12.07.2017 / Дела духовные

Засияют маковки в Гаджиеве

В гарнизоне подводников возводят православный храм

Фото: пресс-службы областной Думы
Уже возведены леса, стройка продолжается.


Деревянные бревенчатые стены, стук топора, визг пилы и запах - запах сосны. Пахнет и от сруба, и от штабеля недавно привезенных из Карелии ошкуренных бревен. На строительной площадке возле храма в Гаджиеве заметное оживление. Работа возобновлена, и даже названы сроки ее окончания. Для жителей города - гарнизона подводников это долгожданная весть. Ведь стройке уже скоро 13 лет. 10 октября 2004 года по благословению владыки Симона было освящено место под новый храм на пустыре, рядом с действующим. Много воды утекло с тех пор, несколько раз приходилось буквально с шапкой ходить по кругу, собирая необходимые средства, много организаций занималось стройкой, но работа еще не доведена до конца.
И снова стучат топоры
Действующий же храм апостола Андрея Первозванного размещается на первом этаже жилого дома. Здесь с 1997 года люди молятся, здесь проходят богослужения. Здесь находятся такие святыни, как иконы с частицами мощей святого праведного воина Федора Ушакова, святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, святого праведного Иоанна Кронштадтского, иконы с частицами гроба святителя Луки Войно-Ясенецкого и с частицей покрова святой блаженной Матроны Московской.
Негоже основной базе атомного подводного флота, который решает серьезные стратегические задачи, не иметь божьего дома cо всей присущей ему атмосферой.
- Несколько лет назад было принято решение построить отдельно стоящее здание, - рассказывает предысторию возведения культового сооружения первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко. Он, кстати, входит в попечительский совет строящегося храма.
На днях Владимир Мищенко вместе с прибывшим из Екатеринбурга руководителем фонда «Помощи экипажам ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Екатеринбург» и «Верхотурье» Александром Репенковым посетил ожившую стройплощадку. К ним присоединились глава муниципального образования ЗАТО Александровск Вера Сулаева и глава администрации этого закрытого административно-территориального образования Семен Кауров.


Как рассказал Александр Репенков, в октябре 2016 года представители Екатеринбурга в очередной раз посетили Гаджиево и свои подшефные корабли. На совместном совещании с подводниками и руководством города договорились, что фонд возьмет на себя непростое обязательство достроить храм. Учредителем фонда «РПК «Екатеринбург» и «Верхотурье» является компания «Таганский ряд», представляющая уральских предпринимателей. И вот с подготовленной проектно-сметной документацией и бригадой опытных рабочих Александр Репенков вернулся на Кольский полуостров. С проектом ознакомился епископ Североморский и Умбский Митрофан, благословил на работу.
И она закипела. Рабочие уже ставят леса. Сруб церкви за предыдущие годы возведен, но придется демонтировать верхнюю часть, там, где должна быть звонница, и построить заново. Сейчас это две приземистые башенки, которые вскоре станут стройными, щеголеватыми, способными выдержать вес куполов и колоколов.
- Заказаны и купола, и колокола, которые уже изготавливаются, - перечисляет Александр Репенков. - Изготовлен и устанавливается котел на пеллетах. С момента установки и обвязки здесь будет и отопление, и вода. Уже заложено 10 тонн пелеттов (древесные топливные гранулы. - Г. Д.) Одновременно проектом предусмотрена воскресная школа, которая появится на этой же территории. Для достройки храма и воскресной школы нами приобретено 200 кубических метров леса-пиловочника. Это сосна, везем ее из Карелии. Со мной приехали мастера, которые возводили комплекс деревянных храмов на Ганиной Яме. В том самом месте, где в 1918 году были захоронены император Николай II и члены царской семьи. Планируем торжественно открыть храм в Гаджиеве в ноябре.
Осенние юбилеи
Осенью как раз исполнится 60 лет гарнизону подводников. Новый храм станет отличным подарком местным жителям. За помощь в его возведении Семен Кауров выразил признательность и фонду, возглавляемому Репенковым, и Екатеринбургу, с которым налажены самые тесные связи. Ко Дню города, празд-
нование которого планируется в конце сентября, он пообещал еще массу подарков жителям Гаджиева. Обновят дороги, на эти цели направлено почти
10 миллионов рублей. Завершается застройка жилого комплекса на 492 квадратных метра, в конце июля сдадут 5-й дом.
18 миллионов рублей выделено на приведение в порядок фасада Дома офицеров флота, уже к 1 сентября должны закончиться облицовочные работы.
Нынешний год не только 60-летия города Гаджиево, но и 110-летия самого героя - Магомета Гаджиева. Его родственники, проживающие в Гунибском районе Дагестана, в той деревне, где родился Магомет Гаджиев, с которыми у города тоже тесные связи и давняя дружба, приглашены на праздничные мероприятия в сентябре. Ожидается и делегация из Екатеринбурга.
А Владимир Мищенко еще раз напомнил, какую большую помощь оказали предприниматели Екатеринбурга в возведении храма. Очень тяжело продвигалось дело, пока не подключился неравнодушный человек. Это прошедший Афганистан уральский бизнесмен Иван Вилкин. Он приехал, увидел наши проблемы с церковью и взял их на себя. Создал попечительский совет, который теперь шефствуют над двумя кораблями Северного флота.
Ну а екатеринбуржцы, которые принимают во всем этом непосредственное участие, - Андрей Лысенко, Александр Репенков - когда-то служили здесь, они ветераны-подводники.
- И эта живая связь между городом-гарнизоном, подводными силами и жителями Екатеринбурга, которые неравнодушны к делам флота, делам страны, нам необходима, - подчеркнул Владимир Мищенко. - Немаловажное значение имеет и моральная поддержка, мы ее ощущаем.
Будем достраивать
Вера Сулаева рассказала, каким будет храм внутри, ведь, зайдя в помещение по еще шатким мосткам, журналисты увидели лишь голые стены. Оказывается, екатеринбуржцы не просто решили подарить церкви иконы, а предложили на выбор несколько вариантов иконостаса. Поражает богатство убранства. Епископ Североморский и Умбский Митрофан уже рассмотрел эти варианты и определил один из них, который подойдет и для этого помещения, и для города.
Поделился впечатлениями с журналистами один из рабочих из той самой бригады уральских мастеров. Для плотника Михаила Пестова это уже восьмой храм. Оценивая сруб, что построен в Гаджиеве, он отметил:
- Вижу, что до нас плотники трудились качественно, рубщики были хорошие. Маленькие огрехи есть на кровле, но это поправимо. А в целом парни молодцы, все сделано качественно. Сруб сохранен, и фундамент хороший, храм будет стоять долго. Поэтому есть смысл его достраивать. Значит, будем достраивать!

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Хоррор в стиле «паэлья»
Гороскоп на сегодня