23.01.2018 / Общество

«А мы уже привыкли голодать»

Историю блокады Ленинграда можно узнать на выставке

Фото: Сергей Ещенко
Дневная норма хлеба.

В истории нашей страны есть даты, которые невозможно забыть. 18 января - одна из таких, ведь именно в этот день 75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Мы знаем, что на долю жителей Северной столицы выпали почти 900 дней тяжелейших испытаний. Люди голодали и замерзали, постоянно прятались от бомб. Об этом можно прочитать в книгах, посмотреть фильмы, а если повезет, то и пообщаться со свидетелями. Также информация о том периоде хранится в музеях.

В Мурманске нет постоянной экспозиции, посвященной блокаде Ленинграда, но сейчас в областном краеведческом музее открылась соответствующая выставка. Экспонаты, которые могут увидеть северяне, предоставлены нашим музеем, а также питерскими музеем хлеба и историко-литературным музеем «Вася Теркин». Из фондового собрания последнего к нам прибыли книги ленинградских писателей и поэтов, созданные в обстановке вражеской блокады. А музей хлеба предоставил плакаты, рассказывающие об условиях жизни населения в осажденном городе. Также из Северной столицы в Кольское Заполярье привезли кусочек хлеба, испеченного по рецептуре 1943 года.

- К сожалению, хлеб по рецепту «мертвого периода», с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, мы не можем предоставить: он был, как пластилин, не держал форму, разваливался, - прокомментировала сотрудник музея хлеба Ольга Зырянова. - Вообще, рецептура менялась чуть не каждую неделю. Продуктов становилось все меньше, в состав хлеба входили не всегда съедобные компоненты - обойный клей, целлюлоза. Доля муки составляла примерно 60 процентов. В 1943-м, после прорыва, появилось больше продуктов, а значит, больше возможностей. Увеличилась и норма. Интересно, что работа на хлебозаводах не прекращалась даже во время бомбежек. Если бы произошла остановка - виновный подлежал бы расстрелу. В нашем музее хранится часть печи, в которую попала бомба. Работавший там мужчина прикрыл собой механизм и погиб.

В витрине есть табличка норм хлеба на декабрь 1941 года. Рабочим и ИТР полагалось 250 граммов в сутки, служащим, иждивенцам и детям - по 125. В ноябре - декабре его рецепт был таким: 57 процентов муки ржаной обойной, 30 процентов овсяной муки, 10 процентов - жмых подсолнечный, 3 процента - солод ржаной нефильтрованный.

- По всей стране в середине января проходят памятные мероприятия. Значение прорыва блокады Ленинграда трудно переоценить: это память, которая никогда не должна нас покидать. Мурманск не стал исключением. Изучая историю, зачастую за цифрами мы не можем ощутить реальность. Однако выставки дают нам такую возможность. Мы прикасаемся к тому периоду, рассматривая фотографии, читая письма и документы, - сказала на открытии экспозиции губернатор Марина Ковтун. - Удивительно, что в таком аду люди жили, сохраняли достоинство, волю и даже ходили в театры. Об этом нельзя забывать.

Примерно в таких условиях жили ленинградцы в блокаду.

Первыми выставку увидели члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» и курсанты Нахимовского училища. Одни вновь вернулись в то далекое время, другие узнали об их испытаниях. Экскурсию провела директор музея Елена Химчук:

- Ленинграду помогали все: Алтайский край, центральная часть России и, конечно же, Мурманск. Кроме рыбы и рыбьего жира из Заполярья в Северную столицу отправили 400 тонн сухих водорослей, из которых были сделаны икра и желе. 29 января 1942 года первый секретарь Мурманского обкома Михаил Старостин писал первому секретарю Ленинградского обкома Андрею Жданову: «Мы понимаем, что такое Ленинград. И все, что сумеем, отдадим ему». Документ с этими словами представлен в экспозиции.

Также в выставочном зале воссозданы части мобилизационного штаба военнообязанного населения и жилой комнаты того периода. Все экспонаты произвели на посетителей неизгладимое впечатление.

- Мне стало не по себе, комок застрял в горле и даже в некоторые моменты наворачивались слезы, - поделился впечатлениями курсант Вячеслав Стрекаловский.

- Самыми страшными для нас были холод и голод. Вода не шла. Зима в тот тяжелый 1941-й выдалась суровая, - рассказала председатель организации «Жители блокадного Ленинграда» Галина Михайловна Бонина. - Я хорошо помню то время, потому что мы, дети, быстро повзрослели. Ходили с мамой за водой к лунке, прорубленной у Тучкова моста. Мы жили на Петроградской стороне. Вместо ведра прикрепили веревку к ручкам кастрюли. Было безумно холодно, топить нечем, а Ленинград же каменный. Но вы посмотрите сейчас на Летний сад. Там стоят вековые деревья! Как бы ни было тяжело, во время блокады не срублено ни единой веточки. И семена редких растений тоже сохранили. На Марсовом поле сажали капусту и другие овощи. В Ленинграде жили, как мы говорим, ЖБЛ - железобетонные люди. Когда в город привозили продукты, много отправляли в госпиталь: там лежали раненые солдаты, им нужна была еда, а мы уже привыкли голодать. Выставка мне очень понравилась: события тех лет отражены адекватно.

Директор музея Елена Химчук провела экскурсию для первых посетителей.

- А для меня самыми тяжелыми были бомбежки, - присоединилась к разговору Мария Алексеевна Новикова. - Мы жили в центре, родители работали, я оставалась с бабушкой. Мы никогда не спускались в бомбоубежище. Снаряды рвутся, все дрожит... Бабушка говорила, что никуда не пойдем, ведь если завалит бомбоубежище, нас потом никто не найдет. Голода я не помню. Наверное, страх был настолько силен, что нехватка еды отошла на второй план.

Все свидетели тех событий отмечали, что в Ленинграде жил особый народ, сейчас таких людей нет. Порядочные, интеллигентные. Так, однажды на улице перевернулась машина с хлебом. Прохожие кинулись собирать драгоценный продукт, но никто не взял себе ни кусочка, ни тем более буханки.

Во время блокады дети научились различать самолеты по звуку. Если ровный гул мотора - наш, с завыванием - немецкий.

Это лишь малая часть воспоминаний о тех тяжелейших годах. Подробнее историю блокадного Ленинграда можно узнать на выставке.

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2018

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня