Спасли ценой своих жизней

Жителей Мурманской области вновь объединило горе - погибли 14 моряков-подводников. Это произошло 1 июля. Во время проведения батиметрических измерений на российском научно-исследовательском глубоководном аппарате вспыхнул пожар. Военные моряки погибли в результате отравления продуктами горения. Среди них - семеро капитанов первого ранга и двое Героев России.

Расследованием причин ЧП занимаются Следственный комитет и комиссия, возглавляемая главнокомандующим Военно-морским флотом страны Николаем Евменовым.

О произошедшем одним из первых узнал президент Владимир Путин. Он сразу встретился с министром обороны Сергеем Шойгу и потребовал провести тщательное расследование причин трагического инцидента.

Отсутствие официальной информации о деталях происшествия и типе подводного аппарата пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков объяснил ее секретностью. Отсутствует список имен и фамилий, на сайте храма Спас на Водах названы имена, данные морякам при крещении. Дмитрий Песков также добавил, что во время пожара имели место героические действия экипажа.

Вчера Сергей Шойгу прилетел в Североморск, где провел совещание с членами комиссии по установлению причин пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате.

- Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами - высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли, - заявил глава оборонного ведомства. - Первым из горящего отсека моряки-подводники эвакуировали гражданского, задраив за ним люк, чтобы не допустить распространения огня, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Ценой своих жизней они выполнили трудную задачу - ликвидировали очаг возгорания, спасли товарищей и глубоководный аппарат. Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис встретился с Сергеем Шойгу и выразил глубокие соболезнования и готовность оказать всю возможную помощь военному командованию, семьям и близким погибших в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море моряков-подводников.

Невозможно найти слова утешения

В среду утром митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан провел заупокойную литию об упокоении подводников в церкви Святой Блаженной Ксении Петербургской, что в Кильдинстрое.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

- Я многих знал из этих ребят, - сказал владыка. - Не по долгу своей прежней службы на флоте, когда был командиром корабля. Я их знал уже по своему служению епископскому на североморской кафедре. Встречался с ними в поселке Оленья Губа, где базируются эти уникальные лодки. Видел этих капитанов первого ранга, двое из которых - Герои России. Они приходили ко мне на беседы. Это очень достойные люди, в большинстве своем люди ученые - исследователи, испытатели и экспериментаторы. Тот цвет нашего общества, который двигает вперед российскую науку. Очень большая утрата, скорбь и потеря. Сейчас невозможно найти слова утешения. Мы будем поминать поименно каждый день этих моряков-подводников.

Митрополит отметил, что каждый профессиональный военный, вступая на стезю служения Родине, принимает в сердце эту готовность «отдать свою жизнь за други своя». В этой постоянной готовности состоит высшее достоинство, мужество, благородство и тяжесть военной службы. Пришел нежданный час испытания, и моряки до конца исполнили свой долг на боевом посту, выполняя задачу по защите Отечества.

В этот день в заполярной столице несли гвоздики к мемориальному комплексу морякам, погибшим в мирное время. Одними из первых пришли представители региональных правительства и думы, общественных организаций. Они почтили память погибших минутой молчания.

- Это большая беда. Мы обязательно окажем поддержку семьям моряков, - сказал вице-губернатор Евгений Никора. - Жители Мурманской области всегда имели особое отношение ко всему, что происходит на Северном флоте: это касается и праздников, и побед, и трагедий. Сегодня мы пришли к мемориалу спонтанно, по зову души. Уверен, вместе с нами скорбят все жители Кольского Заполярья.

Во время заупокойной литии.

- Произошедшее 1 июля - большая трагедия для Мурманской области, для всей России, потому что погибшие ребята были из разных регионов страны, - взял слово председатель областной думы Сергей Дубовой. - Мы скорбим и приносим глубочайшие соболезнования родным и близким погибших.

- Случилась беда. Погибли военные, офицеры, которые выполняли свой долг. Служба тяжелая, и все знают, что иногда, но может произойти гибель, - сказал председатель совета ветеранов моряков-подводников вице-адмирал Юрий Бояркин. - Я знал лично почти всех, кто был там, это были опытные моряки. Склоняем перед ними голову. То, что делается на подводной лодке, невозможно понять тем, кто на берегу. Глубина, замкнутое пространство, множество механизмов. Людям там нелегко. Главнокомандующий ВМФ возглавляет комиссию по расследованию причин произошедшего. Был пожар, люди задохнулись. А по какой причине - мы гадать не можем.

После возведения мемориального комплекса это первый трагический случай, произошедший на Северном флоте. Представители ветеранской организации планируют подкорректировать конструкцию, указав на табличках имена погибших в научно-исследовательском глубоководном аппарате.

Вечером в храме Спас на Водах состоялась еще одна траурная лития и панихида. Как сообщают в митрополии, такие службы пройдут в течение 40 дней во всех храмах Кольского края.