Они били фашистов, находясь в действующей армии и партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу, восстанавливали страну после войны, поднимали ее из руин и развалин. С ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла накануне Дня Победы встретился руководитель региона Андрей Чибис.

- Спасибо, что вы с нами, спасибо, что бодрячки. Вы - герои Победы. Для меня это большая честь быть с людьми, которые дали нам право на жизнь, на свободу, на развитие, - обратился к ним Андрей Владимирович.

От имени молодого поколения он выразил ветеранам благодарность за все, что они сделали для Победы.

Эту встречу начали с минуты молчания в память о погибших в недавней авиакатастрофе пассажирах. Все как один ветераны встали, несмотря на годы, старость, больные ноги. Они не раз встречались со смертью во время войны. Но это трагическое событие, произошедшее в мирное время, потрясло всех.

А потом глава области обратился к собравшимся.

- Давайте поговорим о вас, - предложил Андрей Чибис.

Он расспрашивал ветеранов о их делах, заботах, о том, что их волнует. Немногословные вначале и плохо слышащие пожилые люди все же разговорились, тем более что встреча проходила за чашкой чая в кафе отеля «Губернский» - с пирогами на столе, закусками, бутербродами, а сам врио губернатора еще и рюмочки им наполнил.

А первый тост прозвучал, конечно, за Победу.

Глава области расспрашивал, что посоветуете, как сделать так, чтобы молодежь любила свою землю, была похожа на вас?

Бойцы вспоминают минувшие дни.

Ветераны, кстати, много общаются с молодым поколением, выступают в школах. Об этом и врио губернатора рассказали. Жаловаться на какие-то неурядицы и трудности особо не жаловались. Кто-то, правда, сказал, что ЖКХ, мол, хромает, но тут же поспешно оговорился - мол, не сильно.

И все же конкретные предложения прозвучали. Одно из них высказал от лица городского совета ветеранов войны и труда Павел Николаевич Лоснов. Он отметил, что даже в маленьком поселке Ревда есть улица Победы. А вот в столице Кольского Заполярья ни улицы, ни площади с таким названием нет.

Ветеран предложил поделить проспект Ленина на две части. Южную - до площади Пять Углов - оставить с прежним именем, а северную - от Пяти Углов и дальше - назвать проспектом Победы. Владимир Ильич не обидится, заверил ветеран. Да и саму площадь Пять Углов хорошо бы переименовать в площадь Победы. И парк на Ленинградской сделать парком Победы. И все это к 75-летию окончания войны, которое будем отмечать в следующем году.

Андрей Чибис понимающе кивнул головой и предложил:

- Проспект Победы - это символично. Давайте подумаем, обсудим.

Подумать согласились и ветераны. А были они - от 90 лет и старше. Самому старшему - Марии Акимовне Леоновой - в этом году исполнится 97 лет! Воевала на Северном Кавказе телефонисткой. В Мурманск приехала в 1949 году вслед за мужем - моряком. Работала на судоверфи - долго, до 73 лет. Вот ведь поколение было - сильное, закаленное!

Немногим помладше, 95 лет, Надежда Семеновна Моисеева. Воевала на Белорусском фронте. Награждена медалью «За победу над Германией».

93 года уже упоминавшемуся Павлу Николаевичу Лоснову. Он был на Забайкальском фронте, воевал с японцами. Нынче он полковник в отставке, известный в городе человек, награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Мурманском».

 Совсем недавно отпраздновал свое 92-летие Петр Антонович Жуковец. Два года партизанил в Белоруссии - сам он родом из Полесья. После освобождения родной земли воевал на Белорусском фронте артиллеристом.

В этом месяце исполнится 92 года Геннадию Ивановичу Костыгову. Воевал на Севере, после служил здесь в армии. С Севером связана вся жизнь.

В августе тоже 92 будет Алексею Алексеевичу Карпухину. В 1944 году его призвали в армию, направили в Литву. Участвовать в борьбе с «лесными братьями» - националистами, бандитствовавшими в Прибалтике после войны.

В июне исполнится 91 год Николаю Дмитриевичу Филимонову. Участник Великой Отечественной войны, после войны также отлавливал скрывающихся в лесах Литвы националистов.

Чуть младше - им в этом году исполнилось или еще исполнится 90 - работники тыла, ветераны труда Анна Ивановна Шнякова, Евдокия Ивановна Ильина, Алексей Александрович Разумов.

И главные их мысли - не о себе, конечно. Ветераны хотят самого главного: чистого неба и яркого солнца. Чтобы никогда не было войны. Об этом они и рассказали главе региона.