духовный запрос и возможность у людей, вот и появилась инициатива, - рассуждает иеромонах Никодим Коливатов, настоятель кафедрального храма Воскресения Христова в Умбе. - И стало понятно - людям это надо, и церковь должна откликнуться. А то в Оленице стоит недостроенный храм, и мы, конечно, служим каждую неделю, стараемся, не можем бросить - там святой есть свой, местный. А достроить никак не получается, нет такого инициативного человека, как здесь.


Хочется быть причастными
Интересно, кстати, что люди эти, благодаря которым в Кузреке появилась часовня и вот-вот появится храм, - апатитские предприниматели Сергей Глемейда и Елена Ефименко.
- Кузрека обладает огромной силой притяжения, здесь творение Божие на каждом шагу чувствуется, - говорит Елена. - Местная история богатая, люди прекрасные, чистые. Знакомство с этим местом, которое произошло у меня в 2010 году, знакомство с владыкой Митрофаном перевернуло жизнь. Владыка вдохновляет своим примером, словом и делом. И захотелось быть сопричастной этому.
Так Елена, построившая дом в Кузреке, выкупила пустующий участок и подарила его епархии, а также дала средства на строительство, сумела привлечь и других крупных благотворителей.
Примерно то же может рассказать и Сергей - знакомство с владыкой, тогда еще иеромонахом Митрофаном (Баданиным), знакомство с Терским берегом, с Кузрекой, которая захватывает, не отпускает. И вот - появился здесь крест под сенью, часовня.
- Часовня на месте кладбища, да, а где церковь собираются ставить - тут никогда ничего не стояло, дорога пролегала, это потом уж ее пустили через наш двор, отец разрешил, чтобы не так круто было спускаться, - говорит Галина Устиновна Нестерова, ее дом как раз соседствует с будущей церковью. А еще это место знакомо тем, кто приезжает на праздник Поморской козули - взгорок чуть наискосок от площади с колодцем. - Непривычно, конечно, что рядом храм будет, надо соответствовать теперь…
- Да что ж говорить, конечно, мы рады такому начинанию, - это уже ее невестка говорит, Марина. Обе женщины вышли посмотреть, как владыка приедет да что произойдет.
- Хорошо, что храм появится, конечно, а кто служить-то будет? И дорогу тогда надо чистить, престольный праздник-то зимний. Как все будет? - беспокоится еще один старожил села, Елизавета Германовна Мастинина. Она живет уже давно в Апатитах, но за ее семьей остался старый дедовский дом в Кузреке, это ее родина, за которую болит душа.


Высший смысл
Много сельчан собралось на праздник освящения - иначе и не назовешь то, что происходило в Кузреке в воскресенье. И не меньше было гостей на этом празднике - паломники приехали и из Кандалакши, и из Апатитов. Не спеша владыка Митрофан, епископ Североморский и Умбский, отслужил чин освящения, благословив «начаток здания сего». С крестным ходом прошли затем священство и люд божий по верхней дороге села от будущего храма до часовни Креста - вольно стоит она на высоком берегу, над устьем реки, благословляет волны речные, морские и житейские, что день и ночь плещутся внизу.
- Сретение - это встреча. Встреча с Господом, - говорит владыка Митрофан. - Народ покинул Господа по сути дела, уйдя за богоборческой властью. И Господь временами отступал от нашего народа, посылая тяжелые испытания. Пришло время вновь встретить Господа на этой благословенной земле. Этим в село возвращается душа народа. Вот храм есть - вернулась душа.
Владыка вспомнил тут слова Анны Феодосовны Дворниковой, одной из старейших жительниц села Кашкаранцы, недавно почившей:
- После того как развалилось хозяйство в Кашкаранцах, она говорила так: одна на печке осталась. Утром, мол, встанешь, посмотришь в окно, поглядишь на это все, плюнешь и обратно на печку залезешь. А сейчас, говорит, выглядываю из окна - а у нас купола сияют. Думаю - надо забор покрасить. То есть, если есть храм, - возвращается какой-то высший смысл существования. А в противном случае пустота в душе, душа ведь по природе христианка, ей невозможно без церкви. Я уверен, что неизбежно каждый откроет для себя Господа. А если рядом храм, это гораздо проще сделать.
Пояснил владыка и то, зачем нужна была часовня. Как уже было сказано, на этом месте, где сейчас стоит она и рядом выстроены дома, исторически было поморское кладбище, и выяснилось это не так давно.
- И вот возникает мысль крест здесь поставить. Можно было просто часовню, иконку поставить, ан нет - крест под сенью! Именно такая мысль возникла у того, который все это организовал и построил, - говорит владыка Митрофан. - Потому что души тех, кто живет здесь, страдают от того, что безбожная власть сравняла с землей память, но вот крест снова теперь здесь появился. Это их молитва отозвалась в нашем сердце. Мир ушедших наших предков, ныне живущих и будущих поколений - неразделимы, это все единый мир наш человеческий.
Правильная иерархия
По мнению иеромонаха Никодима Коливатова, сейчас происходит не столько возрождение Кузреки, сколько возвращение к правильной иерархии ценностей.
- Мы часто начинаем с бытового, начинаем строить красивые богатые дома, проводить электричество, но прежде нужно Божье благословение, а оно приходит через храм, молитву, литургию, - говорит он.
Больше того, как рассказал отец Никодим, храм сыграет важную роль в превращении дачного поселка вновь в село. При храме будет жить священник и монахиня с медицинским образованием, то есть это будет своего рода приходской фельдшерский пункт.
- Муниципалитет не может это сделать, а мы сможем. Мы будем заниматься развитием поселка со своей стороны, - говорит отец Никодим.
Уже в ближайшее время, в сентябре-октябре, начнется заливка фундамента, к середине октября он будет готов. Зимой будет происходить рубка храма и изготовление куполов. И как только сойдет снег и произойдет осадка фундамента, начнется сборка храма. Черновые работы будут окончены по плану в августе будущего года, после этого начнутся внутренние отделочные работы, они займут еще примерно год.
К слову, о его будущем облике. Когда возник вопрос, какой быть новой церкви, то решили не восстанавливать прежний облик, достаточно примитивный, как говорит отец Никодим, основываясь на архивных фотографиях. Да и нет сейчас необходимости в большом храме, и участок небольшой, при этом решили, что нужна своего рода перекличка с Соловками, которые и зародили к жизни это поселение. Подходящий по архитектуре храм нашли на Заяцком острове Соловецкого архипелага, это скит Андрея Первозванного, и он тем более показался логичным здесь еще и потому, что в нем был освящен первый Андреевский флаг.
- Эта традиция должна найти свое отражение здесь, ведь у нас - епархия Северного флота. Так что, наверное, мы будем хранить в новом храме копию Андреевского флага, - поясняет отец Никодим.
Ожидается, что полностью готов храм будет в 2020 году.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.08.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

Специалист из Мурманской области принимает участие в чемпионате «Навыки мудрых»

Александр Петраченко работает на Кольской атомной станции. Он представляет наш регион в компетенции «Сантехника и отопление»

Стелу на въезде в Полярные Зори подсветили цветами российского триколора

Грядущей весной около стелы будет создан новый газон

Экипаж норвежского судна получил награду российского МЧС

Экипаж норвежского НИС «Г.О. Сарс» обнаружил потерпевший в октябре 2017 года крушение российский вертолет на Шпицбергене

В Мурманске школьники украсили Дерево Мира белыми бумажными голубями

В акции «Голубь мира» приняло участие более 100 учащихся из 10 муниципалитетов Мурманской области

Снежногорску исполнилось 45 лет

Заслуженным горожанам были вручены награды областной думы

Мончегорцы могут отметить день рождения любимого города, сделав прививку от гриппа

Мобильный прививочный пункт работает сегодня на площади Революции

В ЗАТО Александровск первоклашки получили в подарок школьные принадлежности

Ребятам из многодетных и малоимущих семей помогли собраться в школу сотрудники местного отдела полиции

Управлению Судебного департамента в Мурманской области исполнилось 20 лет

Сотрудников ведомства и всё судейское сообщество региона поздравил спикер Мурманской областной думы Сергей Дубовой

В Санкт-Петербурге состоится награждение победителей II Межрегионального конкурса сочинений «Я – гражданин России!»

Мурманскую область будут представлять лауреаты конкурса в возрастной категории 7-8 классы 

Кандалакша удостоена звания «Город Трудовой Доблести и Славы»

Такое решение принял Межгосударственный Союз Городов-Героев

Сторонники «Единой России» проанализируют возможности регионов в области переобучения и повышения квалификации людей предпенсионного возраста

В каждом субъекте существует своя специфика, которую необходимо учитывать при решении актуальных проблем

Почему в Мурманске штормит больницу «Севрыба»?

В коллективе накалена атмосфера - работники учреждения лишились руководителя

В Никеле пройдет военно-патриотический слет «Петсамо»

В программе слета: приветствие команд, прохождение полосы препятствий, сдача элементов норм ГТО

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня