Роскачество проверит безопасность молочного шоколада
 
 
 
 

Роскачество проверит безопасность молочного шоколада

 
 

Роскачество начинает всероссийское исследование молочного шоколада, сообщает «Российская газета».

Россиянам станет известно - действительно ли он делается из качественного масла какао и молока или за словами "молочный шоколад" чаще стоит фальшивка, чем натуральный продукт?

В разных регионах в течение недели будут закуплены образцы этой сладости 35 торговых марок как российских, так и транснациональных. Тестированию подвергнутся шоколадки, произведенные не только в нашей стране, но в Бельгии, Германии, Швейцарии, Беларуси.

Исследуют их по 36 показателям качества и безопасности. Например, проверят на наличие эквивалентов масла какао, массовую долю молочного жира, а также содержание сахара.

Важный вектор исследования - выявление фальсифицированной продукции. Это когда под этикеткой "молочный шоколад" скрывается кондитерская сладкая плитка, в состав которой вместо натурального какао-масла входит пальмоядровое, кокосовое масло или соевые продукты.

Определены и критерии для шоколада, достойного российского Знака качества. Получить его сможет продукт, изготовленный из натурального сырья, не содержащий генно-модифицированные ингредиенты и искусственные добавки. То есть при производстве шоколада со Знаком качества не допускается применение растительных жиров, заменителей масла какао, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества разработан при участии экспертного сообщества ведущих НИИ, ассоциаций отрасли и крупнейших производителей.

Кстати, обычному человеку в день можно съедать не более 30 граммов молочного шоколада. Употребление его в больших количествах может вызвать как увеличение массы тела, так и обострение некоторых сердечно-сосудистых заболеваний

Шоколад, содержащий в своем составе вместо масла какао иные растительные жиры, дополнительно маркируется заметной и четкой надписью: "содержит до пяти процентов растительных жиров, указывается каких) в дополнение к маслу какао". Эта надпись должна быть размещена в том же поле зрения, что и состав продукта, с четким разделением от этого перечня, уточняет эксперт.

Результаты исследований молочного шоколада будут известны к 14 февраля, обещают в Роскачесте.

Проводить их будут аккредитованные испытательные лаборатории.

Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: Росстат назвал подорожавшие сильнее всего в 2016 году продукты

 
 
 


Житейские истории
14 лет убийца ждал, что его арестуют. И дождался
Зачем он с ней тогда пошел?! Этот вопрос не давал ему впоследствии покоя целых четырнадцать лет. «Пьяный был, вот и пошел», - отвечал себе упорно. И старался забыть, что было дальше. Но не мог...
Фальшивыми бывают не только деньги
Жителя Рослякова Степана Бугрова дочка-студентка попросила продать ноутбук. Позвонила из Архангельска, где она жила, сообщила, что приобрела продвинутый планшет,...
Как схватить хулиганов за руку
Сколько раз каждому из нас приходилось наблюдать прискорбную картину: не успели строители сделать ремонт, как тут же находятся охотники обезобразить свежевыкрашенную...

Loading...
Вверх
© «Мурманский вестник» 1991-2014
Мурманское областное издание

Правила использования материалов газеты «Мурманский вестник»

Яндекс.Метрика
Архив   Реклама   Подписка   Реквизиты   Контакты   Наши авторы   Закупки
Главная   Политика и власть   Экономика   Агропром   Рыбацкий вопрос   Жилкомхоз   Общество   Здравоохранение   Образование   Культура   Увлечения   Служу Отечеству!   Зверьё моё   Наш край    Земляки    Экология   Спорт   Спрашивали-отвечаем  Мы и закон  Происшествия  Официальная публикация   Новости партнеров