25.05.2017 / Общество

Чем несчастней, тем опасней?

Жалость не унижает, она подчас разоряет

Добытчица

Тощенькая, бледная, в потрепанной курточке, джинсах в облипку, потертых кроссовках - эта девушка сразу привлекала внимание мужчин. У нее был такой несчастный вид и нежное, озябшее личико, что хотелось ее обогреть, накормить, обнять, ободрить - пожалеть, короче.

Не избежал общего стремления и электрик одной из мурманских рыболовецких компаний Иван Мухортин*. Увидев явно не по погоде одетую девчушку, отирающуюся возле одного из баров в Первомайском округе, поначалу хотел сунуть ей деньги, чтоб пообедала, но потом побоялся оскорбить подачкой.

- Может, пивка попьем? - предложил от всей души.

- Можно и пивка! - несмело улыбнулась незнакомка.

Иван пожалел бы ее еще больше, если бы узнал, что у Насти Перовской, так звали девушку, гепатит С и ВИЧ-инфекция. Но, возможно, жалость бы как ветром сдуло, если бы шестидесятилетний моряк ознакомился с богатым «послужным» списком многочисленных судимостей мурманчанки: тридцатилетняя барышня была под судом и следствием шесть раз. Преобладали в ее криминальной биографии две статьи УК РФ - 158 (кража) и 161 (грабеж).

Не мешали столь насыщенной жизни и двое маленьких ребятишек, которых мамаша родила как-то мимоходом между отсидками в исправительных колониях. Тем более что оба малыша находились в доме ребенка, поскольку маме, что естественно, воспитывать их было недосуг: немало времени и усилий уходило на поиск денег на наркотики - девушка давно и прочно стояла на диспансерном учете в наркодиспансере.

Казалось, могла бы подключиться к процессу воспитания внуков бабушка, но Настина мама уже длительное время находилась в психоневрологическом интернате за пределами Мурманска.

Вот с такой девушкой трудной судьбы познакомился в тот октябрьский вечер пожилой моряк. Мужчина не так давно пришел из рейса, и понятно, что ему хотелось отдохнуть и, что называется, выпустить пар. В отличие от бедной Насти он был человек вполне положительный, обеспеченный, семейный, дома ждала супруга с теплым ужином, но душа требовала чего-то необычного, романтического. А что может быть романтичнее, чем ужин в баре (пусть не при свечах, но все же) с нежной тоненькой барышней, которая к тому же на 30 лет тебя моложе?

Так как к моменту знакомства электрик был уже хорошо навеселе, то, расплатившись с официанткой банковской картой, чуть не положил ее мимо кармана. Да и код, если честно, набирал с трудом, как-то пальцы не очень моряка слушались, девушка стояла рядом и даже пыталась ему помочь.

- Ты подержи пока мою карту у себя, - попросил он девушку. И собственноручно засунул ей пластиковый прямоугольничек в карман куртки.

Девушка была не против. А вот разговор между ними как-то не задался. Было впечатление, что дама куда-то торопится. Ну что ж, навязываться не стану, гордо решил моряк и проводил девушку к выходу из бара. С удивлением проследил ее путь глазами - она направилась в гипермаркет «Твой». Мужчина пожал плечами и пошел домой. А девушка сняла в ближайшем банкомате с его карты 20 тысяч рублей и отправилась домой к сожителю. Купила продуктов, выпивки, порадовала гражданского супруга. Добытчица.

Что же касается ее незадачливого ухажера, то вечер был омрачен СМС из мобильного банка о том, что с его карты снято 20 тысяч. Конечно, он обратился в полицию.

Спокойная и приветливая

Уже через неделю деньги, снятые с чужой карты, закончились, и Настя снова вышла на охоту. Патрулирование ближайших баров и кафе и «дежурство» у дверей злачных мест на этот раз успеха не принесло - на девушку никто не клевал и сострадания не проявлял. Но, проходя мимо одного из домов по улице Бочкова, охотница за чужими денежками остановилась. Именно в этом доме жил инвалид Сергей Сурков, которому она помогла полгода назад и потом все это время с ним «дружила».

Познакомились они летом, когда Сергей на костылях с трудом спускался по лестнице, выйдя из отделения Сбербанка. Тогда незнакомая девушка проявила сочувствие. Мало того что помогла одолеть лестницу, еще и в такси усадила и спросила, не надо ли еще в чем помочь. Сергей тогда узнал, где она живет, и обрадовался - соседи! Тут же предложил отвезти домой на такси. А по пути попросил девушку купить ему продуктов: дал денег и отправил в супермаркет.

Добрая Настя все выполнила, доставила ему пакет с продуктами и сдачу до копеечки отдала. Конечно, Сурков не мог не пригласить ее в гости. А уж там она его просто очаровала. Своей хрупкостью, нежной улыбкой, распахнутыми глазами.

С тех пор они стали общаться. Настя приходила, помогала по хозяйству, приносила продукты, вместе пили чай и разговаривали. «Она была спокойная и приветливая, - рассказал следователю инвалид, - забегала ко мне частенько».

Такие доверительные, чтобы не сказать больше, отношения продолжались до осени прошлого года. В среду 12-го октября в квартире Суркова раздался звонок. Он находился в инвалидной коляске и сразу покатил открывать дверь. На пороге стояла Настя. Стеснительно улыбаясь, попросилась в туалет. Пока она шмыгнула туда, Сергей поехал на кухню ставить чайник. И случайно оглянувшись, увидел, что девушка уже в спальне, стоит у трюмо, где в паспорте лежала его только что полученная пенсия, и держит купюры в руке.

С деньгами в руках гостья попыталась выскочить за дверь, но Сурков догнал ее и быстро преградил путь коляской. Часть денег ему удалось у нее выхватить, но остальные - около 8 тысяч - барышня сунула в карман. А потом повернулась к приятелю и, проявив недюжинную сноровку, изо всех сил обеими руками толкнула его в грудь. Коляска откатилась назад, а похитительница выскочила.

Лисичка-сестричка

В ходе следствия Перовская пояснила, что ей нечем было кормить детей, а сожитель потерял работу, вот и грабанула друга-инвалида. На вопрос следователя, намерена ли Настя возместить ущерб пострадавшим (расследовались сразу два уголовных дела), она ответила, что от возмещения, конечно же, не отказывается, но в настоящее время такой возможности у нее нет. Она нигде не работает, пособий не получает, находится на иждивении у сожителя. Но зато свою вину признает полностью, в содеянном очень раскаивается.

По характеристике, данной ей во время пребывания в СИЗО, Перовская действительно особа спокойная, хотя и легкомысленная. Отмечается, что она очень хитрая и изворотливая. Не знаю, кому как, а мне сразу вспомнилась детская сказка про лисичку-сестричку, которая пробила зайчика на жалость, посетовав, что ей жить негде, - холодно, мол, в ледяной избушке. Лопоухий посочувствовал ей, пустил к себе в лубяную избу и сильно на том погорел.

Сказка ложь, да в ней намек. Не верьте лисичкам-сестричкам, дорогие сограждане. Чем жалобнее и несчастнее выглядит человек, тем он подчас расчетливее и опасней. Конечно, северянам свойственно помогать ближним, но тем, кто действительно того заслуживает.

...Всесторонне и беспристрастно рассмотрев уголовное дело в отношении А. Н. Перовской, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 158 и пунктом «г» части 2 статьи 161 Уголовного кодекса РФ, Первомайский районный суд города Мурманска учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Было принято во внимание, что ранее неоднократно судимая Перовская должных выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала и вновь совершила умышленные преступления категории средней тяжести и тяжкое.

Суд приговорил Перовскую к отбытию наказания в виде трех лет лишения свободы, со штрафом в размере 4300 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также с нее решено взыскать средства в счет возмещения имущественного ущерба пострадавшим. Вот только когда она их заработает и заработает ли?

 

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.05.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Смерть на Рождество

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники

С крупной суммой на ремне

Кражу почтальон объяснила трудным материальным положением

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Фантазерка с ледорубом

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня