Поменять криминал на диплом пекаря и токаря

В этом кондитерском цехе пахнет по-домашнему: аппетитной сдобой, свежей выпечкой, ванилью и корицей. У противня с готовым рассыпчатым курабье кондитер со стажем - повар-пекарь 4-го разряда Сергей.

- Я контролирую весь процесс работы моих подчиненных, слежу за качеством выпечки, - рассказывает он. - Хочу подчеркнуть, что наш цех очень хорошо обустроен. На сегодня у нас в ассортименте свыше 25 позиций. Это профитроли, слоеные изделия со сливочными кремами, больше 20 видов печенья. Работать интересно. Я считаю, что все ребята, которые здесь трудятся, вполне смогут реализовать себя впоследствии на воле.

Только после последних слов можно понять, что мы не в обычном цехе пищевого производства, а в исправительной колонии № 17, которая находится на «Угольках» в Мурманске. Слова «на воле» осужденные за тяжкие преступления произносят с особым чувством, ведь сроки здесь серьезные. Видно, что каждый из них считает дни до освобождения, хотя тут считать следует годы. И вот в этих условиях работа помогает как ничто другое. Она заставляет время бежать быстрее.

На днях в ИК-17 прошла выставка продукции, производимой в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона. Впервые возможности промышленного сектора колоний были предоставлены так широко.

О том, что труд воспитывает и перевоспитывает, знают все. Но особенно важно занять человека полезной и нужной работой, отвлечь от пагубных мыслей именно в те годы, когда он находится по приговору суда в местах не столь отдаленных. Сколько оступившихся граждан приходят в исправительные учреждения, имея за плечами лишь криминальный стаж, а выходят оттуда с дипломами рабочих профессий и навыками нужных ремесел. Причем мало кто знает, что в ИК можно получить не одну профессию, а несколько, и выйти на свободу с уверенностью в завтрашнем дне.

Выставка началась с обзорной экскурсии по основным объектам производства ИК-17: швейного, деревообрабатывающего, кондитерского и кулинарного цехов. В последнем редкий гость не соблазнился продегустировать аппетитную пиццу, шаурму, горячие пирожки, круассаны. Здесь же повара из числа осужденных готовят курицу-гриль, самсу и многое другое. Кстати, подобное производство планируют открыть в ИК-16 и ИК-18. Все эти вкусности предназначены для продажи в местном магазине, где их могут приобрести люди, отбывающие наказание.

Но не хлебом единым исчерпываются возможности умельцев этой колонии. Здесь успешно функционируют также швейное и деревообрабатывающее производство. Во время экскурсий по цехам гости познакомились с изготовлением мебели, тротуарной и облицовочной плитки, бордюрного камня. Все изделия привлекли внимание потенциальных заказчиков, не случайно среди посетителей кроме представителей региональных министерств и ведомств были и предприниматели, заинтересованные в дальнейшем сотрудничестве.

От кухонных досок до срубов домов

Поскольку производственный потенциал исправительных колоний Мурманской области не исчерпывается лишь возможностями ИК-17, в спортивном зале для гостей была развернута выставка с образцами продукции всех учреждений региона.

Спортивные снаряды и тренажеры на день уступили место самым разнообразным товарам. Вот, к примеру, элементы детской игровой площадки - горки, песочницы, лесенки, изготовленные в ИК-18. Все яркое, нарядное и безопасное для малышей. Сейчас такие площадки поступают к нам из других областей. Но к Новому году должен закончиться процесс лицензирования, и мастера из колонии № 18 вполне смогут поставлять детские игровые комплексы в муниципалитеты Кольского Заполярья. А еще здесь выпускают урны, скамейки, мусорные контейнеры.

По соседству на кронштейнах - добротная и современная одежда, сшитая в ИК-17. Куртки и комплекты для работников лесной промышленности, пожарных, дорожников и спортсменов. Кстати, все сотрудники колонии, начиная с ее начальника, одеты в форму, пошитую на собственном предприятии.

Рядом на просторных столах целая россыпь товаров, как на ярмарке. Нарядное и качественное постельное белье, разнообразные сувениры: гербы, нарды, шахматы, подарочные модели подлодок, внутри которых искусно прячется оригинальная авторучка или набор элитного спиртного. Здесь же - кухонная утварь, расписные и резные разделочные доски, наборы для сауны, кованые изделия. Все - прекрасного качества, изготовлено по оригинальным дизайнерским проектам.

Продукция мастеров из ИК имеет успех.

А какие-то товары - слишком масштабные по размерам - спортзал не вместил. Увидеть их можно было на информационных стендах. К примеру, срубы домов и бань, которые выпускают в ИК-23 поселка Ревда. Кстати, недавно там открыли участок по производству светодиодных светильников, это очень перспективное направление как для частных предприятий, так и для городского благоустройства. Уже получен сертификат на светильники наружного применения, но в обозримом времени их будут изготавливать и для внутренних помещений.

Казалось бы, все это - дело нужное и полезное. Производственных площадей в колониях хватает, желающих трудиться хоть отбавляй, однако рабочие места - в дефиците. Сейчас в нашем регионе отбывают наказание 3,5 тысячи человек. И лишь тысяча из них обеспечены работой.

- Главная наша функция заключается в ресоциализации осужденных, - подчеркнул начальник УФСИН России по Мурманской области Дмитрий Тарасов. - А для этого очень нужно их трудоустроить. Во-первых, это полезная занятость спецконтингента, во-вторых, возможность производить отчисления за свое содержание в пользу государства, гасить судебные иски, выплачивать алименты, возмещать ущерб потерпевшим. За качество изделий мы отвечаем, вы сегодня смогли их оценить и буквально пощупать руками. Мы уже работали и с муниципальными, и с частными заказчиками. Так, в ИК-16, специализирующейся на швейном производстве, шили форму для подшефного кадетского класса. Там же, кстати, могут изготовить мебель по индивидуальным заказам. Мы в силах строить даже остановочные павильоны. Но проблема в том, что наши производственные мощности не полностью загружены. К примеру, практически стоит ламинатный цех, не хватает заказов. Мы открыты для сотрудничества как с коммерческими, так и с муниципальными организациями, готовы к конструктивному диалогу с органами власти.

Круглый стол в ИК-17.

Преступники - да, но не криворукие

Начальник УФСИН предложил взаимополезную вещь: размещать на территориях колоний коммерческие производства. Для этого есть все условия: развитая инфраструктура, удобные подъездные пути, свободные площади, незадействованные энергетические мощности. А рабочую силу здесь готовы представить, причем дешевую. От предпринимателя требуются только оборудование и сырье, а колония оказывает услугу. УФСИН - структура федеральная, поэтому зарплата осужденных складывается из минимального размера оплаты труда, который на сегодня в России - 11280 рублей. С нового года увеличится до 12130 рублей. Ни северный коэффициент, ни полярки заключенным не положены, ведь их привлекают к труду по уголовно-исполнительному законодательству. Получается, рабочая сила в исправительных колониях в два раза дешевле, нежели на предприятиях региона.

- Не надо идти на поводу у предубеждения, что если это колония, значит, здесь работают криворукие преступники, которые ничего не умеют, - говорит Дмитрий Тарасов. - Это далеко не так. Мы не имеем права трудоустроить осужденного без наличия специальности, то есть работают только те, кто уже получил профессию на базе наших профучилищ, кто освоил и хорошо знает свое дело. Мы участвуем во всех выставках, которые проходят в области под эгидой Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, муниципальных образований.

После посещения выставки состоялся круглый стол. Его участники обменялись впечатлениями, внесли предложения о развитии сотрудничества, обсудили нюансы возможного делового взаимодействия, а также высказали свои пожелания. Предприниматели, к примеру, обсудили перспективы будущих заказов по своей специализации.

Дмитрий Тарасов поблагодарил всех гостей за деятельное участие в выставке и подчеркнул, что главная цель подобных мероприятий - привлечение внимания потенциальных партнеров к широким возможностям производственного сектора уголовно-исполнительной системы. Наличие необходимых объемов заказов не только повышает количество трудоустроенных осужденных, уровень возмещения ущерба потерпевшим, но и увеличивает налоговые отчисления. А главное - помогает находящимся в колонии не выпадать из социальной жизни, четко видеть свое будущее. С новой профессией и новыми возможностями. И - без возврата к старому.