Такого динамичного лета за последние пару десятков лет и не припомнить. В «мертвый» отпускной сезон те немногие, кто оставался в редакциях держать руку на пульсе, конечно, не расслаблялись, но чтобы как сейчас - на разрыв - не было такого. А главное, что большая часть  впрессовавшихся в три месяца событий, по привычной нам - жителям Мурманской области - логике, произойти была не должна. Как-то само собой получилось, что аргумент «что вы, это невозможно!» прижился в наших головах как истина в последней инстанции. Но все вдруг  начало случаться, ломая сознание и вызывая у многих искреннее недоумение: «А что, так было можно?». 

Ритм задал первый день 

Этот бешеный ритм работы врио губернатора Андрей Чибис задал в первый же день своего появления в Мурманской области. Присутствовала на церемонии его официального представления региональной элите, поэтому прекрасно помню, что, узнав о сокращении программы официальных мероприятий, мы радостно отправились домой, а он, еще никем не узнаваемый, - гулять по улицам Мурманска и… подъездам. Побеседовав с горожанами, оценив состояние домов, своими впечатлениями немедленно поделился в соцсетях. Тогда журналистам-информационщикам пришлось стряхнуть вечернюю дрему с глаз. Как стало понятно очень быстро - теперь это надолго.  

И именно тогда, итожа сообщение в соцсетях, что оперативное совещание правительства отныне переносится с послеобеденного времени понедельника на 8 утра, первый раз прозвучало это многозначительное: «Коллеги, готовьтесь!». Готовиться и перестраиваться пришлось и нам, поскольку одно дело - барабанить текст по готовому докладу, совсем другое - «гнать вживую инфу на ленту», имея возможность свериться лишь с собственным слухом. Поверьте, для информационщика  это - высший пилотаж. 

Нереально, говорите? 

Я не спорю, прогулки врио губернатора по улицам в одиночку (кстати, они продолжаются до сих пор) при желании можно отнести к предвыборному пиару. Но! Лично мое первое удивление было связано именно с дорогами. Когда весенним утром, выехав на работу, вдруг увидела, как на Кольском проспекте невесть откуда взявшаяся в таком количестве техника успела отковырять с проезжей части добрую часть накатанной за зиму наледи. Включая, кстати, вечно утрамбованные снегом углы на стыках с поребриками. То, что по городским дорогам зимой можно ездить по чистому асфальту, до сих пор, честно говоря, в голову не приходило - ведь на Севере живем. А еще в нашем дворе и дворах друзей и родственников в пару дней исчезли красовавшиеся всю зиму трехметровые кучи снега. Вывезли. Получается, что была возможность?  

К слову, о дорогах. Во время июньского визита в Мурманскую область вице-премьера правительства России Максима Акимова в кулуарах проведенного им совещания состоялся забавный разговор. Чего ожидать от нового главы региона, тогда еще практически никто не понимал, и руководители предприятий, отвечающих за состояние дорог, спрашивали нас, журналистов, которые целый день мотались с делегацией по всем глобальным стройкам и ремонтируемым дорогам: «О чем они говорили-то?». «Да вот, - отвечали мы, - о том, что если к 1 сентября отремонтируем дороги в рамках нацпроекта, то на следующий год увеличат финансирование на треть». «До 1 сентября? Да нет, это нереально!» - отмахнулись тогда визави. 1 сентября было в воскресенье. Но уже больше месяца лично я в своей дальней Первомайке, да и в центре, рассекаю по свежеасфальтированным дорогам. И, кстати, кирпичей в ямах тоже больше не наблюдаю. Теперь у нас так залатывать дыры не принято. Эта «кирпичная» тема всплывала не на одном оперативном совещании правительства, хотя, казалось бы, мелочь какая - кирпичи.  

Ах да, финансирование на следующий год нам действительно увеличат, поскольку мы вдруг оказались лидерами в стране по дорожным ремонтам. Получается, что тоже было можно? 

Это я еще не вспомнила многострадальную дорогу на Териберку, все вопросы о реконструкции которой, как правило, разбивались о: «Вы представляете, какие это деньги? Где ж их взять?». Оказалось, есть такие места. И строительство первых десяти километров начнется уже в следующем году.  

