Не на глазок, а по факту C 1 января изменятся правила регистрации дачных строений
 
Деловой мир
 
 

Не на глазок, а по факту

 
 
C 1 января изменятся правила регистрации дачных строений
 
 
Автор фото: Сергей Ещенко

В июле нынешнего года исполнилось 10 лет со дня принятия закона о так называемой дачной амнистии. Суть его в том, что каждый владелец загородных соток и строений мог оформить на них собственность, что называется, без лишних вопросов. Это можно будет сделать и сейчас - действие амнистии продлено до 1 марта 2018 года. Но с 1 января наступающего года все-таки правила несколько изменятся. Об этом - наш разговор с генеральным директором государственного унитарного предприятия технической инвентаризации Мурманской области Кириллом ШЕМЯКИНЫМ:

- Кирилл Борисович, «дачная амнистия» продлена, но теперь она несколько усложнится. В чем суть новых требований?

- С наступлением 2017 года одно из ее важнейших положений - декларативное, то есть со слов самого собственника, оформление зданий на землях садовых и дачных товариществ - домов, гаражей, бань - утратит силу. По новому закону о государственной регистрации прав, вступающему в силу с 1 января, основанием для нее станут технические планы зданий. Если раньше достаточно было самостоятельно заполнить декларацию, указав площадь на глазок, то теперь для определения их характеристик необходимо заключение специалиста - кадастрового инженера. При этом выполняются обязательное координирование здания с сантиметровой привязкой к земельному участку и подготовка специального документа - технического плана. Процедура, конечно же, усложняется. Проще говоря, если раньше государство верило собственнику на слово, то теперь при оформлении права собственности надо привлекать специалиста, имеющего соответствующее образование и квалификацию.

- А для тех, кто не успел оформить свое имущество по существующим до нового года требованиям, что-то останется прежним?

- Нет необходимости оформлять разрешение на строительство, остается упрощенное оформление земельных участков. Достаточно прийти в Росреестр или многофункциональный центр (МФЦ), написать заявление и приложить любой из имеющихся документов на землю. Речь, конечно же, о тех случаях, когда есть хоть какой-то документ, подтверждающий право на участок: старое свидетельство, решение исполкома или любого иного ведомства.

- Но бывает и иначе. Летом в редакцию «Мурманского вестника» обратился дачник из Кольского района. По его словам, он годами обрабатывал землю, а в этом году оказалось, что сотки ему уже не принадлежат - участок оформлен кем-то другим по дачной амнистии... Получается, что любой, кому приглянулся чей-то ухоженный кусочек земли, мог его спокойно «приватизировать»?...

- Не совсем так. Не любой. Вероятнее всего, это мог сделать сосед при межевании своего участка по существующим правилам, могли быть проведены торги. А право прежнего владельца оказалось не подтвержденным регистрацией в государственном органе. И уж тем более, если нет никакого документа, подтверждающего право на участок и его местоположение. В таких случаях приходится искать подтверждение по архивам. А это не всегда возможно - нередко и организации, выделившей участок много лет назад, давно нет, и в архиве - никаких сведений. И если в местную администрацию кто-то обратился с соответствующим заявлением, то и участок вполне мог оформить. В этом случае даже в суде очень трудно опровергнуть такое решение. Свидетельских показаний обычно недостаточно, требуется документальное подтверждение. На самом деле у нас более половины так называемых молчунов, построивших дома и домики, гаражи и сарайчики, но не зарегистрировавших свои права в государственном реестре. Логика таких людей мне понятна: «Зарегистрирую дом, надо будет платить налоги, а раз регистрация не обязательна, то и налоги платить не надо». Но это неправильная логика. Нечестная и несправедливая по отношению к закону и людям, живущим рядом. Налог на недвижимость идет в местный бюджет, и от его наполняемости зависит наша с вами комфортная жизнь с хорошими дорогами, развитой инфраструктурой. Возможно, и в приведенном вами примере с дачным участком владелец длительное время им пользовался и, следуя этой логике, за десять лет «дачной амнистии» ничего не предпринимал для регистрации своих прав, пока, в конечном итоге, его не лишился.

