В тот день, когда россияне отмечали День памяти и скорби, в норвежском Вардё торжественно открыли памятник советским летчикам, погибшим в годы Второй мировой войны. Он возведен по инициативе общества норвежско-российской дружбы «NoRu» при поддержке генерального консульства России в Киркенесе и Баренц-секретариата.

Неподалеку от этого небольшого норвежского городка 16 сентября 1942 года немцы сбили наш пикирующий бомбардировщик Пе-2. По данным историка Юрия Рыбина, машина вылетела рано утром с аэродрома Ваенга в составе группы из четырех самолетов. В небе над Баренцевым морем они разделились на пары. Первое звено обнаружило немецкий конвой из трех судов. Бомбардировщики устремились к нему и потопили корабль, идущий впереди. Другие две «пешки» совершили налет на вражеские укрепления близ Хамнингберга.

Сбросив бомбы, они повернули обратно. По-видимому, по дороге домой один из наших самолетов, который приотстал от ведущего, и настигли фашистские истребители. Сбитая ими машина упала в море. Пилот старшина Михаил Семенович Хнырев, штурман старший сержант Владимир Кириллович Максименко и стрелок-радист младший сержант Михаил Васильевич Мордашев погибли.

Свидетелем этого оказался экипаж одного из советских истребителей Пе-3, который вылетел, чтобы прикрывать караван союзников, направлявшийся к советским берегам.

Об этом говорят архивные документы. В донесении о боевой потере есть сухая запись: «Обстоятельства: командир звена ст. л-нт Федоров, будучи ведущим, при заходе на бомбоудар по запасной цели - поселок Хавинисберг (Хамнингберг. - И. А.) на боевом курсе попал в облачность, пройдя 2-3 сек., снизился под облачность, ведомого не обнаружил. Со второго захода сбросил бомбы и ушел под облачностью на свой аэродром. Ведомый, оторвавшись от ведущего, действовал самостоятельно. По докладу экипажей самолетов Пе-3, выполнявших в это время задачу, видели, как самолет Пе-2 горящий садился на воду. Предположительно, самолет Пе-2 был перехвачен и сбит истребителями противника на маршруте следования в базу. Попытка ведущего найти ведомого не осуществилась».

Установить, где именно погиб самолет, удалось лишь спустя много лет. Родственники Михаила Хнырева, как уже сообщал «МВ», не так давно приезжали в Норвегию из Санкт-Петербурга. На скалистом берегу фьорда неподалеку от места падения Пе-2 они установили табличку с фамилиями членов экипажа.

Олег Максименко. Перевал.

Однако активисты «NoRu» решили увековечить память всех советских летчиков, сложивших головы в небе Северного королевства. В церемонии открытия монумента, установленного на въезде в Вардё, приняли участие местные жители, а также представители Мурманской и Архангельской областей.

- С «NoRu» мы сотрудничаем уже более пяти лет, - рассказал заместитель главы Североморска и руководитель поискового отряда «Ваенга» Эдуард Миронов. - Открытие монумента, безусловно, знаковое событие для приграничья. Изначально его планировалось изготовить в форме крыла, но потом решили установить обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. Два народа поддерживали друг друга во время войны с общим врагом. Теперь нас объединяет память о тех страшных днях, которую необходимо сберечь для потомков.

Председатель «NoRu» Гюнниль Бликфельдт-Шмидт по профессии школьная учительница, живет в Вардё. С Россией ее связывает многое. В 90-х она работала в Североморске преподавателем норвежского языка.

- Мы с благодарностью относимся к тем, кто освободил нашу страну от оккупантов, - отмечает она. - В норвежском небе было сбито более трехсот советских самолетов. Погибли более шестисот авиаторов. Тела многих покоятся в холодной воде Баренцева моря. Лишь некоторых удалось похоронить в земле на полуострове Варангер. Позже их останки были перенесены на большое воинское захоронение на острове Хьётта. Очень важно, чтобы люди знали и всегда помнили о тех трагических событиях в истории наших стран.

После митинга норвежцы и россияне отправились в Киберг. В годы войны это небольшое рыбацкое селение стало оплотом партизанского сопротивления на севере Норвегии. В тамошней школе состоялся вечер дружбы. В теплой обстановке за рюмкой чая не обошлось без душевных песен, которые исполнил, аккомпанируя себе на гитаре, Олег Максименко, солист ансамбля ветеранов боевых действий «Перевал».