По традиции диктант проходил очно на специально созданных площадках и онлайн на сайте проекта. В Мурманской области было организовано около 30 мест, где северяне разных возрастов проверяли свои знания по географии. Один из диктантов в минувшее воскресенье состоялся в Оленегорске, куда любопытство привело меня.

Признаюсь, диктанты я писала разве что в школе да потом в университете по предмету «Современный русский язык». Кстати, название мероприятия, куда я направлялась, немного смущало: диктант - это когда испытуемый пишет текст под диктовку учителя, преподавателя. Так что Географический диктант - скорее образное выражение, по формату он больше похож на ЕГЭ. Ну да ладно, все равно главный смысл - экзамен.

В Оленегорске отважные добровольцы проверяли знание географии родной страны в детской библиотеке. Нас собралось около десятка человек. Маловато вообще-то. Почему же так робко отреагировали горожане?

- Понимаете, мы разместили информацию о мероприятии на нашем библиотечном сайте, приглашали лично при общении с людьми, - рассказали сотрудники библиотеки. - А вот популярный в городе портал «Подслушано в Оленегорске» не разместил информацию о Географическом диктанте, что очень обидно. Могло быть гораздо больше участников.

Да, действительно досадно. Испытание-то на самом деле увлекательное и, не побоюсь этого слова, адреналиновое. Бояться опозориться не стоит, ну разве что сам себя пожуришь за пробелы в знаниях, в сердцах тупицей назовешь. А так все делается анонимно, без паспортных данных и фото. Ведущие только просят честно указать такие параметры, как возраст, образование, сфера деятельности. Чтобы при обработке результатов выяснить уровень знаний россиян. Таковы требования Российского географического общества.

Диктант, длившийся 45 минут, состоял из 40 вопросов, разделенных на две части, которые различались по степени сложности. Десять вопросов - своеобразная разминка, географический ликбез, составленный на основе общеизвестных фактов. А вот остальные потребовали образного мышления, умения логически мыслить и, безусловно, эрудиции. Но это как раз и здорово - в самом вопросе порой скрывалась подсказка.

Допустим, если ты забыл, а может, особо и не знал, в каком море приняли последний бой легендарный крейсер и канонерка «Кореец», то по вариантам ответов, конечно, поймешь, что никак не в Белом, Красном или Черном. Конечно, в Желтом. Но это простенькая загадка.

Равно как и «дорожный вопрос» в стихотворении Константина Симонова, обращенном к поэту Алексею Суркову. В вариантах ответов предлагаются четыре области. Наверное, даже школьник-троечник знает замечательное стихотворение фронтовика «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?».

А вот определить хронологическую последовательность путешествий, среди которых - Семена Дежнева на Чукотку, Афанасия Никитина - за три моря, Николая Русанова - на Новую Землю и Пржевальского - на Тянь-Шань, лично мне вначале показалось сложнее. Эх, позор! Эти путешественники и их открытия - альфа и омега школьного курса географии. Надеюсь, интуиция меня не подвела, благо я с юности горжусь землячеством с тверским купцом Афанасием Никитиным, помню, что в путь он отправился в тысяча четыреста каком-то году. По «Юноне и Авось» знаем век, когда жил Николай Русанов. Остальные путешествия логично встают на свои места! Во всяком случае, теперь я непременно почитаю о каждом из этих великих русских и их открытиях.

Бывало, ничто не помогало - ни логика, ни озарение свыше. Кто знает, что было построено близ города Зея, расположенного на реке Зее? Нет, я не слышала, хоть убей. Надо будет узнать.

В общем, интересной оказалась это забава - Географический диктант. Ни в коем случае не стоит оценивать вопросник как несложный. Как знать, может, экзаменуемый напрасно считал, что ему все по плечу, то бишь по уму. Может быть, ему светит «двойка с плюсом»… Результат покажет. Проверить, лопухнулся ты или все же вполне прилично справился с ситуацией, можно будет на сайте Географического диктанта по номеру бланка или просканировав штрих-код (все на листочке, который дают с собой). И горевать, если результат окажется не ахти каким, нет повода - осмелился, пощекотал нервы и память, мозги потренировал. А пробелы в географии всегда можно заполнить, и диктант - прекрасная к тому мотивация.

«Зачем учить географию? Извозчик есть, он довезет куда надо», - говаривал Митрофанушка у Фонвизина. Сейчас молодежь много странствует по белу свету, но в географии своей страны путается, что весьма обидно. Русское географическое общество потихоньку, взять хотя бы эти диктанты, будит в нас естественное любопытство к родным просторам.

- Это было очень интересно, просто не ожидал! - поделился один из участников «географической пытки» Дмитрий Никудимов, менеджер интернет-магазина.

- Нисколько не жалею, что потратила пару часов воскресного дня на диктант, это замечательно! Жалко, что мало людей знали о нем, нужно больше пропагандировать такие мероприятия, - отметила молоденькая учительница английского Елена Нистратова.

Полностью согласна с земляками. Буду отслеживать, где и когда состоится следующий экзамен.