- Иногда владельцы загородной недвижимости не спешат с оформлением всех документов не только, чтобы не пришлось налоги платить, а просто потому, что не знают процедуры оформления либо используют дачу для себя и не собираются ее продавать.

- Ну, во-первых, сегодня продавать, дарить, завещать, вступать в наследство не намерен, а завтра такое желание или необходимость возникнут. А, как известно, оформленное по всем правилам и требованиям закона имущество всегда выигрывает в цене, да и шансов его продать больше. Не требуется дополнительное время для получения нужных документов. Покупатель, как правило, ждать не любит. А если соглашается на это, то в обмен на ожидание требует снижения цены. Во-вторых, процедура оформления достаточно проста. Повторюсь, с нового года необходимо будет обратиться к специалисту - кадастровому инженеру при подготовке технического плана, он подскажет, каких документов не хватает, где их получить и что делать дальше для регистрации прав собственности. Что же касается налогов, есть закон - Налоговый кодекс, он един для всех, поэтому каждый гражданин просто обязан выполнять это законное требование. В любом случае собственность, оформленная надлежащим образом, более надежна. Это касается и дачных участков с расположенными на них постройками. Нередки случаи, когда оказывается, что дом или баня по разным причинам выходят за пределы отведенного владельцу участка. Тут надо суметь договориться с соседями, чтобы и при оформлении документов, и в будущем проблем не возникло. Опять же, с обязательностью оформления с нового года технического плана на загородную недвижимость подобные ситуации уже не возникнут.

- Давайте поясним ее владельцам, что конкретно надо сделать, чтобы после 1 января 2017 года зарегистрировать свои права.

- Начать необходимо с обращения к профильным специалистам - кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, определят точные координаты здания и составят технический план. В среднем он готовится в течение месяца. 

- Подскажите, пожалуйста, где у нас искать этих специалистов и как найти такого, который сделает все как надо, не допустит ошибок, не будет тянуть время и так далее, словом - профессионала?

- Список кадастровых инженеров - в открытом доступе на сайте Росреестра. В нашей области такую квалификацию получили порядка 150 человек. На нашем предприятии работают 30 таких специалистов. Что касается профессионализма, я могу отвечать только за квалификацию сотрудников нашего предприятия. В любом случае у претендента на выполнение заказа должен быть действующий аттестат кадастрового инженера. Он должен также быть членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО), прошедшей, в свою очередь, регистрацию в Росреестре. Также на портале Росреестра стоит обратить внимание на позицию специалиста в рейтинге, посмотреть, сколько технических и межевых планов за какое-то определенное время он оформил и каков при этом процент отказов в регистрации.

- Очень важным для владельцев дачных строений является и вопрос стоимости услуг кадастрового инженера...

- Оформление технического плана на здание и всех кадастровых документов обойдется в сумму порядка 300-500 рублей за квадратный метр, конечная стоимость зависит от конфигурации, местоположения и площади объекта: идет ли разговор о месте для ночлега или трехэтажном «дачном домике» с бассейном. Но мы, как любое другое коммерческое предприятие, всегда можем предложить скидку, если, например, делаем работу одновременно в одном дачном товариществе. Так что, объединившись, оформить кадастровые планы на свои постройки людям будет проще и дешевле. Собственники получают документы - технические планы и кадастровые паспорта, свидетельствующие о том, что объекты поставлены на кадастровый учет. Им остается только обратиться в Росреестр или МФЦ, заплатить госпошлину, оформить декларацию и получить соответствующую выписку о праве собственности.



Опубликовано: «Мурманский вестник» от 22.12.2016
 
 
 


Житейские истории
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
Как схватить хулиганов за руку
Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров