Самый старый, самый памятный всем мурманчанам - 1-й роддом столицы Заполярья. Придя сюда, с изумлением понимаешь: в этих стенах на свет появляются не только дети. Здесь наши женщины, замотанные заботами, убегающие от круговерти работы и домашних забот в спасительные экраны смартфонов, словно бы вновь являются на свет. Но уже другими - с промытыми материнством глазами, просветленной душой.

Нужны и сыночки, и лапочки-дочки

Любая из северянок, попадая в эти стены, вспоминает свое, личное. Здесь рожала сына и моя дочь. Мамы тогда могли видеть своих малышей только во время кормления, когда шустрые медсестры развозили голосистых, туго спеленутых новорожденных в тележках. Пока малыш насыщался, мама разглядывала его (на кого похож?), торопливо разворачивала, считала пальчики. Все это теперь в прошлом: сегодня кроватки младенцев стоят в палатах рядом с мамиными - все здесь удобно и правильно.

У четырехкилограммового богатыря Савелия, которому всего три дня от роду, забот полон рот: вкусно поесть, сладко поспать и расти, расти, расти - на радость родителям и сестренке Софии. Мама малыша - Светлана Пидстрела - условиями в роддоме № 1 очень довольна: в палатах сделан свежий ремонт, вокруг чисто, светло и просторно. На стене экран плазменного телевизора, есть холодильник, пеленальные столики. Да и сама палата не на пять человек, как раньше, а всего на двоих.

- Дома у вас дочка, а родился сын. Ну прямо как по заказу! - вместе со Светланой радуется губернатор Марина Ковтун, которая пришла навестить молодых северянок и их малышей с подарками и цветами. И поворачивается ко второй маме - Марии Чуевой:

Цветы от главы региона получить особенно приятно.

- А у вас тоже мальчик, Мария Дмитриевна? Здорово! В одной палате два богатыря. Я вас поздравляю от всей души с рождением ваших парней-защитников. Это - величайшее счастье для вас, лучшего дня, чем день рождения ребенка, просто не придумать. Папы, наверное, ждут не дождутся.

После капитального ремонта этот роддом открылся год назад. Конечно, здание преобразилось и снаружи, и внутри. Полностью реконструирована вентиляционная система, которая сейчас соответствует современным санитарным требованиям и нормам. Увеличены площади родового отделения, операционных, организовано современное приемное отделение с кабинетами амбулаторного приема и догоспитальной диагностики.

- Позитивные изменения коснулись буквально каждого уголка нашего роддома, - подчеркнула заведующая акушерским физиологическим отделением роддома Таисия Виноградова. - Мы получили прекрасные помещения, операционные, родильные залы, манипуляционные кабинеты. Значительно улучшились условия работы среднего и младшего персонала, удобнее и комфортабельнее стали наши ординаторские, обогатилось компьютерное оснащение. Да и пациентам стало у нас уютнее. Изменились в лучшую сторону условия для ведения родов, в полном соответствии с современными требованиями. Теперь у нас удобные операционные, отличная аппаратура наблюдения. Но самое прекрасное у нас здесь, конечно, это наши пациентки и их новорожденные!

Чтоб не пустовали новые родзалы

С 1 января 2019 года в родильном доме № 1 появились на свет 158 детей. Это не так много, но необходимо вспомнить о том, что в стране сейчас наблюдается демографическая яма, отзвук неблагополучных 90-х. Тогда, растерявшись от вала перемен, внезапной бедности и социальной разрухи, россиянки не хотели рожать, многие просто боялись - прокормят ли, смогут ли поднять и вырастить? Сегодня становятся мамами те немногочисленные девочки, которые появились на свет в то время.

Светлану Пидстрелу с сынишкой ждут дома муж и дочка.

Социологи связывают снижение рождаемости и с ухудшением экономической ситуации в стране. Как напомнил в недавнем выступлении президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров, последние четыре года абсолютные доходы населения падают, несмотря на рост заработной платы. Ухудшение социального положения, нестабильность, перераспределение рынка труда, закредитованность населения, снижение покупательной способности - люди поневоле начинают бояться за будущее. Соответственно, и рожать опасаются.

Отчетливо все это понимая, власть принимает активные меры для исправления ситуации. Власти Кольского Заполярья - не исключение.

- Мы совсем недавно на женском форуме рассказывали о том, какие действенные меры поддержки оказываются в регионе молодым семьям, - напомнила Марина Ковтун. - С прошлого года была введена новая - для молодых женщин, которые родили первенца до 26 лет. Это 14 тысяч рублей в месяц до достижения малышом возраста полутора лет независимо от дохода семьи. Для чего? Для того чтобы молодые женщины не откладывали первые роды на потом, как это зачастую принято сегодня. Ведь случается, что северянки после 20-ти предпочитают сначала сделать карьеру, продвинуться по служебной лестнице и откладывают появление первенца. Говорят себе: успею еще, лет после 30-35. И не понимают, что большего счастья, чем материнство, на свете нет. Любимого малыша никакая карьера не заменит. Есть в регионе и другие действенные меры адресной социальной поддержки для мам. Мы и впредь намерены всячески помогать семьям Заполярья в соответствии с требованиями послания президента России к Федеральному Собранию.