18.07.2017 / Дела духовные

Для молитвы и для чести

Один из первых символов российской государственности на Кольской земле энтузиасты хотят спасти при помощи геокупола

Фото: автора
Такой купол способен защитить часовню от осадков и в реставрации.

Материалы завезены, команда добровольцев готова. В августе над затерянной в тайге Контозерской часовней должен начаться монтаж защитного сооружения. Если, конечно, планы энтузиастов не сорвут обстоятельства.
«Поставили оне, лопари, часовню»
«И впредь пред святым Евангелием обещалися прежние свои богомерския обычаи оставить и детей своих на такое злое богомерское дело не учить. А для молитвы и для чести, и поклонения святых икон поставили оне, лопари, часовню во имя Рождества Иисуса Христа».
Это отрывок из отчета Кольского священника Алексея Симонова, который в 1681 году по указу царя Федора Алексеевича отправился в путь по саамским погостам, чтобы призвать коренных жителей края обратиться к «благочестивой православной христианской вере». Сегодня краевед и сотрудник сельскохозяйственного кооператива «Тундра» Иван Вдовин уверен, что найденная им 16 лет назад в окрестностях Контозера часовня - та самая, что стала одним из результатов миссии священника Алексея Симонова.
- Нет абсолютно никакого сомнения, - говорит он. - Во-первых, имеются документы в Российском государственном архиве древних актов, которые описывают, как она и другие часовни (не сохранившиеся до наших дней) строились. Во-вторых, отец Никодим, с которым мы осматривали сруб год назад, по образованию историк. Он хорошо знает деревянное зодче-
ство. И по его мнению, основная часть сруба относится к тому периоду.
«По предварительной оценке можно сказать, что часовня построена в границах конца XVII - конца XVIII века. Об этом свидетельствуют характер сруба нижних венцов, форма стыков чашек и прокладка мхом, характерные для данного периода», - с осторожностью ученого написал в отчете об экспедиции настоятель кафедрального храма Воскресения Христова поселка Умба и прихода церкви Святого преподобного Варлаама Керетского города Островного иеромонах Никодим (Коливатов). 
Затерянная, забытая, ничья
Не то чтобы все вопросы о том, когда, как и почему именно на этом месте была построена часовня, теперь сняты. Работы историкам еще хватит. Но есть факт: древняя святыня, затерянная в лесах и долгое время забытая людьми.
Судьба у нее интересная. В конце XIX века в «Ведомостях Архангельского епархиального археологического комитета» про нее писали: «В пяти верстах от Лявозерского погоста (так называлось бывшее поселение в полусотне километров от села Ловозера. - И. В.) находится ветхая часовня «Во имя рождества Христова», неизвестно кем и когда построенная.»
Обследование показало, что в позапрошлом столетии ее подновляли, обшили доской, сделали притвор. Есть следы посещений и в первые годы советской власти. А к середине XX века про святыню забыли. В этих местах люди бывают редко. Лишь время от времени на сруб с маковкой и православным крестом, спрятанный в березняке, случайно натыкались охотники, геологи или оленеводы. Рассказы ходили, но точного места до 2002 года никто назвать не мог.
- Что осталось от часовни? Стоит сруб. Причем старая его часть в лучшем состоянии, чем то, что было пристроено в XIX веке, - рассказывает Иван Вдовин. - Беда в том, что, когда я ее нашел, часовня стояла под крышей. Обвалилась она в 2004-м. Видимо, время настало. Прошлым летом нам с отцом Никодимом пришлось вытаскивать все изнутри. Чтобы прекратить гниение, мы удалили все рухнувшие части. Сейчас нужно быстрее спасать то, что осталось.
Найденная часовня оказалась «ничьей». Но стоит она на землях сельскохозяйственного кооператива. И год назад его работники единогласно приняли решение сохранить этот памятник.
Знак российской государственности
- В данном случае речь идет не просто о часовне как церковном здании, а о государственном символе, - уверен Иван Вдовин. - С лопарей на этой территории брали дань и датчане, и русские. Чтобы уйти от этого, доказать, что здесь российские земли, по приказу царя иноверцев обращали в православие.
Поясню: в XVII веке Российское государство, не имея материальных и военных ресурсов установить здесь свою власть, стремилось, как сказали бы ученые, к символическому освоению пространства. Часовня была серьезным аргументом в спорах с соседями за территорию и население. Логика в те времена была простой. Москва - центр православия. А раз живут здесь православные, стало быть, и земли это московские. Отсюда особое значение памятника, который пытаются сохранить энтузиасты.
- Мы решили это сделать под геодезическим куполом, - делится Иван Вдовин. - Он представляет собой полусферу с деревянным каркасом из лиственницы, покрытую монолитным поликарбонатом. Во-первых, такая конструкция защитит сруб от осадков. Во-вторых, упростит реставрационные работы. Дело в том, что добраться туда летом сложно - бездорожье. А вот зимой на снегоходе из Ловозера ехать не так долго. Можно будет на время закрыть вентиляцию и работать в относительно комфортных условиях.
Инициаторы проекта планируют, что после восстановления часовни геокупол сделает ее привлекательным объектом для паломников и туристов. Под таким укрытием можно будет передохнуть после поездки, послушать рассказ о памятнике. Но это пока далекие планы. Сейчас стоит задача собрать купол. Детали каркаса завезли к часовне еще по последнему снегу. Команда волонтеров готова выдвинуться к Контозеру. Осталось приобрести поликарбонат и крепежную арматуру.
С миру по нитке
- Я уже выставил на продажу свою концертную гитару «Takamine» (японский бренд, ценимый музыкантами. - И. В.),- признается Иван Вдовин. - Не хватает порядка 150 тысяч рублей. Одно из крупных предприятий области твердо обещало нам грант. Но перечисление денег задерживается из-за формальностей. А времени нет. В сентябре нашим студентам-волонтерам нужно будет вернуться к учебе. Они, к слову, работать готовы абсолютно бесплатно.
Весь проект стоит около полутора миллионов. Часть расходов взял на себя кооператив «Тундра». Около 250 тысяч удалось собрать при помощи краудфандинга (под этим английским термином скрывается наш метод «с миру по нитке»). Осталось, казалось бы, найти не так много. Но сроки поджимают.
- Поскольку кооператив взял на себя заботу о часовне, мы посчитали возможным собирать средства на счет предприятия. Если вы зайдете на сайт www.tundra-51.ru и нажмете кнопку «Поддержать проект», то найдете реквизиты для перечисления средств. Решите сделать пожертвование - обязательно оставьте пометку при перечислении денег «Благотворительный взнос на реализацию проекта по сохранению Контозерской часовни». Тогда они точно попадут на отдельный счет и будут расходоваться только на то, что необходимо сделать в рамках проекта.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня