Оксана Демченко родилась в Талнахе, городе-спутнике Норильска. Окончила там школу, затем училась на юридическом факультете Красноярского государственного университета. Позднее получила дополнительное образование в Финансовой академии при правительстве Российской Федерации по специальности «Финансовый менеджмент».

Работала в администрации Красноярского края. Переехав в Москву, Оксана Демченко прошла путь от начальника юридического отдела до директора административно-правового департамента Министерства регионального развития России. Затем возглавляла департамент жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России, а когда в 2017 году началась реализация приоритетных проектов на федеральном уровне, стала директором департамента городской среды в этом же министерстве. В январе 2019 года возглавила национальный центр компетенций «Умный город». А в марте переехала в Мурманск по приглашению Андрея Чибиса и стала первым заместителем губернатора. Одна из ее главных задач - выполнение национальных проектов.

- Оксана Николаевна, почему вы приняли предложение губернатора приехать в Мурманскую область? Это было непростое решение? Какие задачи он перед вами поставил?

- Во-первых, мне всегда было интересно начинать новые проекты, а Мурманск - это новые вызовы, новые возможности, чтобы проявить себя. Безусловно, и сама фигура Андрея Владимировича - а с ним я достаточно давно знакома по работе в Москве, в Министерстве строительства и ЖКХ, - также привлекала. Знаю, какой он энергичный, целеустремленный человек, всего добился сам, своим трудом, умом, профессионализмом. Поэтому мне работать в его команде очень интересно. И я приняла это решение.

- То, что придется уехать из Москвы в Заполярье, вас, как северянку, выросшую в Норильске, естественно, не испугало?

- Абсолютно не испугало. Последние двадцать лет я часто меняю место жительства и работы. Из Красноярска приняла решение уехать в город Дальнегорск Приморского края, потом во Владивосток. И уже затем, после переезда в Москву, работала еще и в Волгоградской области. Поэтому кардинальные варианты изменения геопозиции меня никогда не пугали.

- Вы выросли в Талнахе, на Таймыре. Это тоже 69-я параллель, хотя климат более суровый, чем в Мурманске. Но к полярной ночи привыкать не пришлось?

- Природа в Мурманске, конечно, более насыщенная, чем в Норильске. Таких высоких деревьев там нет. А приехав сюда, снова вспомнила, что такое полярная ночь. Хотя каждое время года люблю по-своему, своя прелесть есть в каждом сезоне.

- В правительстве Мурманской области вы занимаете серьезную должность - первый заместитель губернатора. А во время отсутствия главы региона исполняете его обязанности. Это большие обязательства и ответственность. Как руководитель вы строгий человек? Что требуете от подчиненных, какие рычаги применяете, когда кто-то не выполняет свои обязанности?

- Да, наверное, я строгий руководитель, но при этом всегда стараюсь быть справедливой и объективной. Не люблю слово «подчиненный», все, с кем работаю, - это мои коллеги, сотрудники, люди, с которыми вместе делаем одно общее дело. Безусловно, для меня важна вовлеченность человека, его ответственное отношение, неравнодушие. Даже если что-то не получается, это не страшно. Если человек пытается что-то делать, преодолевать возникающие трудности, всегда это поддерживаю и помогаю. Ответственное отношение к тому, что ты делаешь, - это важно. И, конечно, соблюдение сроков. Если не успеваешь, лучше заранее предупредить, чтобы вместе успеть найти решение. Нельзя относиться к делу по принципу «ну, не получилось - и не получилось». Я такого не люблю. Если человек пытается что-то сделать, всегда приду на помощь, буду с сотрудниками допоздна сидеть и не уйду, пока мы не решим проблему.

- За почти полтора года работы в Мурманске вы успели много где побывать. А куда еще не удалось съездить?

- Конечно, все основные города Мурманской области посетила, но пока не очень освоила Печенгский район. В Островном не была, и туда очень хочется поехать. Губернатор был, я пока не успела.

- Андрей Чибис, приехав в Мурманск и заняв пост губернатора, ввел новый дресс-код. Кроме строгих костюмов, галстуков и белых рубашек, которые носят официальные лица, он часто стал появляться в толстовках с символикой Мурманской области и надписью «На Севере - жить!». Ему последовали и все члены команды. Как вы к этому отнеслись?

- К нашим толстовкам отношусь очень позитивно. И джинсы ношу с удовольствием. Хотя, естественно, положение обязывает на официальных мероприятиях соответствующий дресс-код соблюдать. Единственное, я не очень люблю строгие костюмы, мне нравится, чтобы в одежде была какая-то женственность. Но без излишних рюшечек и бантиков. Все должно быть гармонично.

- А какой ваш любимый цвет?

- Особых цветовых предпочтений нет. Люблю синий, зеленый, красный, желтый, бежевый, но я люблю не пестроту, а разнообразие.

- Как вы относитесь к финансам, к расходам - и как заместитель губернатора, в обязанности которого входит контроль за выполнением нацпроектов, и как обычная хозяйка, женщина? Предпочитаете деньги тратить или копить?

- К финансам надо всегда относиться сбалансировано, взвешенно. Если есть необходимость, потребность тратить, значит, надо тратить, вкладывать средства в развитие, в перспективу. Бросать деньги на ветер нельзя, но и просто копить в кубышке не стоит. Деньги должны работать.

- Губернатор по приезде сразу рассказал все о своей семье, вместе с детьми часто бывает на различных мероприятиях, сына даже иногда берет с собой в поездки по области. Расскажите о вашей семье.

- Я замужем, у меня взрослая дочь Надежда, я ею очень горжусь. Она окончила в этом году третий курс знаменитой Пироговки, будущий врач. И вот уже два года проходит медицинскую практику в Мурманске, приезжает сюда специально из Москвы.

- Это вы ей предложили так поступить?

- Да. Она с удовольствием согласилась приехать, и в этом году в период пандемии у нее была здесь сестринская практика - брала анализы. О медицинской специализации пока думает, но, скорее всего, ее работа будет связана с функциональной диагностикой.

- Ваш рабочий график, как и график губернатора, очень плотный. Но что вы делаете, когда появляется время на отдых? Наша встреча проходит в библиотеке, или, как теперь это называется, в интеллект-центре. Книги удается читать?

- Да, стараюсь каждый день хотя бы полчаса что-то почитать.

- Книги бумажные или электронные?

- Если дома, люблю читать бумажные.

- Говоря о досуге, сейчас, в период пандемии, когда все закрыто, и пойти-то некуда...

- Всегда с удовольствием ходила в театр, в кино, если появлялась такая возможность. Хотя с учетом постоянной загрузки на работе все равно не сильно на это отвлекалась. Вообще стараюсь потратить свободное время на какие-либо активности. Потому что с самого детства я очень активный человек. Восемь лет занималась акробатикой, сейчас я кандидат в мастера спорта. Люблю фитнес, водить машину, увлекаюсь верховой ездой.

- Как появилось это увлечение?

- Любовь к лошадям у меня тоже с детства. В Норильске собрала, наверное, тысячу открыток про лошадей. А живыми их видела, только когда ездила летом в деревню к бабушке на Украину. Потом случилось так: после переезда в Москву отдала дочку учиться верховой езде. И, как обычно бывает, мы начинаем свои заветные желания реализовывать через детей. Смотрела, как учится она, а потом мне сказали, мол, сколько можно смотреть, пора самой садиться. Так и начала заниматься вместе с дочерью. И, приехав в Мурманск, тоже нашла конный клуб, теперь стараюсь хотя бы пару раз в неделю, по субботам и воскресеньям, выбираться туда. А два года назад мы освоили еще и дайвинг.

- В Баренцевом море еще не пытались погружаться? У нас есть великолепные места для подводного плавания.

- Слышала много отзывов об этом, но пока не сложилось. Для этого мне нужно пройти еще один курс - по погружениям в холодную воду со специальным оборудованием. Так что есть к чему стремиться.

- Так как вы недавно приехали в Мурманск, наверное, домашних животных у вас нет?

- Есть. У меня дома в Мурманске живут два кота. Точнее, кот и кошка. Это брат с сестрой, Клюква и Клевер. Я взяла их из приюта в июне прошлого года. Как раз тогда ко мне приезжала дочь.

- Беспородные?

- Да, беспородные, но очень красивые. Клевер полосатенький, а Клюква белая с черными пятнами.

- А почему именно кошек решили завести, а не собаку?

- Собаки есть у моей дочери. Одна живет уже восемь лет, другую мы взяли в этом году в Мурманске - опять-таки в приюте. Это был четырехмесячный щенок, его выбросили на улицу. Мы провели семейный совет и решили забрать себе. И дочка увезла его из Мурманска в Москву, теперь у нее тоже двое питомцев... А почему коты? Здесь все просто: собака, пока меня нет дома, скучала бы. Мне даже, когда выбирала в приюте кота, посоветовали взять двоих, чтобы им не было скучно, пока хозяйка на работе.

- Из-за ограничений, связанных в вирусом, закрыты все рестораны и кафе. Вы сами готовите себе еду дома?

- Скажу честно, фаст-фуд особо не люблю. Но иногда и он бывает в охотку. На машине едешь, по дороге заезжаешь в кафешку и берешь какой-нибудь бургер или сосиску. Ничего в этом плохого нет.

- Вы не вегетарианка случайно?

- Нет...

- Как уроженку Норильска, вас северными деликатесами не удивишь. На Таймыре и оленина, и енисейская рыба, и северные ягоды - всего довольно. А в Мурманске нашли что-нибудь особенное из кулинарии?

- Правда, оленину, живя в Талнахе, все детство ела. Другого мяса там в магазинах просто не случалось, свинина была в дефиците. Так что здесь оленьими деликатесами меня не удивишь. Из мурманского я бы отметила крабов и треску.

- А если времени нет, а надо что-то приготовить, как будете поступать?

- У меня всегда есть дежурная пачка пельменей в холодильнике.