11.07.2018 / Общество

Алексей Барабаш: «Интересен герой, который ради идеи может пойти на любые поступки!»

В новом сериале «Ростов» популярный актер играет чекиста-оборотня

Фото: Фото Вадима Тараканова и от PR-службы НТВ
Алексей Барабаш.

Фильмография Алексея Барабаша, талантливого и разнопланового актера, насчитывает уже 95 ролей. Это и ушлый бизнесмен в комедии «О чем говорят мужчины. Продолжение», и сотрудник КГБ в «Таинственной страсти», и член экипажа в «Ледоколе», и блистательный певец Валерий Ободзинский в картине «Эти глаза напротив»… Образы, воплощенные Алексеем на экране, можно перечислять еще долго. Сейчас артист снимается в роли начальника ЧК Глеба Ртищева в новом историческом сериале «Ростов», который «Киностудия КИТ» создает для НТВ.

Мы встретились с Алексеем в Ярославле, где как раз идет работа над новой кинолентой. Актер рассказал нам и о своем персонаже - человеке фанатичном и жестоком, и о себе самом: о любимых книгах и фильмах, о своем многолетнем увлечении - охоте, и о том, почему он решил от него отказаться.

- Алексей, раз уж мы встречаемся с вами на съемочной площадке сериала «Ростов», логичнее всего начать нашу беседу с вашего персонажа. Кстати, разве вы уже не приступаете к съемкам?

- Да, действительно, съемки у меня вскоре начнутся. А сегодня я специально приехал на площадку, чтобы примерить костюм, посмотреть, хорошо ли на мне сидит.

- На мой взгляд, он вам очень идет!

- Спасибо! (Улыбается.) А еще нужно попробовать грим и сделать определенную стрижку под мой образ и под то время, когда разворачиваются события фильма.

А персонаж у меня очень интересный: он многогранный. Это бывший белогвардейский офицер Глеб Ртищев, который сильно тоскует по ушедшему времени. И он занимается тем, что устраивает подполье с белым движением, чтобы совершить переворот. Ртищев берет на себя полярные функции: объединяет беспризорников, обучает их стрельбе, но в то же время является начальником Ростовского ЧК. Мой персонаж ведет двойную игру: он и за чекистов, и за подпольное движение. Именно это меня и заинтересовало в картине. Стало любопытно: как герою это удается?.. Для окружающих он - чекист, и в то же время есть некоторые сцены, где Ртищев невероятно тоскует по прежней жизни, по царской России. Он отчаянный идейный борец, готовый пойти на все, в том числе и на убийства. Он убивает ради своих идей, чтобы попытаться, как сам считает, вернуть прежнее время.

- Да, такой образ примерить на себя непросто. Это не костюм поменять… Кстати, насколько вам комфортно в костюме того времени? В сапогах, например.

- Очень комфортно. Как будто носил такую одежду много лет. Ощущаю себя определенно «в своей шкуре»!

- А насколько вам самому интересно время, в которое развиваются события фильма? Есть любимые картины или книги, где описываются те годы?

- Естественно, основные ассоциации - с пьесой «Бег» Михаила Булгакова и снятым по ней одноименным фильмом. С Владиславом Дворжецким, сыгравшим генерала Романа Хлудова. Мы с ним полярно разные, но та глубина, которая прописана в моем персонаже, как мне кажется, перекликается с линией Дворжецкого. Еще из литературных произведений - «Белая гвардия», опять же Булгакова, и «Доктор Живаго» Пастернака - глава романа «Рябина в сахаре» очень сюда подходит... С фильмами тоже много ассоциаций: «Свой среди чужих - чужой среди своих», «Белое солнце пустыни»... Иногда в памяти всплывают какие-то подобные картинки. Но надо же искать для героя что-то свое - вот этим я и занимаюсь.

- А вам самому ваш герой симпатичен? Вы оправдываете его поступки?

- Мне всегда интересен герой, который ради своей идеи может пойти на любые поступки. И мой персонаж именно такой. Он совершает чудовищные вещи: убивает женщин и детей. Но ведь этот герой - мой абсолютный антипод, он написан как плохой человек. А меня как актера учили в персонаже всегда искать что-то хорошее, за что можно зацепиться, тогда и роль в итоге получится интереснее, глубже. Поэтому я работаю над текстом, над образом.

На съемках сериала «Ростов» с «подопечными».

Если мне все удастся, то Ртищев выйдет разнообразным: он станет всех обманывать, его будут считать то положительным, то отрицательным, то снова положительным. Такие «американские горки» будут держать зрителя, и они непременно должны присутствовать в линии моего героя.

- Вам по сценарию предстоят трюки, сцены драк?

- Галопом на лошади скакать не буду... Но у моего героя есть воспитанники - беспризорники, ученики его школы. Он набирает ребят и готовит их к восстанию. Этим детям он сам преподает оружейное дело, стрельбу и борьбу. Поэтому без трюков не обойтись, и физически на этом проекте надо будет потрудиться.

- Вы сказали, что ваш герой преподает подопечным борьбу. Вы сами тоже брали уроки единоборств?

- В детстве занимался дзюдо. Но в картине другая борьба: джиу-джитсу. Поэтому я буду много общаться с постановщиком трюков, смотреть, что он предложит. Все же должно быть зрелищно. К тому же я буду работать с детьми, и в кадре не должно присутствовать мордобитие.

- А какие у вас взаимоотношения с оружием? Вы метко стреляете?

- Раньше даже занимался охотой.

- Охотой? И кто вас к ней пристрастил?

- Известный режиссер Дмитрий Месхиев. Он однажды привез меня на охоту, и мне там очень понравилось. В течение четырех лет я ездил вместе с ним и со своим крестным отцом в Псковскую область и в Карелию. Очень тогда прикипел к этому виду досуга... Да, был заядлым охотником - пока не стало дико жаль зверушек. Так что стреляю я достаточно хорошо.

- И на кого вы охотились?

- На всех: и на птиц, и на зверей. Лоси, кабаны…

- Как давно поменялось ваше отношение к этому занятию?

- Пять-шесть лет назад. Был такой случай: я подстрелил косулю. А как вы знаете, это животное с такими большими выразительными глазами… Это была загонная охота, и все мы стояли на номерах... Когда уже снялись с них и подошли к убитой косуле, я увидел, как у нее из глаза текла слеза… И тут я понял: на этом все, конец! Для меня тот случай стал настоящим откровением. Я даже перестал есть мясо. Не употребляю его в пищу уже пять лет. Сейчас ем только рыбу, потому что организму нужен белок.

- А одежду и обувь из кожи вы носите?

- Ну, я не настолько «зеленый»... Я не веган и даже не вегетарианец. Просто не ем мясо. Но творог, яйца и молоко себе позволяю. А веганы, если вы в курсе, даже мед не едят.

- Вам предстоит много времени проводить в Ярославле. Чем будете заниматься помимо съемок?

- Я периодически бываю в этом городе - уже четвертый раз приехал на съемки. Ярославль знаю хорошо, тут уже все исхожено. Очень люблю набережную и центр города. Но я не большой поклонник пеших прогулок. Основную часть свободного времени здесь провожу в спортзале и работаю с текстом.

- А вам уже доводилось сниматься с Артуром Смольяниновым или Александром Головиным, которые исполняют другие главные роли?

- С Артуром мы вообще только сегодня познакомились. С Сашей же снимались вместе в сериале «Гаражи»... А с режиссером «Ростова» Пашей Дроздовым мы долгое время мечтали поработать вместе. С двумя другими проектами, до этого, у нас не сложилось, а «Ростов» - это наш третий заход. И, надеюсь, все сложится удачно…

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,255672,795576,846470,3374
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня