Тропою тайной - в никуда
 
Неизвестное об известном
 
 

Тропою тайной - в никуда

 
 
Советские партизаны.
Советские партизаны.

(Начало в № 141.)


2. Взорвали три моста и ушли незамеченными

Уже 25 июля 1942 года командир 15-й роты полка «Бранденбург 800» лейтенант Хеттингер доложил командующему немецкими частями в финской Лапландии генерал-полковнику Дитлю, что его подразделение готово к походу на Кировскую железную дорогу.

Для диверсии был выбран участок между Кандалакшей и Лоухами. Здесь, в самом южном районе Мурманской области, между станциями Жемчужная и Ковда, планировалось подорвать три железнодорожных моста. Начало операции наметили на 2 августа 1942 года. Общая численность диверсионного отряда - 90 человек, три группы - две немецкие из 15-й роты полка «Бранденбург 800» и финская Osasto Paatsalo.

Финская группа обеспечивала разведку, связь и снятие часовых на мостах. Финны отлично знали нашу территорию и расположение воинских частей. Сплошной линии фронта на этом участке не было. Еще один фактор, который нельзя не учитывать: финские «дальние патрули» имели очень хорошее информационное обеспечение по радиосвязи.

На финской радиовещательной станции с фиксированной частотой «Лахти» в круглосуточном режиме передавались новости и музыка по заказу радиослушателей, музыкальный репертуар зависел от передачи условных знаков, адресованных «дальним патрулям». Если, например, передавалось сообщение: «Мама скучает по своему сыну Хейкки » - это означало, что командир «патрулей» - «Хейкки» - должен срочно выйти на связь. Для постоянного прослушивания радиовещательной станции у диверсантов имелся маленький радиоприемник «Торо», настроенный на частоту «Лахти».

На территории Карелии у финнов были очень хорошие радиопеленгаторная сеть и служба дешифрования, диверсанты имели возможность в реальном режиме получать необходимую информацию из центра. Также финский радиоцентр давал им информацию, где находится наша радиостанция и на какой частоте работает. Радисты из «дальних патрулей» были хорошо подготовлены, могли работать на наших частотах и нашими кодами, знали русский язык и способны были работать голосом в телефонии.

Немецкие диверсанты 15-й роты полка «Бранденбург 800» были доками в минировании сложных объектов. Этот рейд получил название «поход байдарочников». Именно благодаря использованию легких складных лодок диверсантам удалось пройти 160 километров пути, большая часть которого пролегала по маленьким рекам и ручьям.

По плану их командира лейтенанта Хеттингера в первый день отряд должен проделать путь от Кайралы ( Kairala) до озера Сайменское (Siyeminki). В конечную точку на озеро Ковда (Kowd) диверсанты вышли на четвертый день никем не замеченными. Сразу осмотрели район вокруг острова Великий. На следующий день провели разведку в направлении соседнего острова. Два дня ушло на обустройство лагерей «А» и «В». Лагерь «В» стал основным, находился на острове Великий. Здесь располагались лейтенант Хеттингер и радиогруппа. Вечером 9 августа 1942 года Хеттингер в сопровождении разведчиков и подрывников выдвинулись к железной дороге для осмотра места проведения диверсий.

Были разведаны три объекта, которые подлежали уничтожению, - железнодорожные мосты. В непосредственной близости от них сделали тайники для взрывчатых веществ и необходимого оборудования. Все подготовительные работы были завершены 12 августа 1942 года. Диверсию решили провести одновременно тремя группами 13 августа в самое темное время - с ноля до трех часов ночи.

Все три моста находились недалеко друг от друга. Самый большой - 400 метров - в середине. Наиболее сложный подход был к северному мосту, расположенному вблизи станции Жемчужной. Здесь располагался батальон 80-го стрелкового полка войск НКВД.

К первому мосту группа диверсантов незаметно подошла с юга на лодках в два часа ночи и, после того как облила бензином необходимые места на данном объекте, подожгла. На мост начали сбегаться красноармейцы и пытаться потушить. Для диверсантов, находящихся в темноте, наши бойцы на горящем мосту были хорошей мишенью. Около десяти солдат были убиты, диверсанты потеряли одного человека. Он утонул, когда перевернулась лодка. После первых выстрелов красноармейцы, охранявшие мост, объявили тревогу:

«…Сразу же после первых выстрелов русские оповестили охрану всех других мостов и тоннелей. Начался сильный радиообмен между воинскими подразделениями. Финская радиогруппа, находившаяся на базе «В», его подслушала...» - из отчета А. Гутте.

Вторая группа диверсантов незаметно на лодках подошла к южной оконечности самого большого моста. Три финна сняли без единого выстрела наших часовых.

Часовые на середине моста и на северном его конце даже не заметили, что диверсанты сняли их товарищей и начали минирование. Удалось заминировать три пролета на южной стороне моста - около 75 метров. Когда охрана заметила диверсантов, те взорвали мост. Двое финнов получили легкие ранения. Наши потери - более 10 красноармейцев.

Третья группа, которая должна была взорвать самый северный и самый близкий к нашему гарнизону мост, долгое время не могла незаметно подобраться к цели. Однако незадолго до полуночи мост все-таки заминировали. В качестве детонаторов использовались часовые механизмы с задержкой в 2,5 часа, чтобы дать группе время уйти подальше и дать возможность красноармейцам усилить охрану на мосту, чтобы потом их вместе с мостом подорвать. Взрыв третьего моста произошел около трех часов ночи. Сколько наших бойцов погибло там, в отчете А. Гутте информации нет.

Наша авиаразведка обнаружила 13 августа 1942 года в 18 часов основную базу диверсантов «В» и обстреляла, результат - трое легкораненых.

Преследование противника на моторных баркасах результата не дало. Диверсанты при первом же звуке приближающейся погони рассредоточились на лодках и спрятались в прибрежной зоне в камышах. Там они благополучно отсиделись, потом группами собрались в западном конце Ковдозера.

Далее пошли на Визи-ярви, чтобы оторваться от преследования. Маршрут для лодок оказался сложный, в порогах потеряли пять единиц. Людей удалось спасти и пересадить на другие байдарки.

На западном берегу Визи-ярви, в речке, вытекающей из озера Тумча, наши пограничники устроили засаду. В ходе боя диверсанты потеряли все оборудование, в том числе секретные радиостанции. Пятеро человек было убито и восемь ранено. Наши потери - 35 убитых. Утром 16 августа с финской территории диверсантам пришло подкрепление, а 17-го отряд лейтенанта Хеттингера вышел на озеро Кайрала.

Немецкая авиаразведка произвела аэрофотосъемку железной дороги в районе станций Жемчужная и Ковда для подтверждения успешно проведенной операции. Когда диверсионный отряд Хеттингера вернулся в свой лагерь под Рованиеми, сразу приехал командующий немецкими частями в финской Лапландии генерал-полковник Дитль, чтобы лично поздравить с победой. Первая его фраза звучала в переводе на русский язык так: «Я поздравляю вас, мои немецкие партизаны!»

Немецкое руководство недолго радовалось своему успеху: уже 30 августа 1942 года по железной дороге из Беломорска в Мурманск приехал командующий Карельским фронтом. Он лично проверил состояние восстановленных мостов в районе Ковдозера.

Немецкие части 19-го горнострелкового корпуса были готовы к предстоящей операции «Ловля лосося», а финская 5-я горнострелковая дивизия нет. Для Гитлера падение Ленинграда было важней, и он не рискнул снимать финские части с этого направления. 1 сентября 1942 года «Ловля лосося» была отменена.

Командование Карельским фронтом не могло не заметить подготовку противника к широкомасштабной наступательной операции по блокированию железной дороги. Практически все лето 1942 года к ней было приковано особое внимание противника: регулярно садились на озерах вблизи неохраняемых участков «Мурманки» гидросамолеты противника и высаживали или забирали небольшие группы диверсантов. Как правило, эти группы занимались сбором разведывательной информации и делали тайники с боеприпасами, взрывчаткой и необходимым инвентарем.

Резко увеличилось число забрасываемых вражеских агентов, подготовленных в разведшколе в Рованиеми. Часть после заброски добровольно сдалась, других удалось обезвредить органам НКВД при попытке совершить диверсию или в ходе сбора информации.

Командование Карельским фронтом тоже готовилось, хотя наши возможности в 1942 году были очень ограниченны. В связи с небольшими финансовыми возможностями и необходимостью заставить противника снимать воинские подразделения для защиты своих тыловых объектов наше руководство усилило диверсионную работу на финском направлении, создавало партизанские отряды.

Командование Карельским фронтом считало необходимым передислоцировать часть полевых застав 82-го пограничного стрелкового полка войск НКВД по охране тыла Карельского фронта ближе к Мурманской железной дороге, а на их месте, в районе поселка Лутто Кольского района, разместить уже сформированные в Мурманске два партизанских отряда. В августе 1942 года на Рестикентское направление, на высоту 137, 2, прибыли партизанские отряды «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья».

У пограничников появилась возможность передислоцировать 3-й стрелковый батальон 82-го пограничного стрелкового полка войск НКВД на новое место: «Штаб 3-го СБ с одним взводом 9-й роты в Устья Лотта ; 8-я СР Сол-озеро; 9-я СР без одного взвода озеро Верх. Ягу-ярви; один взвод 7-ой СР высота с отметкой 92,5 и двумя взводами в районе Ниванкюля, на правом берегу реки Нота, с задачей охранять участок - справа гора Тюльпвыди скл. пос. Дровяное, слева устье реки Топор и скл. г. Мончегорск» - из боевой характеристики 82-го ПСП.

