03.08.2017 / Общество

Фантазерка с ледорубом

Есть люди, которым жизнь словно бы и не нужна

Собутыльникам она хвасталась с прищуром: «А я ведь сидела. За убийство». Наступил день, когда дикая фантазия стала правдой.

Подвижная и любознательная

24 марта Тамара* по дворницкой привычке проснулась рано. В каком бы состоянии ни свалилась накануне в постель, в 6 утра, как штык, - на ногах. Правда, качало ее, как в нехилый шторм: еще бы - ежедневно пить без единого пропуска.

Увидела рядом на подушке храпящего Серегу, внизу на полу неслышно лежала Лина.

- Эй, подруга, - пнула ее Тамара ногой, - вставай, похмелиться надо. А то работать не смогу.

Но женщина не шевелилась.

- Ну ты и накидалась вчера, - добродушно упрекнула собутыльница. - Ясен пень, на халяву-то.

Встала. Еще раз пнула девушку ногой. И принялась расталкивать сожителя:

- Серега, да она вроде мертвая, глянь!

«Я в детстве училась неплохо, - поведала о себе на первом допросе Тамара Зацепина следователю. - Вообще со мной все дружили в школе. Я была подвижная и любознательная. И фантазерка!»

Фантазеркой девушка из Карелии осталась и переехав в Мурманск. Работала уборщицей, потом дворником. А приняв на грудь водки со случайными знакомыми или с друзьями, резко мрачнела и говорила:

- Вы не очень-то тут выеживайтесь, а то... Я ведь за убийство отсидела. 15 лет.

- Ну чего ты гонишь?! - сокрушался сожитель Сергей. - Ты по малолетке только за кражу попалась. И еще за какую-то ерунду.

Это правда, за плечами у Тамары в юности были два уголовных дела по статьям 158 (кража) и 168 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности). Но это - в далеком прошлом, указанные судимости давно числились погашенными. Однако про мифическое убийство Тамара «вспоминала» не раз и впадала при этом в бурную агрессию, после которой гости норовили уйти, не прощаясь.

- Пусть так и считают, - говорила Тамара, - лишь бы боялись.

Ее и правда боялись. Даже сосед по коммуналке сорокапятилетний крепкий мужик признался следователю на допросе, что старался не выходить из своей комнаты, когда слышал пьяные загулы буйной соседушки. Замечания по поводу пьяных компаний, которые Тамара периодически собирала у себя в комнате, делал, но лишь в редкие минуты ее трезвости. Однако безуспешно. Да и трезвой она почти не бывала.

Все равно где, лишь бы наливали

Четверг 23 марта у сожителей начался, как обычно. Сергей еще спал, когда женщина вышла на работу, - дворником она в районе проспекта Кирова трудилась неофициально. Помогала штатной дворничихе, когда за пачку сигарет, когда за полтинник.

Уже к 10 утра закончили скалывать лед на остановке у магазина, и она ушла домой, прихватив с собой ледоруб. «У крылечка лед поколоть надо, а то не пройти уже», - объяснила напарнице. А потом прямиком пошла по привычному маршруту. Сначала в неприметный магазинчик, где дешевое (ясно какого качества) спиртное продавалось в пятилитровых канистрах. Купила там канистру спирта, пару чекушек «Боярышника», а потом домой - будить и похмелять сожителя.

Серегу пришлось расталкивать. С тех пор, как у него после обильных возлияний стали отказывать ноги, он с постели практически не вставал, разве что в туалет. Но пил по-прежнему охотно. А Тамара, которая полгода назад, осенью 2016-го потеряла предыдущего сожителя - умер по пьянке, - свое «сокровище» тем не менее берегла. И поила исправно, и накормить старалась повкуснее.

В общем, выпили, поспали. А часов в шесть вечера Тамара отправилась за новой порцией пойла в тот же магазинчик. По дороге встретила знакомую Лину Травину.

Девушка была своя - жилстроевская. Моложе Тамары лет на пять, она была не в пример пригляднее своей мужиковатой, костистой подруги. Распахнутые глаза на светлом личике, стрижка «под пажа», наивно поднятые бровки - даже не скажешь, что барышня несколько последних лет не слезает со стакана.

Позади у Лины было несколько лет жизни с законным мужем, ребенок, которого при разводе оставили с отцом, а впереди - полный туман: встать утром, напиться и уснуть. Скучноватые, прямо скажем, будни. Так что встрече со знакомой она обрадовалась.

Сели в приятном месте на скамеечке у озерка, распить «Боярышника». Только начали задушевную беседу, как увидели идущую к скамейке парочку. Свои, жилстроевские, также сильно пьющие сожители Виктор и Зина явно намеревались составить им компанию.

- Да пошли к нам домой! - гостеприимно пригласила Тамара. - Что здесь на холоде-то торчать?

Дома хозяйка расположила гостей в стареньких креслах напротив кровати, где дремал Сергей, а сама пошла на кухню бодяжить спирт с водой из-под крана. Лина за неимением посадочного места притулилась на полу, прислонясь к кровати. Ей в принципе было все равно где быть - лишь бы наливали.

Тамара вернулась с заветной банкой, торжественно водрузила ее на стол, включила музыку и пошла гульба. Пока еще все были слегка навеселе и всем было хорошо.

Ружье обязательно выстрелит

Однако очень быстро градус веселья стал зашкаливать, а хозяйка дома опасно мрачнеть. И когда она в очередной раз пошла на кухню и вернулась с разведенным «шилом», то увидела, как Лина, пытаясь встать, слабо оперлась на плечо ее Сереги.

- Ты что, с моим мужем секаса захотела?! - взвилась Тамара. - На мужика моего обзарилась?

- Да я пошутила, - невпопад бормотнула Лина.

Как рассказали впоследствии на допросе свидетели - Виктор и Зинаида - «крышняк у Тамары сорвало нехило». Рассвирепевшая женщина бросилась избивать Лину сначала руками, потом ногами. Сорокалетние сожители только жались друг к другу, наблюдая истязания. Они даже не пытались вступиться за девушку, опасаясь за собственную жизнь.

Как-то великий драматург Чехов сказал: «Если в первом акте на стене висит ружье, то в третьем оно обязательно должно выстрелить». Героине нашей драмы из реальной жизни трех актов не понадобилось. Отбив о предполагаемую разлучницу руки и ноги, она метнула взгляд в угол, где стоял взятый напрокат ледоруб с острием, заточенным, как у топора, и решительно схватила тяжелое орудие в руки.

- Томка!!! - закричали гости. Но вмешаться не посмели.

Остро заточенным лезвием хозяйка принялась бить гостью по голове. Как посчитали впоследствии эксперты, нанесла 24 удара. «Беги, я за тобой!» - прошептала на ухо сожителю Зинаида, и тот послушно, почти на цыпочках, прокрался в прихожую. Когда вслед за ним выскользнула сожительница, оба перекрестились и припустили в сторону своего дома. Полицию вызвать никто из них даже не подумал.

- Испугались мы очень, - призналась впоследствии на допросе Зинаида. - Остались бы, и нам бы от Томки ледорубом прилетело.

«Прошу изолировать Тамару Зацепину от общества, избрав ей меру пресечения в виде заключения под стражу, - написала Зинаида в своем обращении к следствию. - Так как я опасаюсь как свидетель за свою жизнь и здоровье. Она на все способна». Если учесть, что эти слова пишет женщина не так давно сама отбывшая срок в исправительной колонии по достаточно тяжелой статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека), то можно понять степень ее испуга.

Несмотря на тяжелые увечья, Лина умерла не сразу. Она стонала, потом попросила попить.

- Не будет тебе воды! - рыкнула Тамара.

- Да че ты, воды из-под крана пожалела? - попенял сожитель.

Не вставая, взял со столика чей-то недопитый стакан, подал девушке. Но пить та уже не смогла. Упала и отключилась. А вместе с ней отключились и сожители. На кровати. Ночь проспали рядом с трупом.

В уголовном деле, возбужденном в отношении Зацепиной по части 4 статьи 111 УК РФ, приведен вопрос следователя судмедэксперту, характеризующий состояние потерпевшей:

- Могла ли Травина, получив подобные ранения головы, совершать какие-то активные действия в отношении Зацепиной?

- С учетом нахождения в ее крови и моче этилового спирта в концентрации 4,8 процента совершение ею каких-либо активных действий в течение нескольких часов полностью исключено, - ответил эксперт.

Напомним: судебные медики говорят - наличие в крови концентрации этанола в 3-4 процента говорит о тяжелом отравлении, а концентрация в 5-5,5 процента является смертельной. Причем у женщин летальный исход может наступить и при меньшей дозе. У Лины было 4,8 процента...

По заключению судмедэкспертов причиной смерти потерпевшей явились 24 рубленые раны волосистой части головы с кровоизлияниями под твердую и мягкую мозговые оболочки, осложнившиеся развитием сосудистой реакции по типу «шоковой» и отеком мозга.

Полиция прибыла очень быстро. А вскоре и скорая подоспела. И оперативников, и медиков увиденная картина шокировала: все вокруг - стол, часы на стене, сами стены, кровать, кресла, пол - были забрызганы и залиты кровью. На лицо погибшей был натянут капюшон от куртки. А сама Тамара, хотя и с трудом держалась на ногах, рвалась на работу, демонстрируя редкую дисциплинированность.

- Опаздывать нельзя, - пыталась втолковать она операм, - начальница ругать будет. Снег чистить надо, лед колоть...

Отсидит и вернется, а дальше что?

Вызвать полицию Тамара попросила соседа. Но сначала сходила на остановку транспорта, где скалывала накануне лед и спрятала ледоруб в тамбур между цветочным и табачным магазинами. Ни сожитель, ни продавщицы никакого волнения в ее поведении не заметили, она была совершенно спокойна.

Даже чем-то вроде гордилась. Отстояла честь семьи, защитила от посягательств мужа, который вряд ли был на грехопадение способен, учитывая его обезноженность от пьянок. А в сущности исполнила свою заветную мечту - убила и была осуждена к реальному сроку.

Всесторонне и тщательно рассмотрев уголовное дело по обвинению Зацепиной Т. И. в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 УК РФ, Первомайский районный суд, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, при которых оно было совершено, а также личность виновной, вынес приговор: назначить наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Через восемь лет это чудовище выйдет. Ей будет всего лишь 47 лет, силы еще есть. Не думаю, что она перестанет пить и больше никогда ни на кого не нападет. Но хочу надеяться, что руку она поднимет не на ребенка, не на случайного трезвого прохожего, а на такое же, как она сама, отребье, виноватое лишь в том, что не остереглось и село пить с ней рядом разбодяженное «шило». Убивать, конечно, нельзя. Даже тех, кто в пьяном угаре ежедневно приближает к себе смерть - спившихся, нежизнеспособных, отравляющих всем вокруг жизнь особей. Но как можно так жить, вот вопрос...

Приговор пока не вступил в законную силу.

 

*Имена изменены.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2017

Назад к списку новостей

Еще по теме

Плати, а то пожалеешь

Преступил закон из-за ненависти к секс-меньшинствам - только ли?

Вагончик тронется, перрон останется

Когда любовь и ненависть идут бок о бок

Смерть на Рождество

В одном из женских романов я встретила новое и очень емкое слово о некоторых нынешних мужчинах - никчемушники

С крупной суммой на ремне

Кражу почтальон объяснила трудным материальным положением

Дюймовочка с клинком

Маленькая, хрупкая девочка сначала воровала, потом взялась за нож

Артистка Люся

Для любого человека зловещая эсэмэска с текстом «Ваша карта заблокирована, срочно перезвоните в службу безопасности по номеру» - новость шокирующая

А поговорить?

На что только не идут мужчины, брошенные любимыми

Голодный бич страшнее волка

За 244 рубля молодой подонок чуть не убил знакомую бабушку

«Жаль, всех не положил!»

Один брат в могиле, второй за решеткой. Не болезнь их выкосила - водка

Сороки-воровки

Мужчине не понять, как можно прийти в магазин без денег - «просто посмотреть»

Шаг в пустоту

Мурманскую область потрясла пятисекундная видеозапись

Жизнь обидчика - в подарок

День праздничный, но у безработного ухажера вряд ли найдутся деньги

Куда прешь? Я еду!

Последнее, что Людмила Ивановна ощутила перед тем, как потерять сознание, - чудовищной силы удар

Нужны мои деньги? Да пожалуйста!

Разве не дико уже то, что бабушка села в чужую машину и начала покорно отвечать на, мягко говоря, странные вопросы собеседника?

Дети-дети, куда бы вас дети?

Что же за чудовище женщина, которая почти в семьдесят лет напала на родного сына с ножом?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня