Хоть и мало нынче морошки, хоть и цена кусается, а покупаем - едим свежую и о зиме думаем. Хорошо морозным вечером достать из холодильника баночку северной малины. Своим жизнерадостным желтым цветом она напоминает незакатное солнце полярного дня, а откроешь крышку - потянет лесным болотом. Запах густой, насыщенный и слегка таинственный. Столько сразу эмоций! Кто сам ягоду собирал, будто снова прошелся по августовскому предосеннему лесу, по мшистым болотцам, выискивая солнечную ягоду. Ну а тот, кто никогда за ней не наклонялся, а принес с рынка, получит много новых, будоражащих ощущений.
Мороженая и моченая
Морошка - ягода северная, поэтому жителям Кольского полуострова хорошо знакома. Из года в год ее заготавливают на зиму разными способами - кто замораживает, кто заливает сиропом, кто просто засыпает сахаром, кто варит варенье. А некоторые хозяйки идут еще дальше, готовят компоты, джемы, конфитюры, пастилу, желе.
Из морошки даже самогон получают, в этом хорошо разбираются российские мужики. А вот в Швеции и Финляндии производят ликер. Его охотно разбирают зарубежные туристы, в том числе и наши соотечественники.
Расспрашивая лесных добытчиков, продающих ягоду на рынке, я интересовалась, а что они делают с ней сами. И вот что интересно, несколько раз слышала в ответ, мол, морошку не ем, только продаю, не нравится она мне. Коммерческий интерес к северной малине понятен, сезон год кормит.
Но многие охотно рассказывают, как перерабатывают ягоду. Причем подход к заготовкам весьма рациональный, главное, не потерять тот богатый набор витаминов и микроэлементов, которыми она богата. Одного только витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах, а по содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Поэтому в первую очередь ее замораживают.
- Сначала отберу крепкие экземпляры - без помятостей, потертостей. Потом их промою, просушу, каждую ягодку вытру, тонким слоем насыплю на поднос - и в морозилку. Когда же ягоды замерзнут, ссыпаю их в небольшие пакеты, чтобы размороженную морошку можно было сразу съесть, - пояснила одна из продавщиц. - Хранить ее следует только в морозилке. Всю зиму можно свежей ягодой питаться.
А вот морошка без заморозки, сахара и прочих ухищрений простоит в холодильнике не больше недели.
Еще одна женщина рассказала, как сохраняет ягоду с помощью сахара. Берет их где-то в пропорции 1:1 и соединяет в блендере. Получившуюся смесь раскладывает по стеклянным банкам и еще сверху сахаром засыпает, закрывает капроновыми крышками и отправляет в холодильник. Морошка дает сок, получается очень вкусно. Кстати, пюре из ягод после блендера можно также заморозить и хранить уже в морозилке.
Можно и без блендера, просто пересыпать морошку сахаром или залить медом, посоветовала она. Укладывать в банки слоями - слой ягод, слой меда и так доверху. Вкусно, полезно, но дорого.
- Мой муж любит моченую морошку, сам ее и делает, - поведала другая женщина. - Он ягоды перебирает, моет и заливает водой из родника. Сахар добавляет, но чуть-чуть, где-то две столовые ложки на трехлитровую банку.
Некоторые любят послаще
Из морошки также делают варенье, джемы, конфитюры. Вот рецепт джема: залить ягоды сиропом, приготовленным из воды и сахара, варить минут 30. Затем перетереть все до однородной массы и потомить на остывающей плите еще минут 10. Если газ, то на совсем маленьком огне.
Можно приготовить желе из морошки, для этого надо промыть ягоды, всыпать в них сахарный песок, поставить на огонь. Когда полученная смесь начнет кипеть, добавить желирующий компонент - желатин или агар-агар, разведенный теплой водой. Томить около получаса на медленном огне, после разлить по банкам.
А вот если ягоды перетереть, соединить с сахаром, довести до кипения, затем тонким слоем разлить по деревянным лоткам и высушить, то получится пастила. Останется только пересыпать ее сахарной пудрой и положить на хранение в стеклянные банки. А лучше сразу съесть, ведь, когда даже знакомишься с рецептом, начинаешь глотать слюну, как же это должно быть вкусно.
Смело добавляют солнечную ягоду в смази. Смази - это такой популярный среди людей, ведущих здоровый образ жизни, густой витаминный напиток, нечто среднее между соком и салатом, но измельченным в блендере. Его компонентами становятся ягоды, овощи, фрукты, можно добавлять также молоко, йогурт, овсяные хлопья. Все это перемалывается и взбивается.
Вот, например, рецепт смази из морошки и бананов: на одну порцию потребуется полстакана морошки, половинка банана, три столовые ложки йогурта. Взбить блендером до нежной однородной массы. Можно добавить дольку апельсина, допускается с цедрой. В Интернете рецептов смузи, не только с морошкой, невероятное множество, можно фантазировать и экспериментировать, главное, чтобы желудок после экспериментов устоял.
Изыски для гурманов
В общем, я и с людьми поговорила, и в виртуальную сеть заглянула, но хотелось найти что-нибудь совсем оригинальное, что еще бы вытворить с морошкой. И ведь нашла! Правда, рецепт касался не морошки, а вишни. Это было варенье из жареной вишни. Рецепт очень прост. Такое варенье легко сделать и из морошки. На горячую сковородку насыпать сахарный песок, сверху слой ягод, и, помешивая лопаткой, дать сахару растаять на медленном огне. Когда он растворится, уменьшить огонь и потомить смесь еще минут 10-15. А потом по банкам. Или сразу съесть.
Вообще я сторонница того, чтобы есть, пока есть. Если можно есть с куста, ешьте с куста. Или вот сходила я на рынок, принесла литр морошки, чтобы приготовить из нее жареное варенье, попробовала, насколько спелая ягода, да так всю и уплела. Придется покупать еще.
Свежая морошка сама по себе очень вкусная. Ну а баночку варенья зимой открыть - также сплошное удовольствие, и бог с ними, с поредевшими витаминами, зато сладко. Сладкоежки, а это 90 процентов человечества, меня поймут.
И еще, даже признавшаяся в нелюбви к морошке женщина стала рассказывать мне, какой хороший новогодний подарок можно сделать, вручив родным или друзьям баночку спелой желто-красной отборной ягоды в сахарном сиропе, например. Это будет не только очень вкусный и красивый презент, но и очень душевный - как напоминание о лете, о солнце, по которому мы уже скоро начнем тосковать. Недаром же морошку называют солнечной ягодой, она аккумулирует лучи небесного светила, а мы сохраняем их тепло в холодильнике. Такой вот оксюморон получается.