Не знать - не значит не мочь 

Рыбный рынок для Мурманска - тема не оригинальная. Так или иначе подступиться к ней пытался каждый новый губернатор. Я помню даже чертежи с эскизами невиданного сооружения с причалами для яхт на месте прибрежного авторынка. Но нынешним летом оказалось: чтобы организовать продажу охлажденки, для начала раз в неделю, и мороженой рыбы по сниженным ценам в остальные дни, масштабных строек городить не нужно. Можно просто договориться всем участникам процесса. Здесь замечу, что один участник до момента приезда на Север о рыбе не знал ничего. Сам признался на первой рабочей встрече с рыбопромышленниками. Сейчас рыбный рынок по программе «Наша рыба» заработал даже в Ковдоре и постепенно внедряется в обыденную жизнь других муниципалитетов. Не мне вам рассказывать, что о географическом размахе такого предприятия не заикался вообще никто  и никогда. Кроме того, сейчас идет работа над тем, чтобы кормить регион рыбой начали и беломорские рыбаки. 

Добавлю, что «незнание предмета» на первом этапе не помешало главе региона вписаться за рыбаков и убедить премьер-министра страны в необходимости сохранения исторического принципа распределения квот на рыбу. А угроза возвращения аукционов замаячила тогда вполне реальная. Решение Дмитрия Медведева об исключении «аукционного пункта» из дорожной карты по развитию конкуренции в экономике страны было принято после беседы с Андреем Чибисом по этому поводу. Совпадение? Не думаю. 

Еще в памяти всплывает, как пару месяцев назад во время визита даже уже не вспомню кого (что простительно, поскольку за лето Мурманск посетил чуть ли не весь состав российского правительства), кто-то из коллег-скептиков многозначительно усмехался, услышав о планах создания рыбопромышленного кластера на базе СРЗ № 10. Мол, ну-ну, это же технические причалы, и для того, чтобы рыбакам разгружать там улов, на федеральном уровне нужно принимать решение об их переводе в специальный перечень. А это ж такая волокита… Перевели! Кстати, не только полярнинские, но и териберские. А главное, как-то быстро и без помпы. И теперь прибрежникам не нужно заходить вглубь залива, тратя время и топливо.  

И уж не знаю, какие аргументы были приведены контролирующим органам, но  сроки досмотра заходящих в мурманский порт судов тоже удалось сократить до двух, в отдельных случаях не более четырех часов, а сами судовладельцы получили право устранять нарушения на месте. О чем, между прочим, просили власть неоднократно и давно. Значит, и это было возможно? 

По дорожной карте - от мазута 

Обращаясь к теме ЖКХ, как же не вспомнить про историю со счетами за электрообогрев? Когда в конце 90-х жители Кандалакши и некоторых других  муниципалитетов выбрали, как им казалось, более экономичный способ отопления. А в результате, после массовой установки приборов учета, за поставку тепла переплачивать пришлось сначала соседям, а потом и самим «электрообогревщикам» выставили астрономические счета. Лет пять проблема казалась совершенно неразрешимой, что подтверждали многочисленные проверки специалистов, совещания рабочих групп, переговоры со сторонами, а главное - разъяснения из Москвы и судебные решения. Все упиралось в действующее законодательство. Но этим летом всё-таки получилось! И людей не просто освободили от долгов в сотни тысяч рублей, а еще и восстановили право на субсидии по ЖКХ. 

Вообще, жилищно-коммунальная тема через нынешнее лето прошла красной нитью. Началась она с создания оперативного штаба с горячей линией, а вылилась в портал «Наш Север», куда любой житель может прислать свою жалобу либо предложение по благоустройству. Не спорю, в такой координации работы всех служб с потребителями ничего сложного-то нет. Но ведь до сих пор почему-то никто не делал.  

И наконец, как говорится, «контрольным в голову» лично для меня стало сообщение, что глобальная проблема ухода нашего региона от мазутозависимости тоже может быть решена. Не вся сразу, конечно, и не сейчас. Но… через пять лет(!) 

Мурманская область предполагает на две трети сократить потребление этого вида топлива, переходя на альтернативные источники. Говорить о необходимости этого в свое время начал еще Юрий Алексеевич Евдокимов. Но дальше точечных проектов для малых населенных пунктов так никто и не продвинулся. Правда, и нынешний врио губернатора говорит об этом осторожно, особо делая акцент на условии «необходимого уровня инвестирования». Но дорожная карта уже существует и обсуждается на уровне федерального Минэнергетики. Кто-нибудь помнит четкий план для такого глобального проекта (Штокман не предлагать)? Я - нет, хотя варюсь в информационном пространстве без малого уже лет тридцать.  

Сюда же можно добавить выделение региону дополнительных федеральных  средств на компенсацию удорожания мазута (первые три миллиарда рублей уже получены) и изменение технического решения в процессе разогрева мазута, благодаря чему его запах должен исчезнуть с мурманских улиц. Но это уже так, к слову. 

Медоборудование вместо джипов 

Вспоминая самые больные доселе проблемы для области, конечно, нельзя забыть о медицине. Ситуация в ней, собственно, и стала первым звоночком к тому, что это лето простым не будет, и поводом для первого жесткого кадрового решения. Уже на втором оперативном совещании, через неделю после вступления в должность врио губернатора, было объявлено, что в отставку отправился министр здравоохранения. Положение же в региональном здравоохранении открыто признали провальным.  

Для его стабилизации непривычно быстро был разработан антикризисный план, для исполнения которого в областном бюджете каким-то образом удалось выкроить 430 миллионов рублей. То, каким именно, возможно, проиллюстрирует пример приобретения  нового оборудования для кандалакшской больницы, деньги на которое решением врио губернатора были «сняты» с закупки двух джипов. Медицинские дыры подлатывают сейчас в целом ряде муниципалитетов. Так, в Мончегорске жители получили возможность проходить химиотерапию по месту жительства, в ковдорской больнице начнется ремонт и закупят хирургическое оборудование, дополнительный 21 миллион рублей на это тоже нашелся. В самом же Мурманске появится Центр ядерной медицины института им. Березина - единственного в стране учреждения такого уровня технологий. Соответствующее соглашение было подписано главой региона с руководством центра этим летом. Это новая программа МИБС, и пока такие центры строятся лишь в нескольких сибирских городах, кстати, за счет самого института. Для нас это означает возможность самого современного мирового уровня диагностики онкологических заболеваний.  

Сложнее обстоит дело с привлечением специалистов, и различные программы с мероприятиями разработаны действительно давно. Но вот к такому простому  приему, как разрешить врачам приватизировать служебное жилье, пока никто не прибегал. К сегодняшнему дню этот вопрос решен практически для всех муниципалитетов. 

Сознательно не говорю здесь о проблеме с зарплатами врачей, поскольку работа над исправлением ситуации пока находится в процессе. Но то, что впервые рассказы о доходах медработников были признаны несоответствующими действительности, это факт. И учителей, кстати, тоже. Поэтому ситуация должна измениться и у них.  

Следите за новостями 

Замена земельных участков под строительство на жилищные сертификаты для многодетных семей, возвращение курсантов МГТУ на практику на барке «Седов», создание Заполярного арктического научно-образовательного центра, договоренность с РЖД о формировании составов для северян из новых вагонов, пакет мер для снижения издержек заполярных предпринимателей (сейчас он защищается на федеральном уровне), решение вопроса с кормами для спасения коров в СХП «Тулома», решение о создании фонда жилищного строительства… Вместить все события этого лета невозможно, пожалуй, не то что на одну газетную полосу, тут и всего номера может не хватить. Поэтому рецепт для земляков один - следите за новостями. Их, судя по всему, в нашей области чем дальше, тем будет больше. Тем более что о большинстве из них Андрей Чибис охотно рассказывает сам и в своих аккаунтах, и во время прямых линий с жителями области, которые обещают стать регулярными. Кстати, следующая такая связь намечена на 11 сентября. Думаю, дальше  будет еще интересней.