18.10.2017 / Общество

Герои северных скал

Заполярные школьники почтили память норвежских партизан

Фото: Фото участников похода.
Места, где действовала группа партизан.

- Путь длиной более семи километров по болотам и скалам под холодным и сырым пронизывающим ветром занял около четырех часов. После «взятия» высоты был такой же спуск. Когда все осталось позади, у многих не было сил даже поесть - они просто сидели на камнях.

Такими впечатлениями от состоявшегося похода поделилась Марина Попова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 22 Заполярного, посетив вместе со старшеклассниками район близ Киркенеса, где в 1944 году группа норвежских партизан-разведчиков долгие недели вела наблюдение за кораблями фашистов и передавала собранные данные Красной армии. Их сводки сыграли не последнюю роль в успешном освобождении Северной Норвегии от захватчиков.

На родину, в тыл врага

История партизан на территории Норвегии, в подготовке и деятельности которых активно участвовали бойцы Красной армии, до сих пор мало изучена. Во многом это обусловлено политическими причинами.

О том, что существовала партизанская группа, которая действовала в прибрежном районе рядом с Киркенесом, не было известно до весны 2005 года, когда вышла книга Мортена Йентофта «Люди у границы». Благодаря ей в августе того же года на высоте Эретуппен была найдена партизанская землянка. Затем в 2006 году вышла книга Харальда Г. Сюнде «Партизаны на высоте Эретуппен». У нас первый большой рассказ об этих героях был опубликован в книге «О чем молчат фьорды», подготовленной Фондом поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит».

В группу входили три человека. Командиром был назначен старший по возрасту Андрей Косырев - норвежец русского происхождения, отец которого в 1920-х годах бежал в Норвегию из Советского Союза. С ним были норвежцы Мудульф Хансен и Гуннар Халвари. Все они прошли военную подготовку на базе под Мурманском. Затем разведчики были переправлены на промежуточную базу в Цып-Наволок, где пробыли до начала операции по заброске в тыл врага.

И вот 22 сентября 1944 года три советских торпедных катера дошли до бухты Большая. В районе Хольме-фьорда разведгруппа высадилась на берег. Им предстояло подняться на высоту Эретуппен, расположенную на северо-востоке от Киркенеса, и найти там удобный пункт наблюдения за движением морского транспорта между Киркенесом и Петсамо. Полученные сведения они должны были передавать по рации на базу, расположенную рядом с Мурманском.

Радиоузел в землянке

Сначала никакого подходящего укрытия на голой сопке им отыскать не удавалось. После долгих поисков они обнаружили северо-восточнее вершины небольшую пещеру, даже, скорее, расщелину в скалах. Здесь и соорудили землянку.

Заполярные школьники установили памятную табличку близ землянки.

Выжить в столь суровых условиях на Севере, когда в разгаре уже была осень, помогли принесенные запасы продуктов, а также комплекты американской водонепромокаемой одежды. Разведчики развернули радиопередатчик и антенну и наладили контакт с базой.

Обзор из пещеры оказался плохим, поэтому, чтобы вести наблюдения за противником, необходимо было ежедневно ходить на разведку, подниматься на вершину и в бинокль следить за передвижениями кораблей. Полученная информация тут же передавалась в штаб. И когда караваны кораблей выходили из районов Киркенеса и Вадсё, благодаря своевременным донесениям на перехват вражеским судам шли подводные лодки и авиация.

Вклад в Победу

Вся эта операция с самого начала проводилась с риском для жизни. Опасной была и заброска в тыл врага, и проводимая разведка. Поначалу партизаны ходили на разведку в основном поодиночке, иногда вдвоем. Оружие брали редко, оставляя его в пещере. Однажды, когда Гуннар отправился на разведку без автомата, он неожиданно услышал неподалеку голоса немцев. Фашисты в то время вели работы по монтажу торпедно-пусковой установки на Рёдберге и потому были очень активны в том районе. Возможно, кто-то из них решил забраться на гору. Гуннару в тот раз удалось скрыться. Но больше никто из них никогда не ходил без оружия.

Немцы вели активный пеленг, несколько раз устраивали рейды в район, где находилась группа. Однажды над ними долго кружил фашистский самолет. К счастью, до столкновения дело не дошло.

Но и результаты разведки были более чем важными. С 25 сентября по 26 октября 1944 года от группы было принято более 250 радиосообщений: о движении вражеских конвоев, отдельных самолетов, о фактах потопления судов, а также данные метеосводки для действий советской авиации. Так, в одной октябрьской сводке сообщалось: в районе Яр-фьорда следуют 16 кораблей охраны. После удара советской авиации они повернули на Киркенес. Часть из них была потоплена.

Участники похода.

26 октября партизаны получили радиосообщение, которое не стало для них неожиданностью. Там говорилось, что они находятся в уже освобожденном районе, их задача выполнена, и разведчики могут спускаться с горы. Они узнали, что на берег в Хольменгро высадились 800 морских пехотинцев. Группа бойцов должна найти их, а затем вместе идти в Киркенес. Но каким-то образом они разминулись. Поэтому на следующий день разведчики взорвали мачту антенны, взяли оружие и простились с пещерой, которая два месяца была их домом. Спустившись вниз, они направились навстречу советским войскам. Русских солдат они нагнали в Рупэльве.

Все трое оказались в Мурманске и жили здесь в течение осени 1944 года. Мудульф и Андрей в 1945 году вернулись домой. Мудульф Хансен прожил всю свою жизнь в Киркенесе, у него родились три дочери, есть внуки и правнуки, которые живут в Сёр-Варангере. За свой вклад в Победу он был награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» и ветеранским знаком. Скончался Мудульф в Киркенесе в 2003 году.

Гуннар Халвари оставался в Советском Союзе до сентября 1945 года, а потом вернулся домой, в Киберг. Воспитал двоих детей. В 1982 году вышел на пенсию по инвалидности. Гуннар был награжден советской медалью «За отвагу» и дипломом короля Норвегии.

Андрей Косырев тоже женился, у него было шестеро детей, в 1963 году семья поселилась в Хаммерфесте. Там бывший партизан погиб от несчастного случая в 1975 году.

Память потомков

Как рассказала Марина Попова, у заполярных школьников история войны уже давно заняла важное место в жизни. Они участники походов по местам славы, где посещают памятники героям и поддерживают там порядок. А вот места, связанные с норвежскими партизанами, ребята посетили впервые. Организовать поездку им помогли Фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит» и Кольская ГМК.

Длинный путь не помешал им как следует осмотреть эти суровые места, побывать на месте той самой землянки. А еще школьники установили там памятную табличку.

- Их больше всего поразили погодные условия, в которых пришлось оказаться партизанам, - ведь разведгруппа находилась здесь как раз в этот период, в конце сентября - октябре, - сказала Марина Попова. - И это как нельзя лучше позволило понять, как тяжело далась победа над фашизмом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня