В Мурманской области начинается внедрение нового вида государственной социальной помощи - семейный социальный контракт. 

А значит, поддержка государства будет оказана по комплексу проблем конкретной семьи, чтобы повысить ее благосостояние. Об этом во вторник шла речь на рабочем совещании в министерстве труда и социального развития, которое провела первый заместитель министра Светлана Виденеева. 

Как известно, в Мурманской области существуют такие виды государ- 

ственной социальной поддержки, как адресная государственная социальная помощь (АГСП) и социальный контракт. АГСП предоставляется гражданину, если его доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, если он оказался в тяжелом материальном положении или трудной жизненной ситуации. Наша область ежегодно выделяет на эти цели более 166 миллионов рублей.  

Социальный контракт подразумевает заключение соглашения между гражданином, стремящимся поправить свое материальное положение, и Центром социальной поддержки населения. Согласно этому соглашению Центр обязуется оказать гражданину АГСП в виде пособия, а гражданин - реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, в разработке которой он участвует совместно с Центром. Сумма помощи в рамках социального контракта может достигать и шести, и девяти тысяч рублей, в зависимости от того, какова нужда человека, каков размер его прожиточного минимума. 

Заключение социального контракта с семьей также требует составления плана мероприятий. И, само собой, неукоснительного выполнения этого плана. Семья должна действовать активно, прилагать усилия, чтобы поправить свое положение. 

Общаясь с журналистами перед началом заседания, Светлана Виденеева сообщила, что в следующем году федеральный проект расширит свои границы. Открываются достаточно широкие перспективы, направленные на конкретного человека.  

- Мурманская область пошла еще дальше, - рассказала она. - Уже сейчас мы будем внедрять семейный социальный контракт. То есть станем ориентироваться на оказание помощи отдельной конкретной семье. Это не только денежные средства, но и государственные услуги, которые оказываются бесплатно, а также содействие в трудоустройстве. 

Она пояснила, что сегодня, когда центры занятости стали подведомственными учреждениями нашего регионального министерства, которое теперь так и называется - труда и социального развития, - содействовать в нахождении рабочего места станет легче. 

Кстати, и на это совещание собрались представители как центров социальной поддержки, так и центров занятости городов и районов области. Собрались, чтобы вместе выработать механизмы помощи конкретному человеку, конкретной семье. 

Принимаемые меры будут зависеть от проблем, с которыми они столкнулись. 

- Если говорим, например, о социальных платежах, то соцзащита помогает заключить соглашение о реструктуризации платежей, выделяет денежные средства, которые компенсируют часть этих платежей, пока человек не трудоустроен. Частично компенсируются также расходы на оплату детского сада, транспорта, если приходится активно ездить в период трудоустройства. Таким образом точечно, конкретно, четко будем помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, - подчеркивает Светлана Виденеева. 

Кстати, одна из основных проблем, обсуждавшихся на этом совещании, - отсутствие рабочих мест для неквалифицированных кадров. Необходимо расширять рынок труда. Кроме того, среди тех, кому нужна поддержка, немало людей с вредными привычками или освободившихся из мест лишения свободы... А они нередко не очень активны и исполнительны. И все же, когда такому человеку дают, допустим, 9 направлений на работу, он обходит все 9 и везде получает отказ - это также проблема. И ее надо решать.  

Светлана Виденеева рассказала журналистам еще об одном региональном проекте, ориентированном на семью. Это сотрудничество с градообразующими предприятиями и организациями, которые в рамках своих социальных программ готовы оказывать помощь семьям.