Этот мир полон звуков, и порой очень громких. Настолько, что они могут превратить обычную жизнь в кошмар. Ремонт у соседей, шумные компании во дворе, громкая музыка способны не только лишить человека покоя, но и негативно сказаться на его здоровье. Так можно ли повлиять на тех, кто нарушает наш покой и сон? Об этом я побеседовала с начальником управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти УМВД России по Мурманской области Сергеем Липовецким. 

- Для начала я бы предложил жителям нашего региона ознакомиться с самим законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области» № 1888-01 от 3 июля 2015 года, - сказал мой собеседник, когда узнал, о чем пойдет разговор. - Он небольшой, написан простым, понятным языком. Законодатели постарались учесть тонкости и нюансы, с которыми люди могут столкнуться в жизни и которых мы в этой беседе, возможно, не коснемся. Так вот, там сказано, что в будние дни с 22 часов вечера и до 8 часов утра следующего дня - а если это выходной, то до 12 часов - шуметь запрещено. Мало того, тихо должно быть ежедневно с 13 до 15 часов. Эта норма была принята в защиту покоя детей, которым нужно обязательно спать днем, и пожилых людей - вообще для всех, кому необходим дневной сон. 

- Что касается детей, то это не укладывается в распорядок дня совсем крохотных малышей. Я сама столкнулась с этой проблемой. Ребенок должен спать несколько раз в день, а не один. Груднички вообще спят большую часть суток. И как быть, если в это время за стеной работает перфоратор?  

- К сожалению, учесть пожелания всех граждан одновременно невозможно, - ответил Сергей Липовецкий. - Нельзя ведь запретить людям делать ремонт в квартире. Поэтому способ только один - договариваться с соседями. Ну или как-то приспосабливаться. 

- А нельзя обойтись малой кровью и, к примеру, запретить использовать в жилых домах перфораторы?  

- Перфоратор - один из рабочих инструментов, без которых сделать капитальный ремонт в квартире невозможно, если приходится разрушать бетон. Никаких бесшумных аналогов у него нет. Так что людям, по соседству с квартирой которых работает перфоратор, не позавидуешь, но пользоваться им никто не запрещал, если работы проводятся в разрешенное законом время.  

- Мурманчане, проживающие в домах на улицах Новое Плато, Планерной, Книповича и Карла Маркса, жалуются на шум возле «Плазмы». В ночное время на площадке возле торгового центра собираются стритрейсеры и устраивают заезды.  

- В законе написано, где именно не допускается нарушение тишины. Цитирую: «Защищаемыми объектами на территории Мурманской области являются: жилые помещения, предназначенные для проживания граждан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, независимо от формы собственности жилищного фонда; придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов; помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан; территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан». Как видите, дорог и площадей в этом перечне нет. Так что, следуя нормам закона, привлечь к ответственности автолюбителей и мотоциклистов за шум на улице мы не можем. Другое дело, если бы они устраивали заезды во дворах. Тогда да, по закону их могли бы оштрафовать. Но поскольку это не так, жителям на этих улицах можно только посочувствовать.  

- Многие северяне живут в домах, построенных вдоль дорог. С одной стороны окна выходят во двор, с другой - на улицу. Получается, что с одной стороны дома шуметь нельзя, а с другой - можно? 

- Да, именно так. Транспорт, проезжающий мимо дома, может быть шумным, но нельзя же запретить ему двигаться по дороге. К тому же вопрос еще в том, что подразумевать под шумом. Давайте еще раз заглянем в закон № 1888-01. «К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся: использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, в объектах торговли, общественного питания, организации досуга; громкие речь, крики, свист, стук, топот, пение, игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан; проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений; проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств...» 

- В социальных сетях я встречала недовольство некоторых граждан тем, что во время празднования Нового года им не дают спать взрывы петард во дворе. Они могут пожаловаться на это неудобство? 

- Пожаловаться могут, но им объяснят, что закон позволяет шуметь в новогоднюю ночь в период с 22 часов 31 декабря до 6 утра 1 января. Впрочем, я таких случаев не припомню. Люди все-таки понимают, что Новый год - это традиционно веселый и шумный праздник.  

- Ну, у нас, бывает, Нового года не ждут, чтобы повеселиться. К сожалению, нередки случаи, когда людям приходится напоминать о том, что они не одни в доме живут. Вот человек позвонил в полицию и пожаловался, что ему мешают спать. Что происходит дальше? 

- Приезжает наряд. Составляется административный протокол, который затем мы отправляем в комиссию муниципалитета. Потому что только местная администрация наделена полномочиями привлекать людей к ответственности в таких случаях. Затем нарушителя вызывают на комиссию, а если материала достаточно, то есть жалоб было много, и штрафовали уже, то могут и заочно принять решение и наказать.  

- Заочно? Но ведь бывает, что соседи - пожилые люди, им мешает любой шум, даже незначительный. Они могут систематически жаловаться даже на маленьких детей. Вот так возьмут и оштрафуют заочно, поскольку жалоб было много.  

- Нет, ситуацию все равно будут прояснять. Прежде чем принять решение, члены комиссии приходят, опрашивают соседей. Если шумят дети, за это, конечно, штрафовать не будут. А если человек постоянно не дает людям вокруг спокойно жить, не реагирует на их требования, то могут наказать и заочно. Разные у нас случаи бывали. Кому-то шум кондиционера над магазином мешает, кому-то кажется, что у соседей слишком громко сливается вода, а кого-то раздражает уборочная техника, работающая по ночам. 

- Да-да, я встречала такие жалобы в мурманских группах сети «ВКонтакте». На фоне недовольства тем, что снег в некоторых дворах или на улицах совсем не убирается, такие претензии выглядят несколько странно. А кстати, организацию можно наказать за то, что она, занимаясь уборкой снега, не дает кому-то покоя?  

- Выполнение работ по жизнеобеспечению населения под закон не подпадает. Ведь все это для людей же и делается. Закон не распространяется также на действия граждан, должностных и юридических лиц, направленные на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Здесь имеется в виду работа полиции, скорой помощи, спасателей, пожарных и т. п., когда им приходится ездить с включенными сиренами. Не распространяется закон и на проведение массовых публичных мероприятий - культурных, спортивных и другого характера.  

- А какое наказание грозит нарушителям закона? 

- Нарушение требований, установленных законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Мурманской области», влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.  

Если это не возымело действия и нарушения повторяются в течение одного года, то на третий раз и далее на нарушителя спокойствия накладывается административный штраф - на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Может, кто-то скажет, что 1 и даже 3 тысячи за испорченные нервы - это мало. Согласен. Но на некоторых людей уже сам факт прихода полиции действует отрезвляюще. И уж точно найдется мало желающих периодически расставаться с 5 тысячами: немалая сумма набежит в итоге.  

В заключение скажу: конечно, нелишне было бы прочесть закон о тишине, чтобы самому не попасть под раздачу в виде штрафа и чтобы знать, как отстоять свои права, если кто-то их нарушает. Но гораздо проще помнить о том, что вокруг нас живут люди, которые точно так же, как мы, приходят с работы уставшими, которые могут болеть и нуждаться в покое, которым, наконец, может не нравиться любимая вами музыка. И имейте в виду: сегодня ремонт делаете вы, а завтра его будут делать соседи. И если вы не захотите пойти им навстречу, то и они вряд ли сделают то же самое для вас, когда придет время. Поэтому лучше быть взаимно вежливыми и не нарушать покой друг друга.