08.08.2018 / Общество

Благословение путникам

В Хибинах строят часовню Николая-чудотворца

Фото: Зоя Кабыш
Вячеслав Востряков.

На контрольно-спасательном пункте «Куэльпорр» МЧС в Хибинах идет строительство: на пригорке у первого от входа домика возводится бревенчатый сруб, к которому уже выкладывают красивую каменную лесенку. Скоро привычный ландшафт изменится - многочисленных туристов при въезде на КСС будет встречать часовня, с главной иконы которой благословение путникам даст святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец.

КСП находится на перекрестье туристских маршрутов в самой глубине горного массива, в двадцати километрах от Кировска. Здесь же - частная гостиница «Рамзай-север». За день, особенно летом, через этот «перекресток» проходит множество туристов.  Так, в день нашего посещения в горах, по подсчетам спасателей, находилось около семисот человек.

Спасателям же принадлежит и сама идея постройки часовни, и ее воплощение. Вячеслав Востряков и Василий Михалев, можно сказать, главные по «Куэльпорру»: они здесь попеременно дежурят, заступая на вахту на две недели. На базе у них полный порядок, и вот, как они посчитали, пришла пора сделать местный пейзаж еще более осмысленным и законченным - построить православную часовню. Поклонные кресты в Хибинах стоят, а вот часовен еще не бывало.

- Со школьных лет я путешествовал по Хибинам, - объяснил Вячеслав Востряков. - А сейчас здесь работаю. Захотелось украсить это место, которое часто посещается туристами. Вот и пришла идея построить часовню!

В прошлом году начали сбор средств на задуманное, нашли щедрых жертвователей в родной Карелии (оба спасателя - из Петрозаводска), там же нашелся и проектировщик - Александр Шумский.

То, какой часовня задумана, можно увидеть на большом баннере, растянутом на стене того домика, рядом с которым она возводится. А проектировщик сам сейчас помогает друзьям-спасателям в строительстве. Работа идет, стены растут.

- Благословение в Мурманской и Мончегорской епархии получено, место строительства освятил кировский священник, отец Алексий, - говорит Вячеслав. -  Когда придет время, освятим и купол с крестом, а потом и часовню.

Когда это будет, строители не загадывают. Может, в нынешнем году, а может, и в будущем.  Как Бог даст. Сбор средств продолжается, осталось собрать на изготовление крыши и главок около трехсот тысяч рублей. И кружка для сбора пожертвований на «Куэльпорре» (кстати, за пожертвование там можно взять магнитик с изображением будущей часовни) понемногу пополняется - туристы не остаются равнодушными, ведь все знают: Николай-чудотворец - покровитель путешественников.

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня