11.07.2018 / Общество

Больше крепких семей - крепче государство

В Мурманске чествовали пары, прожившие в любви и согласии много лет

Фото: Елена Коваленко
Виктор Алексеевич и Людмила Геннадьевна Сериковы с дочерью.

Письмецо в конверте погоди - не рви

- Я заметил ее еще в седьмом классе. Но в чувствах своих не признавался. А когда ушел в армию, посылал ей открытки и подписывался буквой «В», - рассказывает кандалакшанин Виктор Алексеевич Сериков о том, как развивался их роман с Людмилой Геннадьевной, вот уже сорок с лишним лет, как Сериковой.

- Я получала эти открытки и недоумевала: от кого? - признается она.

- Но открытки сохранила, - радостно констатирует муж.

Эта романтическая история окончилась, конечно же, свадьбой, когда, отслужив, солдат вернулся в родной город и наконец-то набрался смелости признаться своей избраннице в любви.

Время пролетело быстро, уже подрастают внуки. Но по-прежнему нежно и трепетно относятся они друг к другу.

- Это было в марте 71-го, - вспоминает день своего знакомства уже другая пара - Валентин Викторович и Зоя Васильевна Чекулины из Колы.

- Мы познакомились на танцах, он со мной тогда танцевал, а потом пошел провожать... - с озарившей лицо улыбкой говорит она.

- И вот уже 46 лет провожаю, - подхватывает он.

Супруги рассказывают о детях, внуках, своих увлечениях: грибы и лыжи - у него, чтение и с любовью забота о доме - у нее.

Поведали историю своего знакомства и супруги Буровы Анатолий Васильевич и Татьяна Ивановна из поселка Тулома.

Анатолий Васильевич и Татьяна Ивановна Буровы из Туломы.

- Мы тогда Новый год в клубе встречали. В почту играли, я и написала письмо солдатику, который мне очень понравился, поздравила с Новым годом, вместо подписи указала номер своей почты...

- А я потом весь зал обошел, искал, у кого 15-й номер. Нашел и вижу: какая красивая девушка, как она хорошо улыбается!

Они с удовольствием вспоминают события полувековой давности. Он тогда после армии вернулся в родную Тулому, а она с Кубани приехала к сестре, и эта встреча нового, 1968 года в туломском клубе оказалась такой счастливой. С тех пор полвека рука об руку. И живут по-прежнему в поселке Тулома, там всю жизнь до пенсии и работали. Он - шофером, она - на звероферме. Четверо внуков уже подрастают, один правнук.

Шел и увидел ее...

- Женился я рано, в 21 год, был тогда курсантом средней мореходки, - рассказывает мурманчанин Василий Васильевич Королев. - С женой познакомился на танцах, здесь, во Дворце культуры.

- А помнишь, как мы с тобой еще до этих танцев вместе дождь пережидали в одном из подъездов? Был жаркий июльский день, но вдруг тучи набежали, и такой сильный ливень начался! Я в какой-то подъезд заскочила, чтобы не вымокнуть, и ты в этом подъезде укрывался. Дождь прошел, и мы разошлись, а потом уже на танцах встретились. Помнишь?

- Дождь и подъезд не помню, - как-то даже растерянно сказал он.

 «Горько!» не раз звучало на этом празднике.

Впрочем, главное, что после дождя нашли друг друга. Бравый курсант года три ухаживал за девушкой.

- Настойчивый был товарищ, - с довольной улыбкой признается жена.

Их браку тоже уже пятьдесят лет.

А вот семье Николая Иосиповича и Аполлинарии Тихоновны Кучер - целых шестьдесят! Он служил на Северном флоте, жил в гарнизонном городке.

- Шел и увидел ее, она ребенка нянчила. Я еще подумал, что это красивая офицерская жена со своим ребенком. А оказалось - незамужняя девушка с племянником.

Познакомились, ухаживал долго. Потом расписались. И все 60 лет прожили в любви и согласии. Сейчас ему 83 года, ей 80, но каким же светом вспыхнуло вдруг ее лицо, когда они рассказывали о своей первой встрече. Как явственно вдруг проявилась в ней, восьмидесятилетней, та хорошенькая двадцатилетняя девчонка!

И это чудесное преображение происходило со всеми моими собеседниками, когда они в воспоминаниях уносились в те далекие дни первых встреч, к истокам своей любви. Как же такие воспоминания молодят человека!

Горько!

Со всеми этими замечательными парами я познакомилась в прошедшую субботу в областном Дворце культуры и народного творчества имени Кирова на празднике, посвященном Дню семьи, любви и верности. Им, как и другим приглашенным на праздник парам с солидным семейным стажем, были вручены общественные награды - медали «За любовь и верность». Их получили и пары, прожившие в браке более 50 лет (таковых в зале собралось семь), и те, чей семейный стаж превысил 25 лет («молодежи», разумеется, оказалось значительно больше).

- Вы образец для всех нас, - отдала им должное первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева, которая от имени правительства поздравляла собравшихся и вручала им медали и цветы. - Чем больше у нас в государстве будет таких семей, как собравшиеся здесь, тем крепче будет государство.

Артем и Екатерина Анискины.

Но по традиции появились на этом торжестве и настоящие молодые - только из загса, красивые и счастливые. Это были мурманчане Артем и Екатерина Анискины. От их молодости, счастья, от такого белого-белого платья невесты у всех защипало глаза. Даже у замминистра, похоже, перехватило дыхание, когда она обратилась к молодоженам, желая им любви и верности.

- Слышьте друг друга, понимайте друг друга, - призвала она и, справившись наконец с волнением, воскликнула: - Горько!

И сидевшие в зале за столиками с угощением семейные пары-долгожители активно подхватили этот призыв, закричав: «Горько! Горько!». Молодые и не сопротивлялись. Потом они оттанцевали свой первый в новом качестве танец и покинули зал - впереди была свадьба, их ждали друзья и родные.

Кстати, познакомились они в кинотеатре. Друзья пригласили их, не знавших раньше друг друга, в кино. Не без умысла пригласили. Катя, правда, говорит, что где-то они раньше видели друг друга, но знакомы не были.

Похоже, что лет так через 50, когда они придут на подобное торжество в ту же Кировку и будут вспоминать день своего знакомства, именно Катя заметит, что они еще до встречи в кинотеатре знали о существовании друг друга.

Что надо делать семейным парам, как относиться друг к другу, чтобы в любви и согласии прожить и десять, и пятьдесят, и более лет? На мою просьбу дать такой совет, все пары-ветераны говорили одно: любить, уважать, доверять, уступать, не упрекать и проявлять очень большое терпение. А еще, как сказал Виктор Сериков из Кандалакши, мужчина должен помнить о том, что обещал своей жене до свадьбы, и обязательно это обещание выполнить.

Так что, молодые люди, не обещайте возлюбленным звезд с неба, если только не собираетесь в космонавты. А счастливую жизнь вместе с родным человеком на земле вполне можно устроить. Судьбы наших земляков, собравшихся в праздничном зале, - отличное тому доказательство.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня