Когда тепло не в радость
 
Наш общий дом
коммент.:5 * версия для печати
 
 
Когда тепло не в радость
 
 

В последнее время мы все чаще слышим голоса экологов о глобальном изменении климата. Точнее, почти всегда речь идет не о каком-то абстрактном «изменении», а конкретно о потеплении на планете, вызванном так называемыми парниковыми газами, к числу которых прежде всего относят продукты сгорания органического топлива, то есть обычный углекислый газ.

   

Многие воспринимают подобные угрозы как нечто абстрактное, далекое от наших повседневных забот. Увы, те или иные изменения земного климата в одном регионе неизбежно скажутся на всей планете. Более того, ученые полагают, что более всего заметны климатические изменения в арктической области Земли, причем не в туманном будущем, а уже сейчас.

В начале сентября в норвежском Вадсё собрались представители научной и экологической общественности североевропейских стран - России, Швеции, Финляндии и, конечно, хозяйки встречи Норвегии. В работе приняли участие и представители норвежского Саамского парламента. Темой международной конференции стали изменения климата в Баренцевом регионе.

О высоком статусе встречи свидетельствует ранг выступивших с приветственным словом. Это замминистра окружающей среды Норвегии Хейди Сёренсен, глава Баренцева Евроарктического совета, посол РФ по особым поручениям Антон Васильев, глава правительственного департамента по вопросам окружающей среды провинции Финнмарк Бенте Кристиансен.

За два дня работы с трибуны форума прозвучало свыше трех десятков докладов и выступлений, посвященных различным аспектам проблемы. Тематика научных исследований включала в себя не только географические и климатологические вопросы. Многие ученые представили работы, касающиеся социальных, медицинских, экономических последствий климатических перемен.

Формат газеты не позволяет рассказать обо всех выступлениях. Остановимся лишь на кратком пересказе тематики некоторых научных работ. Большинство ученых считают динамику развития процессов потепления тревожной и призывают правительства к принятию скорейших мер по адаптации и возможной минимизации последствий глобального потепления.

Были, впрочем, и голоса, звучавшие диссонансом к слаженному хору «обеспокоенных». Норвежец Арне Инстанес, к примеру, полагает, что, прежде чем тратить огромные усилия и деньги, стоило бы более надежно прояснить все тенденции изменения климата. Не все из них сейчас очевидны, а некоторые тревожные факторы стали даже уменьшаться. Чтобы быть уверенными на 100 процентов, необходимо вести более тщательный непрерывный мониторинг.

Ученый из норвежского института Фритьофа Нансена Стейнар Андерсен заявил, что знаменитый «Киотский протокол» не решает проблем потепления.. Он помог получить новые знания о климате, разработать нормативно-правовую базу, но не принес перемен в поведении людей, их отношении к климату.

А член Саамского парламента Гунн-Бритт Реттер обрушилась на столь модные сейчас альтернативные источники энергии. По ее мнению, внедрение новых источников, таких как ветропарки, может привести к ущербу для саамов на их земле. Снижение последствий изменения климата может ударить по саамам, принеся пользу другим народам, считает она и призывает к диалогу с коренными народами о введении тех или иных мер.

Нашу область представлял Анатолий Семенов - глава Мурманского управления Росгидромета. Он выступал с докладами дважды: о взаимосвязи климатических изменений с гидрологическим режимом рек Кольского полуострова, а также познакомил собравшихся с положениями климатической доктрины Российской Федерации.

С ярким докладом выступил видный ученый и блистательный лектор Олег Анисимов - профессор Гидрологического института из Санкт-Петербурга. Мне уже приходилось встречаться с Олегом Александровичем, и на этот раз вновь вместе со всей аудиторией довелось получить удовольствие от его яркого рассказа о влиянии, которое уже оказывает потепление на криосферу (то есть ледники в горах неарктической зоны) и вечную мерзлоту, занимающую, как известно, значительную часть территории России. Заметим, пока еще занимающую.

Москвичка Юлия Добролюбова представила большой коллективный труд специалистов из Российского регионального экологического центра (РРЭЦ) - «Комплексные климатические стратегии для устойчивого развития регионов российской Арктики в условиях изменения климата (модельный пример Мурманской области)». На основе проведенных исследований эксперты пришли к выводу, что в условиях роста интереса международного сообщества к Арктическому региону и его ресурсному потенциалу роль и значение Мурманской области будет увеличиваться, так как область может трансформироваться в крупный центр не только по добыче, переработке и транспортировке топливно-энергетических ресурсов в страны Азии, Европы и США, но и в научно-инновационный и туристический регион.

Особое значение в работе придается принятию мер по адаптации к возможным климатическим изменениям. Причем не по принципу «пока гром не грянет…», а заранее, чтобы предупредить наступление отрицательных последствий. Мало того, с максимальной эффективностью использовать выгоду, которая может при этом открыться.

В исследовании РРЭЦ есть и перечень примерных мероприятий, предложенных для осуществления властями различных уровней. Эти мероприятия разделены как по срокам достижения тех или иных целей, так и по затратности. Кстати, Юлия Добролюбова примет участие и в Первом Мурманском экономическом форуме.

Интерес к проблеме глобального потепления растет буквально на наших глазах. Подтверждение тому - саммит по вопросам изменения климата, созванный в сентябре Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Россия была представлена на нем делегацией во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а в вечерней встрече лидеров 26 стран участвовал и президент Дмитрий Медведев. От того, насколько глубоким понимание проблемы будет на всех этажах власти, зависит и российская позиция на конференции ООН по климату, которая пройдет в Копенгагене в декабре этого года.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 07.10.2009
 
 
 

Наблюдатель
(адрес скрыт)
7 октября 2009 г.
11:40
      Я плохо представляю, каков вред от глобального потепления во всемирном масштабе, но со своей обывательской точки зрения это процесс всячески приветствую. Мало кто помнит, что лет 40 назад в центральной России первым зимним месяцем был ноябрь, а первым весенним - апрель. Почти полгода суровая зима. Штатные сроки включения отопления - 15 сентября - были весьма жесткими: к этому времени среднесуточная температура наружного воздуха опускалась значительно ниже 10 градусов. Сейчас же сентябрь стал последним летним месяцем. Что касается Мурманска, то неплохо было бы провести опрос населения: что им удобнее - ходить летом в теплых куртках или в легких рубашках? (Второй вариант на неделю другую за лето стал уже реальным.) Так что, голоса поддержки мер борьбы с глобальным потеплением со стороны ответственных лиц нашей страны считаю откровенным лицемерием.
Астроном-любитель 7 октября 2009 г.
12:09
      Дык, это... люди тут говорят - Арктика растает на днях. И затопит все. А плавать, если спросить людей, за полярным кругом - лучше в теплых куртках, чем в легких рубашках.
Наблюдатель 8 октября 2009 г.
10:58
      Для тех, кто был не очень внимателен на школьных уроках. Арктика - это плавучие льды. При их таянии уровень океана не изменяется (по закону Архимеда).
Елена, отбщественница
(адрес скрыт)
8 октября 2009 г.
11:08
      Изменение климата - естественный природный процесс, но сегодня уже практически все специалисты признают, что в том, что скорость изменения климата значительно увеличивается есть и антропогенная, т.е. связанная с деятельностью человека составляющая. Поскольку все мы с вами участвуем в какой-либо деятельности и пользуемся благами цивилизации, кто в большей, а кто в меньшей степени, то все мы несем ответственность за то, что происходит в природе. И хорошо бы всем об этом задуматься. Не секрет, что в России отношение к проблемам экологии не очень ответственное. А ведь когда ты подносишь руку к выключателю, ты уже становишься участником глобальных процессов. Помни об этом.
Астроном-любитель 8 октября 2009 г.
16:12
      Дык, это... Что-то я в школе действительно пропустил тему: "Архимед о плавучих льдах". А где, скажите, будут белые медведи терется о земную ось? И ведь и Гренландия расстает. Там-то ведь лед прямо на земле лежит? Или вот - Антарктида. Где, я вас спрашиваю, будут будут пингвины обитать? В Караганде?
Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.

Житейские истории
Фото с сайта http://uah.info/
- Я же к нему с благими намерениями пришел, по-хорошему! - горячился на допросе Михаил Болотов*. - А он на меня с ножом, Санек-то... Александр в тот день встретился...
60 тысяч рублей штрафа заплатил по приговору Первомайского районного суда города Мурманска бывший сотрудник, а ныне пенсионер МВД Виктор Кроликов*. Это дороже,...
Фото с сайта: static.kinokopilka.tv
- Саня, ты пойми, - убеждал Андрей Антоныч Саню Углова. - Ты не женат, а уже капитан-лейтенант. Это неправильно. Тебе для карьерного роста нужна жена и дети. Потому...
Фото с сайта stihi.ru
Эти истории развивались параллельно. С одной стороны - два друга - Алексей* и Павел, которые росли вместе, потом вместе занялись спортом. В какой-то момент один...
Борис Иванов. «В купе».
Я сразу обратила на него внимание. С ошалевшим детским взглядом, в котором и восторг, и предвкушение, и возможная «сбыча мечт», в автобус зашел мужчина лет пятидесяти...
Реклама
© «Мурманский вестник» 1991-2014

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

реклама   подписка   реквизиты   контакты   наши авторы   закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация