«Я добрый, я хороший, я живой»

Активные, талантливые, веселые, в окружении друзей - такими предстали в прошедшую субботу перед зрителями и жюри участники областного конкурса «Рыцарь нашего времени». Конкурс традиционно проводится среди мужчин галантного возраста в преддверии Дня защитника Отечества.

Все они пенсионеры, уже не работают, но без дела не сидят, скучать себе не дают - занимаются в каком-нибудь творческом коллективе, являются членами общественных организаций, имеют хобби, которое порой становится ориентиром в жизни. И, конечно, все в детях и внуках. Такие они - «рыцари» Кольского Заполярья 2019 года.

Один за другим пятеро участников по очереди трижды выходили к микрофону. Первое выступление - рассказ о себе: презентация, песня, стихи, каждый представлял себя особым образом. Второй выход можно назвать показательным. Задача была блеснуть талантом, творческим умением. Тут уже они пели и плясали вместе со своими группами поддержки: кто в окружении пестрой толпы цыган, кто с подтанцовкой царевен-лебедей, а кто в одной шеренге с дамами в тельняшках.

Третье задание - самое душещипательное, рыцари посвящали выступление даме сердца - читали стихи или пели песни. Все это звучало искренне, взволновано и трогательно.

Вячеслав Мазанкин и его группа поддержки.

В фестивальном зале областного Дворца культуры и творчества имени Кирова, где проходил конкурс, была удивительно теплая атмосфера. Участники заряжали всех оптимизмом и жизнелюбием. В ответ из зрительских рядов не раз звучало «Браво!».

И трудно было отдать кому-то предпочтение - каждый брал за живое чем-то своим, особенным.

«Стараюсь жить я в центре жизни...» - рассказывал о себе в стихах мурманчанин Алексей Витальевич Соколов. Жена, дети, квартет внучат - всем нашлось место в его стихотворении, по-этому и заканчивалось оно вдохновенным: «Ведь жив, здоров, родные рядом - чего же большего желать!». Алексею Соколову 68 лет, 40 из них проработал учителем начальных классов Минькинской школы-интерната. Своих учеников помнит до сих пор, с некоторыми поддерживает отношения, они его тоже помнят. Цель жизни - дарить людям радость. И это у него как раз хорошо получается. Как задушевно пел он:  «Ты поспи, жена, в утро раннее, пусть хороший сон в жизни сбудется. А любовь моя откровенная меж лесных дорог не заблудится...». Проникновенны были его стихи, посвященные любимой женщине: «И оттого, что рядом ты со мной, я добрый, я хороший, я живой».

Что прекрасной даме надо?

Павлу Николаевичу Шашерину 60 лет, он из Оленегорска. 43 года трудового стажа, из них 27 лет в Мурманской горэлектросети (Оленегорский район). Его увлечение - исследование Ловозерских тундр.

В походы он отправляется один или с товарищами,  увлеченными, как и он, познанием родного края. И годы его не берут - энергичный, подвижный, легкий на ногу. Все это благодаря вылазкам на природу. Да он и сам признается, что эти увлечения дают ему острое желание жить дальше. «Не будьте старыми, будьте молодыми!» - обратился он с искренним воззванием к коллегам-рыцарям и зрителям.

Павел Шашерин рассказал о своих открытиях, которые совершил, путешествуя по родным просторам,  местам, где еще не ступала нога человека, во всяком случае, туриста. Он рассказал о самом высоком водопаде евроазиатского континента, что находится в Оленегорском районе, под Ревдой.

Подробности и про этот водопад, и про остальные географические и ботанические находки, которые со временем могут поддержать развитие туризма в нашем крае, можно узнать, заглянув на его страницы в социальных сетях «ВКонтакте» или «YouTube».

Вячеславу Николаевичу Мазанкину 59 лет, он из Мончегорска. О себе рассказывал под собственный аккомпанемент на баяне. В детстве окончил музыкальную и художественную школы, потом профтехучилище, выучился на газоэлектросварщика, потом армия. Работал на комбинате «Североникель» электросварщиком. Но увлечение музыкой и художе-ственным творчеством сопровождают его всю жизнь.

Это увлечение Мазанкин и внучке передал - она учится в музыкальной школе. Об этом и в песнях поет:  «Куда теперь денешься, станешь седым, но не изменишься».

В творческом номере он, кстати, вышел в костюме Ивана-царевича, а вокруг царевны-лебеди танцевали в белых нарядах с кокошниками на головах. И здесь уже песни были другие. Под «потолок ледяной, дверь скрипучая...» всем хотелось вскочить с места да потанцевать. 

А посвящение прекрасной даме! Когда он опять под свой аккомпанемент на баяне с упоением выводил «И эти руки, эти плечи, меня зовут, сводя с ума...», мурашки бежали по коже.

В общем, зажигали дедушки не по-дедовски.

Мурманчанин Леонид Александрович Борщенко ходил в море поваром.

- Люблю готовить, - признался он, - мои предки были поварами.

«Жаров, жарь!» - кричат девушки из клуба авторской песни «Пять углов».

Но есть у него и еще одна страсть - тоже любит петь. Поет с детства. Пел и когда в море ходил. Вспоминает, как его родной Севрыбхолодфлот занял в 1973 году первое место в песенном конкурсе между флотами. А солировал тогда он - Леонид Борщенко. Сейчас, в свои 70, занимается в клубе пенсионеров «Золотой возраст» при Дворце культуры имени С. М. Кирова. Сам пишет музыку. Со своими песнями на стихи Ларисы Рубальской, Николая Колычева, других поэтов и выступал. Пел один, пел с «цыганами». Это колоритно одетая группа поддержки из «Золотого возраста» исполняла с ним романс «Дорогой длинною». И по-священие прекрасной даме у него прекрасно вышло: «Я пью за то, что мы вдвоем, за то, что я тебя люблю...». А что еще прекрасной даме надо после этих слов.

Песни петь и веселиться

«Я окрашу паруса алым цветом и пущусь я в путь к своей милой...» - это уже Александр Борисович Жаров, мурманчанин, 62 года. Под гитару рассказывал и о себе, и о своей прекрасной даме. Он также за время выступления представал перед зрителями в разных ипостасях.

Вот он в офицерском мундире, сияя золотом нашивок, с кортиком на боку. Это не образ, а реальность. Жаров - офицер запаса, капитан 3-го ранга. Вот он в тельняшке в одном ряду с друзьями из клуба авторской песни «Пять углов».

Песни исполняли - его, Александра Жарова. Он рассказал историю создания одного своего произведения, которое написал для своей маленькой дочери. Был на службе, в море. Зима, морозно и пуржит. И запала ему в голову строчка «Тропочки домой снегом занесло». Потом эта строчка выросла в стихи, стихи в песню. «А зимой, наоборот, солнышка не видно, и куда ни посмотри, всё белым бело, и бывает нам порой аж до слез обидно, даже тропочки домой снегом замело», - вместе со своими друзьями порадовал он зрителей этой песней.

Среди его стихов есть посвящения Мурманску: «Здравствуй, Мурманск дорогой, принимай, я возвратился, ты всегда в душе со мной, где бы я ни находился...». И понятно, что возвратился из похода, в котором тосковал и по городу, и по семье, и по своей любимой: «Уткнуться в аромат твоих волос, и в аромате этом раствориться...». Теперь же море приходит к нему только во сне. Но, как признает он все в тех же стихотворных строчках, все равно с ним вовек не расстаться.

Песни петь и веселиться - это его хобби. Хорошее хобби. Александр Жаров - гедонист, он любит и ценит жизнь, наслаждается ею, благодарен ей.

Его жена, к которой он спешил всегда из дальних походов, тоже вместе с ним занимается в клубе «Пять углов», и дочка, и внучка там же. Все поют. Все наслаждаются песней, творчеством, жизнью.

Когда отзвучали последние аккорды, когда закончились все песни, все стихи, были оглашены  итоги конкурса. Дипломы в разных номинациях были вручены каждому. «За лиризм и искренность»   - Алексею Соколову.  «За оригинальность и яркий образ» - Павлу Шашерину. За артистичность и задор -  Вячеславу Мазанкину.  «За активную жизненную позицию» -   Леониду Борщенко, «За многогранность талантов»  награжден Александр Жаров.

Ну, а  Рыцарем нашего времени жюри избрало Вячеслава Мазанкина. Всем были вручены также подарки от спонсоров. Зрители получили хорошее настроение, группы поддержки - приятные переживания, радость и гордость за своих героев, удовольствие от выступления.