Семья Хулконен из Кандалакши встретит этот Новый год, символом которого является свинья, не с плюшевыми хрюшами, а с самыми настоящими. Ведь этой осенью у них появились два пятачка, брошенных бывшими хозяевами: мини-пиг Марфа и вьетнамская вислобрюхая Нюша.

Первой в доме Елены и Михаила поселилась пока еще маленькая Нюша. Эту свинку паре привезли знакомые дальнобойщики, подобравшие ее по пути из Санкт-Петербурга в Мурманск.

- Про Нюшу мы всей истории не знаем. На коробке, в которой ее нашли, было написано, что родилась 7 сентября. И вот уже три месяца она с нами, - поделилась Елена. - На следующий день после того, как ее привезли, нам нужно было уезжать на туристический слет, пришлось брать с собой. Примерно неделю мы друг к другу привыкали, пытались разобраться, чем ее вообще кормить, она много плакала. А потом уже освоилась и проблем с ней больше не было. С Марфой же все не так гладко...

Ее в октябре подбросили к магазину в Риж-губе под Мончегорском. Мини-пига засунули в кошачью переноску, явно не подходящую ей по размеру. И замотали сверху скотчем, чтобы Марфа не смогла выбраться. Свинью на время в свой дом забрала семья Золотаревых. Они и искали ей новых хозяев. Желающих поиграть со свинкой оказалось немало, правда, действительно готовых к содержанию такого животного людей среди них не было. Сначала Марфу пристроили в Мончегорск, но буквально на следующий день она вернулась обратно к своим временным родителям.

- Роман с Оксаной серьезно подошли к поиску дома для Марфуши. Они задали нам много вопросов, еще неделю думали. И вот она наша, - рассказала Елена. - Вторую свинью брать не планировали, но увидели в соцсетях объявление и решились. Хотя первое время вела Марфа себя так, что, честное слово, хотелось ее выставить. Она покусала меня, Нюшу и кота. Однако мы смогли ее приручить. Видите, она позволяет мне чесать ее за ушком, значит, доверяет, потому что уши у них самое чувствительное место. Теперь она не кусается, может только иногда игриво за ботинок прихватить.

Вообще мини-пиги, или карликовые свиньи, своему названию не соответствуют. Совсем они не мини и не карликовые. В принципе из-за этого некоторые из них и оказываются брошенными, потому что люди ведутся на милую мордашку поросенка и совсем не задумываются, что вскоре он разъестся килограммов так до шестидесяти, а то и больше.

Карликовых свиней начали выводить во второй половине прошлого века в качестве доноров для трансплантации органов человеку. Этим занимались и на Западе, и в СССР. Тогда стояла задача приблизить вес свиньи к весу человека. Однако межвидовые пересадки органов не были успешными. В 80-е в США миниатюрных поросят стали держать дома, появилась мода на мини-пигов. Точной классификации не существует. Мини-пигами называют животных весом и в 30 килограммов, и в 100.

- Когда Марфа дорастет до конца дивана, в квартиру я ее больше не пущу. Сейчас мы живем в Алакуртти из-за работы мужа, но потом вернемся обратно в Кандалакшу. Достроим свой дом и сделаем жилище хрюшкам, - поделилась планами Елена. - Нюша воспитанная, ей скажешь нельзя - она слушается. А Марфа на секунду остановится, бросит свой хитренький взгляд на меня и продолжает делать задуманное.

А задумала Марфа многое - поменять обои в квартире, перестелить весь линолеум, да и деревянный пол уже менять пора, она решила сама начать работу.

- Если в коридоре повесить пальто с длинным поясом, то он будет вытащен, а пуговицы - сняты. Поставишь мешок с мусором, буквально на секунду отвлечешься - содержимое пакета уже разбросано по всему полу, - засмеялась Елена. - Приучает поддерживать порядок, иначе никак.

Многие не понимают, как можно полюбить свинью. Собаки и кошки живут в домах людей уже сотни лет. Двуногие и хвостатые за это время научились понимать друг друга, а тут - хрюшка. Что с ней делать?

- Я бы сказала, что свинки более эмоциональные, чем собаки. Когда я прихожу с работы, они тоже меня встречают, выставляют вверх пятаки, виляют хвостиками и громко хрюкают. Смеемся над ними часто. Я кормлю их в разных комнатах, потому что большая может обидеть мелкую. И они постоянно, как доедят свое, быстро бегут меняться местами. Проверяют, а вдруг другой что-то повкуснее наложили. Еще заметила, что Марфа ревнивая. Если я беру в постель Нюшу, она до недавнего времени с нами спала, то Марфа начинает возмущаться. Теперь они спят вместе, и кот с ними за компанию ложится.

Михаил и Елена организовали хрюшкам свое место в квартире - отгородили часть коридора. Там они остаются, когда хозяева уходят на работу.

- Я сначала оставляла им подушки, чтобы мягко было. Марфа их сразу разодрала. Потом стелила матрас - он тоже был уничтожен. Вот остановились на том, что им достаточно нескольких пледов. Также у них стоит лоток, куда они ходят, но это на всякий случай. А так мы их выводим на улицу. Вообще прогулка для нас - это целое приключение. Первой из квартиры выбегает Марфа, за ней Нюша и следом кот, а завершает эту цепочку собака. Все разбегаются по своим делам и возвращаются домой в таком же порядке. Соседи, наверное, думают, что мы «ку-ку», - поделилась Елена. - На улице Марфа любит унюхать еду и умчаться в ее направлении, и мы за ней бегаем. Но надеть на нее шлейку и гулять на поводке - нереально, она все сразу с себя стащит.

Пока я общалась с хозяйкой, два пятака хрюкали в ответ на каждую историю про себя, будто подтверждали: «Да, это я натворила!». В этом году им сначала не повезло стать брошенными, но потом они попали к любящим людям. Хочется верить, что и следующий год, символом которого они являются, пройдет для хрюшек хорошо.