Однако областное управление НКВД считало, что этих мер недостаточно и есть реальная угроза безопасности железной дороги и комбинату «Североникель» в Мончегорске. Поэтому 23 октября 1942 года в Москву на имя генерального комиссара государственной безопасности Берии ушло письмо за № 01/403 с грифом «Секретно».

Начальник управления НКВД Мурманской области майор государственной безопасности Ручкин писал:

«Между флангами боевых порядков частей Красной Армии, действующих на Карельском фронте, слева 14-й Армии (Мурманское направление) и справа 19-й Армией (Кандалакшское направление), существует неприкрытая полоса общей протяженностью 230 км. В данном районе на безымянной высоте (2408) занимает оборону 82-й пограничный Стрелковый полк войск НКВД, выполняющий общевойсковую задачу по прикрытию водной магистрали рек Лотта-Тулома, остальная часть этой полосы совершенно не охраняется и не контролируется войсками НКВД и частями Красной Армии.

Резко пересеченный рельеф местности данной полосы создает благоприятные условия для безнаказанного просачивания в глубокий тыл отдельных групп противника, и имеющиеся также отдельные площадки в виде отдельных плато, замерзающих рек, озер могут быть используемы для посадки самолетов противника, высадки диверсионных групп, агентуры и поддерживанию с ней связи.

Опыт прошлой военной зимы показал, что в зимние месяцы на полосе Карельского фронта возрастает активность противника по заброске в наш тыл и на коммуникации агентуры, диверсионных групп и прочих вредных элементов.

Задержание летом текущего года переброшенных противником в наш тыл агентов из числа военнопленных показали, что: значительная их часть пришла через указанную, не прикрытую нашими частями полосу; перебрасываемым, как правило, давалась задача вести диверсионную работу на самой железной дороге и на железнодорожных сооружениях.

Следует также учесть, что в этой же полосе расположены промышленные города области Кировск и Мончегорск, еще насыщенные кулаками, спецпереселенческим элементом, могущих при соответствующих условиях стать базой развертывания активной деятельности агентуры противника, вскрытые нами антисоветские формирования в г. Кировске (дело «Предатели») это подтверждает.

Имея ввиду предстоящее развертывание работ в Мурманском порту по приему грузов из-за границы, отправку последних по Кировской железной дороге в глубь нашей страны, а также в недалекое время начало работ промышленно-оборонительных предприятий в г. Мончегорске, есть основание полагать, что с целью организации крупных диверсий на предприятиях, уничтожения товарных железнодорожных маршрутов и вывода из строя железнодорожных и портовых сооружений внимание противника будет приковано к этим объектам, что облегчает безнаказанным выходам его групп и агентуры через вышеуказанную, не прикрываемую полосу в районе жизненно необходимых и важных для нас по значимости оборонных объектов.

Так как силами и средствами войск НКВД, охраняющих тыл действующих частей Красной Армии Карельского фронта, закрыть имеющуюся не прикрываемую полосу не представляется возможным по причинам большой протяженности районов оперативной деятельности и незначительного состава частей и по численности, прошу Вашего разрешения - для охраны района между флангами боевых порядков 19 и 14 Армий и осуществления борьбы с противником - выделить один усиленный батальон войск НКВД, дислоцируя его в г. Мончегорске».

Руководство НКВД СССР согласилось с выводами начальника УНКВД Мурманской области Ручкина, и Мончегорский отдельный истребительный батальон усилили.


(Продолжение следует.)

Виктор БОЧАРОВ.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 06.08.2014
Начало в № 141.)"/> Начало в № 141.)">
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Житейские истории
«Любви все возрасты покорны» - сказал классик почти двести лет назад. Он прав и сегодня. А тот, кто думает, что дама «за 60» не может любить и быть любимой, очень...
Легкие наркотики обернулись отлучением от профессии
Свой человек и хороший парень. Так говорили на судне «Белореченск» о матросе Александре Сухинове*. Теперь не говорят. Потому что море, похоже, для 27-летнего парня закрыто надолго, если не навсегда...
Вечер в баре закончился преступлением
«Там, где любовь, там всегда проливается кровь», - поется в известной песне. Но в этом уголовном деле любовью и не пахло. А вот кровь пролилась...

Loading...
Этот день в истории
  • День Святого Владимира Святославовича (покровитель России)
  • День PR - специалиста
  • другие события
    Вверх
    © «Мурманский вестник» 1991-2014
    Мурманское областное издание

    Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

    Яндекс.Метрика
    Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
    Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров