Кто-то теряет, а кто-то находит Капитальный ремонт домов будем оплачивать по-новому
 
Горячая тема
 
 

Кто-то теряет, а кто-то находит

 
 
Капитальный ремонт домов будем оплачивать по-новому
 
 

Отгремели праздничные новогодние салюты, начались будни. И начались с нерадостной, хотя и ожидаемой новости: в наступившем году установлен новый размер взноса на капитальный ремонт для домов, включенных в региональную его программу.

   

Эта тема широко обсуждалась в различных региональных структурах. В том числе в общественной палате, в совете муниципальных образований, в объединенном общественном совете, созданном при региональных исполнительных органах власти. В конце концов, целесообразным сочли повышение до 6 рублей с квадратного метра, а для обитателей деревянных домов высотой в три этажа и меньше - до 2 рублей с «квадрата». Трех целковых (для «деревяшек» - одного), исходя из которых рассчитывались взносы в прошлом году, оказалось слишком мало, чтобы покрыть растущие расходы на строительные материалы и работу подрядчиков. Да и капитальных проблем в домах накопилось слишком много.

Специалисты утверждают, что экономически обоснованный размер платы за квадратный метр - не менее 13 рублей, а Москва порекомендовала 8 рублей 30 копеек. Так почему все-таки остановились на шести? Этот вопрос я адресовала и. о. генерального директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» Владимиру Киселеву.

- Увеличение минимального взноса было неизбежно. Но при этом мы должны были позаботиться и о том, чтобы облегчить бремя платежей жителям области, - пояснил он. - Кроме того, принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает. При принятии решения правительством области было учтено множество различных факторов. К примеру, у нас есть населенные пункты, где доля муниципального жилья очень велика, поэтому слишком большой взнос стал бы просто неподъемным для таких городов и поселков.

Сумму своего платежа за капремонт легко подсчитать: площадь квартиры нужно умножить на 6 рублей. Таким образом, собственник однокомнатной 30-метровой квартиры ежемесячно станет откладывать в копилку капитального ремонта 180 рублей, 50-метровой - 300 и т. д.

Но увеличение расходов на уплату взносов коснется не всех. 29 декабря минувшего года президент России подписал закон № 399 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Как сказано в справке Государственно-правового управления президента РФ, этим документом устанавливается, что «законом субъекта РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет - в размере 100 процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет - в размере 100 процентов. Кроме того, инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в размере не более 50 процентов указанного взноса)».

Получается, что новорожденный закон не обязывает, а позволяет регионам компенсировать расходы на уплату взносов на капремонт для названных категорий граждан. То есть каждый регион принимает такое решение, что называется, по доброй воле?

Разъяснить, как этот документ будет реализован на практике, мы попросили первого заместителя министра социального развития Мурманской области Светлану Виденееву.

- Федеральный закон № 399 действительно предусматривает право субъекта Федерации - подчеркиваю, именно право - компенсировать расходы на уплату взносов на капремонт отдельным категориям граждан, - сообщила она. - Но Мурманская область принимает на себя это право как обязанность, несмотря на сложности с бюджетом. Сейчас разрабатывается проект закона, который будет вынесен на рассмотрение на ближайшее заседание областной думы. В нем социальная льгота будет предоставлена одиноко проживающим и неработающим собственникам жилых помещений не моложе 70 лет. В этом случае компенсация составит 50 процентов. А для достигших 80-летнего возраста - 100 процентов.

Иными словами, первые не почувствуют увеличения размера минимального взноса: как платили по 3 рубля за квадратный метр, так и будут платить. А вторые, по сути дела, вовсе освободятся от этих трат. При всем том областной Фонд капитального ремонта продолжит присылать им квитанции, суммы в которых рассчитают исходя уже из 6 рублей за «квадрат». В общем, система предоставления льгот будет работать по тому же принципу, что и при компенсации расходов на ЖКУ.

Меньше будут платить (или совсем не будут) и совместно проживающие пожилые семейные пары, в которых супруги достигли возраста 70-80 лет и при этом являются собственниками квартиры. Но вот возникает вопрос, распространится ли действие закона на неработающих пенсионеров почтенного возраста, живущих со своими детьми, внуками и прочими родственниками?

- Распространится, если эти пенсионеры являются единственными собственниками, а все остальные члены такой семьи просто зарегистрированы по тому же адресу, - ответила Светлана Виденеева. - Закон, как уже сказано, находится в стадии разработки, он вступит в силу с 1 января 2016 года. Расчет будет осуществлен в феврале. Эти люди как получали, так и будут получать квитанции на уплату взносов в полном размере, а уже компенсация данных расходов - наша задача. Льготы получат также инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. Для них расходы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будут компенсироваться в размере не более 50 процентов. Соответствующий проект постановления уже подготовлен и будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства области.

По словам первого заместителя министра социального развития области, предстоящие нововведения никаких сложностей и ажиотажа не вызовут. Люди, на которых распространяется право получения новой компенсации, в большинстве своем уже имеют льготы, поэтому им не нужно представлять никаких дополнительных сведений о себе.

- Если возникнут какие-то вопросы, - к примеру, потребуется подтвердить документы на право собственности, - то инспекторы будут работать в индивидуальном порядке с каждым гражданином, - отметила Светлана Виденеева. - Но, как правило, все эти люди уже получают субсидию и периодически появляются в наших учреждениях - обновляют справки, подтверждают свои права. Что касается инвалидов, то, если раньше они не предъявляли в наши центры соцподдержки такие документы, конечно, их нужно будет представить. Здесь работает заявительный принцип. Бумаги можно приносить уже сейчас в центры социальной поддержки населения по месту жительства, северяне их очень хорошо знают.

Опубликовано: «Мурманский вестник» от 13.01.2016
 
 
 

Ваше сообщение
Представьтесь, пожалуйста:
Ваш e-mail:
и (или) другой вид связи:
Скрыть контактную информацию
(будет доступно только редакции).

Ваше сообщение:

Введите защитный код:
Правила комментирования
Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта

Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Житейские истории
Поначалу вышло, как в песне: «Вот и встретились два одиночества, разожгли у дороги костер...». Разожгли, шашлыков нажарили... А потом... Но обо всем по порядку....
Какой русский не знает «прелести» общественных, обычно привокзальных и придорожных туалетов? Особенно в глубинке, на маленьких железнодорожных станциях и автотрассах....
Листаю двухтомник уголовного дела, возбужденного по частям 1 и 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) в отношении мурманчанина Валерия Мироненко, и картина вырисовывается такая......

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров