05.04.2017 / Общество

Готовь сани, запрягай оленей

В Ловозере уже месяц закрыта единственная автозаправка

Фото: Лев Федосеев

Ловозеру с населением около 2700 человек впору пересаживаться на гужевой транспорт. А ведь оленьи упряжки сейчас в основном используются как национальная экзотика - этот способ передвижения был основным у саамов, пока технический прогресс не шагнул в самые глухие уголки необъятной страны. Нынче здесь в ходу снегоходы и современные автомобили.

Но беда пришла, откуда не ждали. Компания «Роснефть» прекратила работу автозаправочной станции. Уже месяц селяне на бензиновой голодовке, люди вынуждены изыскивать варианты заправки в других населенных
пунктах. До Ревды - 30 километров, до Оленегорска - свыше 80.
По словам главы Ловозерского района Александра Шестака, причиной решения «Роснефти» могла стать недостаточная рентабельность АЗС. Да и расположена она не на самом бойком месте: не на въезде или выезде, а в сторону полей и старого аэродрома, где не такое большое движение.
Изрядно подпортил дело и один из недобросовестных арендаторов, полагая, видимо, что в глубинке все сойдет с рук - он поставлял некачественный бензин. Такая медвежья услуга не понравилась
местным жителям: дорогостоящие японские снегоходы и лодочные моторы от бадяжного горючего стали ломаться. Короче, арендатор-хитрован сам выкопал себе яму, рентабельность автозаправки упала.
Помимо автовладельцев и оленеводов главными страдальцами от бензиновой голодухи оказались строители, управляющие компании, филиал Оленегорского водоканала и пожарные. Стоит ли говорить, что возросшие затраты на топливо (съездить в Ревду, заправиться и вернуться - 60 км) теперь переложат на население.
И совсем некстати такая подножка туризму, который только-только стал подниматься в Ловозерском районе. Зимний, например, полностью зависим от быстроходных снегоходов, на которых путешественники со всего мира странствуют по просторам тундры. Было недовольство и от гостей на Празднике Севера - люди приехали издалека, а местная бензоколонка на замке.
- Мы вели переписку, пытались договориться с «Роснефтью», к сожалению, это ни к чему не привело, - комментирует Александр Шестак. - Сейчас обратились за помощью к губернатору Марине Ковтун.
Как отметил руководитель района, самым эффективным вариантом мог бы стать приход инвестора и строительство в селе мини-автозаправочного комплекса с необходимой инфраструктурой - кафе и прочим. Учитывая растущую популярность Ловозерья, затраты окупились бы сполна за небольшой срок и объект стал бы прибыльным.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня